Почему мы верим фейковым новостям?

Мы живем в эпоху переизбытка самой разной информации. Сегодня сложно себе представить человека, который ничего не слышал о фейковых новостях.

Английское слово fake переводится как поддельный, ненастоящий. Но как понять, какие новости являются правдой, а какие нет? Датские ученые Винсент Хендрикс и Пелле Хансен называют эпоху фейковых новостей «информационной бурей» или инфо штормом. Но неужели причина того, что многие доверяют фальшивой информации кроется исключительно в рассказах о человеческой глупости и неразумности? Давайте попробуем в этом разобраться.

Большое количество информации затрудняет поиск информации правдивой

Что такое фейковые новости?

Фейковые, то есть лживые, поддельные новости — это информация или информационный продукт, в составе которого частично или полностью отсутствует правдивая информация. В прошлом лживые новости, что печатали в газетах, называли “уткой”. Их особенностью всегда являлась то, что они невероятно быстро распространялись.

Однако если газетные утки часто были обыкновенной штукой или распространялись намеренно, сегодня фейковые новости встречаются даже в самых уважаемых средствах массовой информации.

Почему мы верим фальшивым новостям?

Как утверждают Хендрикс и Хансен, когда у нас нет достаточного количества информации для того, чтобы увидеть всю картину целиком или если мы не хотим ничего проверять или на это нет времени, мы смотрим на реакцию окружающих. Логично, что когда мы мало знаем о чем-либо, нам интересно узнать мнение тех, кто рядом с нами. Исследователи сообщают, что зачастую личные убеждения окружающих могут указать на то, что происходит на самом деле. Особенно если мы считаем,что наше окружение отлично разбирается в том или ином вопросе. Однако не стоит забывать о том, что далеко не все люди из нашего окружения являются экспертами по всем вопросам.

В прошлом было проще понять, какая новость является “уткой”, а какая нет.

Ученые Массачусетского технологического института (США) удивились скорости распространения фейковых новостей в Интернете. В среднем ложные сообщения опережают правдивые по скорости распространения в шесть раз.

Лидерами по скорости расхождения в соцсетях являются политические и связанные с ними сообщения. А вот ложные финансовые и научные новости медленнее распространяются.

Специалисты полагают, что причина доверия к фальшивым новостям, возможно, кроется в том, что сегодня многие не понимают как распространяется информация в интернете. И не проверяют факты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =