В Японии разработали cмартфон-поводырь

Сотрудники японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) и компании Fujitsu представили систему ориентации для слепых на смартфоне. Новинка способна определить местоположение пользователя даже в помещении, где не действует GPS, и голосом направить его в нужном направлении.

Система использует беспроводную технологию передачи данных на малых расстояниях с низкими энергозатратами UWB. Чтобы приложение на смартфоне заработало, нужно установить несколько базовых станций по периметру помещения и несколько мобильных передатчиков – для самого пользователя и нужных ему объектов, плюс компьютер, управляющий системой.

Программа измеряет расстояние между мобильными и базовыми станциями, обрабатывает данные и отправляет информацию на смартфон через Bluetooth. Здесь полученные данные сопоставляются с картой территории, а приложение голосом направляет пользователя к нужному месту.

Проблема только в том, что точность «попадания» пока имеет погрешность до 30 см, что в некоторых ситуациях, которые каждый может вообразить себе сам, может быть достаточно критично, подчеркивает источник.

http://ru.publika.md/link_558361.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 16 =