Стал ли воздух во всем мире чище из-за пандемии SARS-CoV-2?

Пандемия SARS-CoV-2 оказывает влияние на каждый аспект некогда привычной жизни.

На момент написания этой статьи болезнь унесла жизни более 40 тысяч человек, а количество зараженных приближается к миллиону. Социальное дистанцирование, которое позволяет сдерживать распространение вируса, привело к остановке мировой экономики, что грозит серьезными проблемами, с которыми только предстоит столкнуться. Однако помимо остановки промышленного производства, пандемия CoVID-19 привела к значительному очищению воздуха во многих городах мира. Внимательно наблюдая за спутниковыми данными о выбросах в атмосферу вредных веществ, ученые зафиксировали реакцию планеты на пандемию – воздух ненадолго стал чище. Но стоит ли радоваться?

Так спутники видят нашу планету

Меняет ли CoVID-19 планету?

Пандемия дает ученым некоторое представление о том, что происходит с атмосферой в то время, как наш образ жизни и экономика претерпевают серьезные изменения. Как рассказала изданию Popular Science Хелен Уорден из Национального центра атмосферных исследований (NCAR), это нежелательный атмосферный эксперимент, так как возврат к привычной жизни может очень сильно увеличить количество вредных выбросов.

Согласно имеющимся данным, выбросы из Китая сократились в течение нескольких недель после китайского Нового года, когда страна сильно пострадала от нового коронавируса. Во время эпидемии сократилось потребление угля, замедлилась нефтепереработка, а авиарейсы были отменены, чтобы замедлить распространение CoVID-19. Основываясь на отраслевой информации, исследователи подсчитали, что в течение четырех недель после Китайского Нового года, выбросы углекислого газа в стране сократились примерно на четверть. Результаты опубликованы на портале Carbon Brief.org. Между тем, на спутниковых снимках NASA видно, что над Китаем диоксид азота снизился в среднем на 36%.

На изображении показаны изменения в уровне загрязнения воздуха над Китаем с января по февраль

В отчете, опубликованном на сайте NCAR, также указано, что после Китайского Нового года содержание диоксида азота опустилось до 70% ниже уровней, зафиксированных за тот же период 2019 года. Уровень окиси углерода – загрязняющего вещества, которое в высоких концентрациях уменьшает количество кислорода, поступающего в кровоток – снизился на 30-45% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее ученые полагают, что для того, чтобы с уверенностью утверждать что это снижение связано с пандемией, нужны дополнительные исследования.

Тем временем из-за ускоренного распространения нового коронавируса, с промышленностью других стран происходит то же самое, что было в Китае – сокращение потребления ископаемого топлива и последующее сокращение выбросов в атмосферу. Анализ, проведенный Европейским космическим агентством, показал, что выбросы диоксида азота над Италией снижаются. При этом ученые отмечают, что падение уровня загрязнения в Европе не столь драматично, как в Китае, но все же существенно. Так, потребление электроэнергии в Италии сократилось примерно на 20%, а в Испании и Франции примерно на 10%. А в течение первого дня изоляции в Индии станции мониторинга загрязнения воздуха имели самые низкие показатели диоксида азота в истории.

Красным цветом на снимке выделен уровень загрязнения воздуха во Франции с 1 по 25 марта 2020 года

Станет ли воздух на планете чище?

Важно понимать, что нынешнее падение уровня загрязнения воздуха – это временное явление. Однако в будущем количество вредных выбросов в атмосферу все равно придется снижать – проблемы, вызванные изменением климата никто не отменял. Как отмечают авторы статьи в Popular Science, экономические спады в целом приводят к кратковременному сокращению выбросов. Так, во время Великой рецессии 2008 – 2009 годов выбросы углекислого газа сократились примерно на два процента по сравнению с предыдущими 2006 – 2007 годами. Но стоило преодолеть кризис, как количество выбросов снова возросло.

Так или иначе, хочется верить, что воздух, который стал немного чище, мы начнем ценить больше, чем ископаемое топливо и одноразовую пластиковую продукцию. Напомним, что загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни 5,5 миллионов человек. Более того, загрязненный воздух способствует развитию тяжелых состояний у инфицированных новым коронавирусом. Так или иначе, когда пандемия закончится, мы должны будем принять ряд важных решений, от которых будет зависеть будущее человечества.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =