Google разработал программу, способную обучаться прохождению компьютерных игр

3963269Исследователи компании Google создали компьютерную программу, которая умеет самостоятельно обучаться прохождению компьютерных игр и в перспективе сможет соперничать даже с опытными геймерами. О своих достижениях они рассказали на страницах научного журнала «Нейчур».

Программа «Агент», как ее окрестили исследователи из подразделения ответственного за разработку искусственного интеллекта (ИИ) Deep Mind, самостоятельно освоила 49 различных ретро-игр и «придумала» свои способы их прохождения. По утверждению разработчиков, в некоторых случаях компьютер принимал такие решения, до которых они сами не сразу додумались бы.

В качестве наглядной демонстрации возможностей «Агента» Deep Mind опубликовали видео, на котором «молодой ИИ» учится играть в «Арканоид»: при помощи платформы он отбивал виртуальный мяч и разбивал «стену», состоящую из небольших блоков. И если поначалу он едва понимал, что от него вообще требуется, то спустя 600 партий «Агент» не только научился стабильно отбивать «мяч», но и отправлять его за «стену», проделывая в ней тоннели.

Свое изобретение ученые называют не иначе как прорывом в области создания ИИ. В отличие от разработанного в 1997 году компанией «Ай-би-эм» компьютера и одноименной программы Deep Blue, которая в 1997 году одержала сенсационную победу в шахматной партии против самого Гарри Каспарова, «Агент» может обучаться в буквальном смысле с нуля.

«Создавая Deep Blue, инженеры и программисты заложили в программу необходимые знания, — пояснил основатель Deep Mind Демис Хассабис, добавив, что разработанные его командой алгоритмы позволяют «Агенту» учиться на своих ошибках и обучаться самостоятельно, не обладая никакими начальными знаниями. «Это первый шаг, доказывающий, что программы могут обучаться самостоятельно, — заявил Хассабис.

Помимо развлечений, создатели алгоритма видят его применение и во вполне серьезных сферах — например, при создании автономных автомобилей, передвигающихся без участия водителя.

И хотя в нынешнем виде «Агент» не способен накапливать большой массив данных и принимать долгосрочные стратегические решения, он вполне может быть доработан, уверены исследователи. Сейчас в Deep Mind работают над созданием «памяти» программы и надеются, что это поможет ей освоиться с прохождением более современных трехмерных игр.

ИСТОЧНИК: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 17 =