b4dd1490299990eb76e8674cdbecd13d Накануне Корпорация Microsoft анонсировала новую версию своего популярного пакета офисных приложений. Office 2013 пытается не отстать от жизни в эпоху планшетных ПК, соцсетей и «облачных» сервисов, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Вести.ру.

Представляя новинку, которая пока доступна лишь в виде сыроватой бета-версии, гендиректор Microsoft Стивен Балмер в своей обычной манере назвал ее «самым амбициозным релизом Office, который мы когда-либо делали». Одно из главных изменений коснулось интерфейса приложений, ими теперь будет удобно управлять не только на обычных ПК с помощью клавиатуры и мыши, но и на планшетах, с помощью прикосновений пальцев.

В Microsoft не говорят, будут ли поддерживаться лишь планшеты с Windows, или версии «офиса» появятся также для iPad и Android-устройств. Зато уже известно, что установить новинку не смогут владельцы компьютеров с устаревшими операционными системами Windows XP и Windows Vista.

Корпорация пока ответила и на другие важные вопросы в связи с новым Office. Не объявлена пока ни дата выпуска программного пакета (вероятно, в начале 2013-го), ни его стоимость. Известно, впрочем, что получить приложения вместе с рядом сервисов можно будет по подписке.

Во всех вариантах подписки присутствует бесплатный час международных звонков с помощью Skype. Приобретенная Microsoft в прошлом году система интернет-телефонии будет глубоко интегрирована в новый Office, как и недавно купленная платформа для корпоративных соцсетей Yammer.

Успех Office в долгосрочной перспективе крайне важен для корпорации — на продажи офисного ПО в последнем финансовом отчете пришлось почти две трети операционного дохода. В большинстве как больших корпораций, так и маленьких фирм не могут обойтись ни дня без Word, Еxcel и PowerPoint. В то же время, конкуренция со стороны бесплатных альтернатив, включая «облачные» Google Docs, становится все более ощутимой, отмечает источник.

См. также: