8 самых ожидаемых гаджетов 2015 года

lw_1039174Год 2014-й задал тренды, которые получат максимальное развитие в наступившем, 2015-м. Сюрпризов пока не ожидается: Apple уже рассекретила свой первый за последнее время принципиально новый гаджет — «умные» часы Watch, Google начнет продажи «телефонов-конструкторов» Project Ara, на рынок выйдут безвентиляторные, тихие и тонкие ультрабуки с чипами Intel, а Samsung будет искать спасение во флагмане Galaxy S6. Вести.Хайтек составили подборку самых ожидаемых гаджетов наступившего года.


Apple Watch

Смарт-часы являются как минимум одним из нескольких устройств, запланированных Apple к релизу в 2015-м, не считая ежегодного обновления «макбуков», iPhone и других «традиционных» продуктов. Watch — это первая новая категория «фруктовых» продуктов после выпуска iPad в 2010 году. По выражению Тима Кука, новинка является «самым персональным устройством, которое мы когда-либо создавали».

Watch выйдут в трех вариантах (в компании их называют «коллекциями»): Apple Watch (обычная модель), Apple Watch Sport (в более легком корпусе, для занятий спортом) и Apple Watch Edition (премиум-версия с 18-каратным золотым покрытием). Помимо «коллекции», покупателям придется выбирать между двух размеров дисплея (1,5 или 1,65 дюйма) и шестью сменными ремешками.

Гаджет оборудован прочным сапфировым стеклом и напичкан самой разной электроникой (от датчика сердцебиения и шагомера до вибромотора и NFC-чипа). К сегодняшнему дню о Watch известно почти все, за исключением стоимости и точной даты релиза. На презентации Кук рассказал, что новинка будет продаваться по цене «от 349 долларов», хотя часы в самой дорогой комплектации оценивают в сумму до 5 тысяч долларов.

Также было объявлено, что выход Watch намечен на «начало 2015 года». Тем не менее, есть сведения, что серийное производство «умного» устройства начнет только в январе, так что его релиза можно ждать между мартом—июнем.


iPad Pro

В наступающем году Apple может освежить линейку планшетников новой, «профессиональной» моделью с размером экрана в 12,9 дюйма. Скорее всего, устройство будет позиционироваться как альтернатива «макбукам» для бизнес-пользователей, дизайнеров, инженеров, архитекторов и профессионалов из других областей. Сейчас компания, напомним, выпускает «айпады» в двух вариантах: с дисплеем 9,7 и 7,9 дюйма.

Как ожидается, новинка (в СМИ ее окрестили «iPad Pro») получит разрешение Quad HD (и по этому показателю обгонит текущие модели с Retina-дисплеем), очень мощные динамики, которые будут перемещены с задней крышки устройства в верхнюю часть лицевой панели, 2 гигабайта оперативной памяти и 64-разрядный процессор A8X.

При этом, по некоторым слухам, Apple «убьет» линейку iPad mini после выпуска крупного iPad Pro. Дело в том, что после релиза фаблета iPhone Plus необходимость в компактном планшете, по мнению компании, отпала. Таким образом, конфигураций iPad останется две, однако они будут смещены в сторону увеличения размера дисплея. Релиз «таблетки», предположительно, запланирован на начало 2015 года — возможно, на март.


MacBook Air Retina

Еще одной новинкой Apple на 2015 год может стать 12-дюймововый ноутбук MacBook Air с Retina-дисплеем. Сообщения о том, что производство такой модели уже началось, начали поступать в октябре. Тогда объемы выпуска устройства были ограничены малыми партиями, в ноябре—декабре темпы производства должны были увеличиться.

Слухи о выходе 12-дюймового MacBook возникли летом. Источники обещали ему «гораздо более тонкий и немного более легкий алюминиевый корпус», чем у ноутбука Apple современного поколения, безвентиляторную систему охлаждения, мощную начинку, Retina-экран и тихий, бескнопочный тачпад. Аппарат, возможно, будет предлагаться в различных расцветках, включая золотистый, как у смартфонов iPhone, а также цвет «серого космоса».

О времени релиза «ретинового» MacBook Air точной информации нет. Одни источники говорят, что его анонса можно ждать следующей весной. Другие утверждают, что релиз «макбука» был отложен до середины 2015 года — отчасти из-за производственных трудностей Intel, связанных с выпуском чипов Broadwell.


Galaxy S6

2014 год не задался для Samsung: в III-м квартале маржа корейского производителя опустилась до 7%, достигнув самого низкого уровня с конца 2008 года, когда начались продажи первого Galaxy-смартфона. Выручка сократилась почти на 20%, а чистая прибыль — без малого до 50%. Кроме того, в Китае, на одном из самых перспективных рынков, Samsung уступила пальму первенства под натиском местной Xiaomi.

На фоне этой ситуации компания решила уменьшить в 2015 году продуктовую линейку на 25–30%. Скорее всего, сокращение затронет менее прибыльные смартфоны среднего и начального уровня, нежели устройства, относщиеся к «премиальному» сегменту, чтобы увеличить маржу.

Помочь вернуть Samsung былые позции должен новый флагманский смартфон — красивый и мощный. Спад прибыли вынудил корейцев ответственно подойти к разработке смартфона Galaxy S 6-го поколения. Создавая аппарат «с нуля» (кодовое имя — Project Zero), Samsung ставить перед собой задачу изготовить «лучший флагман Galaxy S, который мы когда-либо видели», сказал недавно один из людей, близких к Samsung.

По словам инсайдера, новая модель будет укомплектована дисплеем с разрешением Quad HD (2560х1440), фотосенсором IMX240 (как у фаблета Galaxy Note 4 — 16 либо 20 мегапикселей) с оптической стабилизацией изображения, совершенно новым, 64-разрядным чипом Exynos 7420 с восемью ядрами и 3 гигабайтами оперативной памяти

Возможно, что анонс новинки состоится раньше, чем обычно: уже в начале марта 2015 года, а не в апреле.


Очки виртуальной реальности

В декабре сразу несколько компаний начали выпускать очки виртуальной реальности. А настоящий бум VR-устройств ожидается в следующем году. Так, в начале месяца поступили в продажу Gear VR (199 долларов), в основе которых лежит технология Oculus (эта компания принадлежит Facebook и, в свою очередь, выпускает модель Rift).

Gear VR укомплектованы рядом датчиков (близости, ускорения, скорости вращения и т.д.), microSD-картой с набором 360-градусных видео и 3D-трейлеров от «крупных студий». Дисплея у очков нет. В его роли выступает планшетофон Galaxy Note 4, который вставляется в лоток и соединяется с Gear VR по microUSB. С другими устройствами очки несовместимы.

О начале предзаказов собственных «чудо-очков» объявила и российская компания Fibrum. В отличие от Gear VR, они совместимы с любым смартфоном 4–5,5 дюйма. Чтобы видеть 3D-картинку, на «трубку» должно быть установлено одно из специальных приложений (пока их всего 8), например виртуальный кинотеатр VR cinema или гоночная аркада Mad Race. Продажи очков Fibrum должны начаться в начале 2015 года. Как ожидается, их стоимость будет начинаться от 3 тысяч рублей.


Google Glass нового поколения

Будущее «умных» очков Google Glass остается неоднозначным. К концу года стало известно, что многие разработчики разуверились в успехе гаджета, посчитав, что он так и не сможет стать устройством для массового рынка. Немало компаний признали, что прекратили дальнейшую разработку приложений для Glass из-за отсутствия перспектив, малого числа пользователей и ограничений, накладываемых гаджетом.

Тем не менее, оживить амбициозный проект Google может сотрудничество с Intel. Новая модель, которая запланирована к релизу на 2015 год, должна получить энергоэффективный процессор, чтобы смарт-очки могли работать как можно дольше от одной зарядки. Сейчас прототип Glass комплектуется чипами производства Texas Instruments.

Кроме того, Intel поможет Google в продвижении «умных» очков на предприятиях — фабриках, больницах и т.д. Так, устройство сможет найти свое место на коммерческом рынке. Шансы Glass стать потребительским продутом невелики, но партнерство с Intel может придать им импульс.


Безвентиляторные ноутбуки

К началу 2015 года до Windows-ноутбуков, планшетов и хромбуков доберутся новые чипы Intel Core M (Broadwell), изготовленные по 14-нанометровому техпроцессу. Особенность процессоров в том, что им не нужна система вентиляторного охлаждения, и они смогут обеспечить не худшую производительность. Это приведет к появлению тонких, легких и при этом тихих лэптопов, способных работать на полноценной версии Windows.

Новые «мозги» Intel отличаются очень высокой энергоэффективностью. Им не требуется кулер, который занимает достаточно много места внутри устройства и увеличивает его толщину. TDP, который обозначает уровень тепловыделения (то есть степень охлаждения процессора при работе на полной мощности) у новейших процессоров составляет 4,5 ватта — более чем вдвое меньше, чем у прошлогодних Haswell (11 ватт). Базовая тактовая частота находится в пределах 1,3–1,4 ГГц.

До недавнего времени безвентиляторной системой могли похвастать только хромбуки — например, Chromebook 13 от Acer. Тем не менее, в основе этой модели лежит «планшетный» процессор NVIDIA Tegra K1, который разрабатывался для мобильных устройств, а не лэптопов, а также «операционка» Chrome OS.

Так, благодаря Core M станет возможным появление по-настоящему тонких, тихих и «долгоиграющих» ультрабуков с полноценной версией Windows. Новые модели уже готовят такие производители, как ASUS, Dell, Acer, Hewlett-Packard, Lenovo и Toshiba. Их толщина сможет достигать 9 миллиметров, а время автономной работы — до 8 часов при непрерывном воспроизведении видео, обещают в Intel. Велика вероятность, что чип Broadwell будет установлен и в MacBook Air с Retina-дисплеем, который выйдет в 2015 году.

Первую новинку уже показала компания HP. 12,5-дюймовая модель EliteBook 1020 оснащается экраном с разрешением 2560х1440 и выглядит как «макбук». Продажи ноутбука начнутся в феврале. Анонса подобных лэптопов от других компаний можно ждать в январе на выставке CES 2015.


Модульные смартфоны

В следующем году компания Google приступит к продажам «смартфонов-конструкторов», которых она дорабатывала в течение всего 2014-го. Аппарат будет состоять из двух частей: эндоскелета (внутреннего каркаса) и набора модулей. Прикреплять к костяку телефона можно что угодно: процессор, клавиатуру, «оперативку», флеш-память или дополнительный аккумулятор. Релиз устройств намечен приблизительно на март.

При этом Google — уже не единственная компания, которая хочет воплотить мечту «разборного» смартфона. Проекту интернет-поисковика на зарождающемся рынке конкуренцию составит Vsenn, основанная бывшими сотрудниками Nokia. Их устройство относится к «премиальному» сегменту, а постоянным в нем будет разве что 4,7-дюймовый дисплей с очень высокой плотность пикселей — 469 штук на дюйм.

Владельцы Vsenn смогут менять модули процессора, оперативной памяти, камера и аккумулятора. Внешний вид Android-смартфона можно будет изменять при помощи различных сменных панелей. Помимо этого, компания пообещала поддерживать прошивку в актуальном состоянии в течение четырех лет после релиза.

Аналогичный проект под названием Puzzlephone вынашивает финский стартап Circular Devices. Их устройство состоит из трех модулей. Первый включает в себя дисплей, динамики и каркас, второй — аккумулятор и дополнительные электронные компоненты, а третий —процессор и камеру. Так, однажды купив Puzzlephone, пользователь сможет просто заменять вышедшие из строя части или улучшать их более мощными модулями.

ИСТОЧНИК:  hitech.vesti.ru

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *