Технология гигантских трёхмерных экранов, которыми можно пользоваться без 3D-очков

85147_webВ недалеком будущем, благодаря работе группы австрийских учёных, экраны для общественных трансляций могут обрести третье измерение и стать объёмными. Разработанная ими система работает при помощи лучей лазера, распространяющихся во всех направлениях — при этом угловые разрешения системы столь велики, что без всяких приспособлений левый глаз человека видит картину, отличающуюся от картины, видимой правым глазом. Что — в свою очередь — и требуется для получения качественного стереоскопического эффекта.

Каждый 3D-пиксель (называемый «Trixel») трёхмерного дисплея, разработанного компанией TriLite Technologies совместно со специалистами из Венского технологического университета, представляет собой лазер и подвижное зеркало с быстродействующим приводом. Для того чтобы ощутить стереоскопический эффект, зритель должен находиться на определённом удалении от дисплея. Если это расстояние слишком велико, то оба глаза зрителя получают одно и то же изображение, и человек видит обычную двухмерную картину. Но рабочий диапазон дисплея является настраиваемой величиной, которую можно подогнать под особенности месторасположения экрана.

В обычных стереоскопических технологиях, используемых в 3D-дисплеях и кинотеатрах, создаётся всего два изображения, предназначенных для левого и правого глаза зрителя соответственно. Технология TriLite Technologies позволяет создавать сотни различных изображений, которые дают картинку, видимую с любых углов зрения. Зритель будет иметь возможность обойти изображение кругом и взглянуть на него с различных направлений. Однако для этого требуется абсолютно новый формат съёмки и хранения трёхмерных видеофайлов, разработка которого в настоящее время уже ведётся.

По сравнению с экранами обычных кинотеатров новый дисплей чрезвычайно ярок — поэтому он может использоваться и в дневное время на открытом воздухе. Электронные щиты нового типа могут одновременно отображать различные объявления для зрителей, рассматривающих табло под разными углами зрения.

ИСТОЧНИК: gearmix.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =