принтер-657x360Американские ученые из Университета Южной Калифорнии представили 3D принтер, который может напечатать целое здание всего за сутки.

Технология, получившая название Contour Crafting, была разработана профессором Бероком Хошневисом (Behrokh Khoshnevis).

Пока что публике продемонстрировали уменьшенную модель огромного принтера, а процесс его работы смоделировали на компьютере.

Выглядит это так: гигантский принтер помещается на рельсы, уложенные вдоль фундамента строения. Через специальную насадку, установленную на подвесном кране, по заданному контуру автоматически слоями наносится бетонная смесь. Укладка перемычек над оконными и дверными проемами также не требует вмешательства человека – после завершения работы 3Dпринтера людям останется только вставить двери и окна.

По словам профессора Хошневиса, эта технология существенно снизить стоимость строительства и поможет в кратчайшие сроки возводить новое жилье для пострадавших от стихийных бедствий людей. В перспективе при помощи нескольких таких 3D принтеров можно будет возводить и многоэтажные дома или офисные здания. А в отдаленной перспективе и вовсе строить здания на других планетах.

Впрочем, система еще не доработана, и пока даже ориентировочно нельзя назвать дату реального применения технологии. Кроме того, отмечает Ridus.ru со ссылкой на PSFK, есть и другой нюанс: внедрение системы оставит без работы огромное число строителей, и эту проблему надо тоже учитывать.

ИСТОЧНИК:  ves.lv

См. также:

Guardian: Санкции против России – самая большая ошибка Запада
Foreign Policy: Запад боится возможного ответа РФ на новые санкции
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров призывает к «перезагрузке» отношений с США ("T...
Die Presse: доказательств мрачного будущего экономики ЕС все больше
На участие в зимних Играх 2018 года будут претендовать 729 российских спортсменов
Неделя саммита АТЭС стартовала в Пекине
Путин в Индии обсудит развитие торговли, проекты в энергетике и ВТС
Особенности ЕАЭС как нового этапа развития евразийской интеграции
Захарченко призвал окруженных в Дебальцево силовиков сдать оружие
Оружие массового поражения: финансовый терроризм