16fd53e18bdfaa3b1ad452ac7da9Браузер Microsoft, который по умолчанию устанавливается с самой популярной ОС в мире (в большинстве стран), в скором времени может получить конкурента.Судя по всему, софтверный гигант готовит новый браузер, который может прийти на замену Internet Explorer в будущей Windows 10 как для компьютеров и ноутбуков, так и планшетов и смартфонов.

ZDNet, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что Microsoft представит новый браузер вместе с Windows 10, который сейчас разрабатывается под кодовым именем Spartan. По их заверению, «спартанец» будет легковесным и ориентированным на максимальную скорость работы и будет напоминать скорее Firefox и Google Chrome, чем привычный Internet Explorer. Однако IE не исчезнет сразу — источники заверяют, что оба браузера будут поддерживаться в ОС Windows 10 и развиваться параллельно.

Вполне возможно, что Microsoft продемонстрирует Spartan уже в январе 2015 года на очередной презентации, посвященной новому поколению операционной системы, которая должна объединить под своей эгидой все девайсы «с диагональю от 4 до 80 дюймов». Ожидается, что эта презентация будет посвящена частным пользователям и новым возможностям системы, так что демонстрация нового браузера была бы уместной.

Возможно, причиной создания нового браузера стало то, что Internet Explorer теряет свою долю. Раньше более 90 процентов всего веб-трафика в мире приходилось на него, теперь же браузер Microsoft довольствуется «всего» 58 процентами. Если же говорить о мобильном рынке, то там Internet Explorer никогда и не становился абсолютным лидером, а сейчас на его долю приходится около 2 процентов. Да, у IE все еще больше половины компьютерного рынка, однако тенденцию снижения популярности необходимо остановить как можно раньше, так как чем меньше будет доля у конкурентного лидерам браузера, тем сложнее ему будет отвоевать пользователей.

Spartan должен повиться как для настольных, так и мобильных систем. Неясно, выпустит ли Microsoft новый браузер для других мобильных операционных систем, однако стоит учитывать, что новый руководитель корпорации Сатья Наделла (Satya Nadella) отказывается от прежней политики закрытости. Это выливается в представление все большего числа сервисов и служб для конкурирующих платформ, потому такая же судьба может коснуться и браузера.

ИСТОЧНИК: hi-tech.mail.ru

См. также: