петр симоненкоИнтервью с лидером КПУ Петром Симоненко.

– Петр Николаевич, сегодня КПУ представляет в украинском политикуме мощную силу, отстаивающую идею интеграции страны в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Можно ли на данном этапе говорить о каких-либо успехах в этом процессе?

– Компартия приняла принципиальное решение: инициировать сбор трех миллионов подписей, чтобы заставить представителей власти объявить о проведении референдума. Цель этого референдума – спросить у граждан Украины, какой выбор они поддерживают: европейскую интеграцию или интеграцию евразийскую. Мы, коммунисты, активно агитируем за контакты с ТС и ЕЭП. Для этого у нас есть соответствующие расчеты и выводы ученых как в Украине, так и в России. Данные выводы свидетельствуют о явной выгоде для простых украинцев – и экономической, и политической. Совместно с партнерами по Таможенному союзу мы сможем добиться возрождения экономики Украины, вернуть рабочие места и достойные зарплаты и сделать так, чтобы украинский рабочий или фермер не чувствовали себя рабами в собственном доме.

– Такой поворот событий будет явно невыгоден представителям олигархических кланов…

– Безусловно! Крупный капитал не заинтересован в потере собственной прибыли. Именно поэтому украинские олигархи так ратуют «за» скорейшее вступление нашей страны в ЕС. Их главная задача – личное обогащение, и в погоне за возможностью беспрепятственного вывода своего капитала за рубеж они готовы на все. Но Коммунистическая партия Украины будет и в дальнейшем противостоять таким намерениям.

– С кем КПУ готова консолидировать свои усилия?

– Я очень рассчитываю на поддержку и помощь граждан, которым близки идеалы консолидации с Таможенным союзом. Кроме того, мы готовы принять поддержку политических сил, являющихся выразителями левых взглядов. Искренне надеюсь на то, что желание интегрироваться в ТС даст нам всем возможность объединить людей, готовых бороться за свои интересы, а отнюдь не за интересы олигархов. Мы видим, что сегодня главная проблема выбора внешнеполитического вектора государства состоит в том, что в переговорах с ЕС от имени Украины принимают участие олигархи, ищущие корысть не в межгосударственных отношениях, а в отдельных экономических схемах, которые дают им возможность делить рынки, ресурсы и так далее. Хочется верить в то, что, собрав необходимое количество подписей, мы заставим власть еще перед ноябрьским саммитом в Вильнюсе принять решение о проведении референдума. Все остальное, естественно, будет зависеть от его результатов.

– В своем выступлении в Москве вы охарактеризовали нынешний этап российско-украинских отношений, как стратегический ступор. Что нужно для того, дабы из него благополучно выйти?

– Причина «ступора» здесь очевидна. Она заключается в том, что до сих пор не определена модель данных отношений. Украина пытается балансировать между интересами Вашингтона, Брюсселя и Москвы. В политологии даже появился специальный термин – «многовекторность». Именно ее использовал украинский бизнес для извлечения прибыли. Партия регионов и оппозиция – «УДАР», «Батькивщина» и профашистская «Свобода» – выступают согласованно и координируют свои действия в парламенте с целью выполнения всех требований Европы перед ноябрьским саммитом в Вильнюсе. Цель у них одна: скорейшее подписание Соглашения об Ассоциации Украина–ЕС. Но нужно помнить: снимая по соглашению торговые барьеры с мощными европейскими экономиками, Украина заводит себя в политическую кабалу, которая выгодна лишь кучке капиталистов. И наоборот – Таможенный союз дает возможность возродить сельское хозяйство, металлургию, станкостроение, самолетостроение и другие отрасли промышленности и хозяйства. Следовательно, альтернативы вступлению в ТС у Украины нет!

– А что выигрывает ЕС от Ассоциации с Украиной и создания Зоны свободной торговли?

– Никаких вразумительных аргументов в пользу Ассоциации и Зоны свободной торговли с ЕС у правительства и ратующих за такое присоединение политических сил нет. Кроме как общих заклинаний о так называемых «европейских ценностях» и «европейских стандартах».

Подчеркну, лживых ценностей и двойных стандартов. Это когда говорят о свободе и разгоняют демонстрации трудящихся, отстаивающих свои права, дубинками и водометами. Когда говорят о правах человека и ведут тотальную слежку за всем и вся, чего только стоят последние разоблачения о тайных программах спецслужб Европы и США. Это когда говорят о борьбе с терроризмом и продают оружие террористам, свергающим законные правительства. Когда говорят о мире и бомбят мирные города в центре Европы, как это было с Югославией.

Такой Европе не нужна промышленно развитая, образованная и процветающая Украина. В условиях обострения борьбы за рынки сбыта и передел мировых рынков труда Евросоюзу нужны украинские черноземы, украинские недра и украинские рабочие руки. Нужны для того, чтобы на горбу наших трудящихся стабилизировать собственную экономику и понизить градус социальных протестов, охвативших всю Европу, да и весь капиталистический мир.

Артем Смольников

ИСТОЧНИК: vn.mk.ua

См. также:

Эксперт: У Евразийского союза колоссальные перспективы, если в России будет запущена новая индустриа...
Garmin выпустил умные часы для спортсменов
Коломойский вторгся в Донбасс
Гендиректор Большого театра: премьера оперы "История Кая и Герды" вызвала зрительский бум
Министр энергетики Крыма: полуостров полностью отключен от энергоснабжения
В ПАСЕ так и не поняли, почему уехала делегация РФ
Рейтинговое агентство БРИКС как шаг к многополярности
Без России обречённые: Чехия /АНАЛИТИКА/
Недалеко от Логвиново заблокировано подразделение специальных сил НАТО
В Одессе пахнет весной и бунтом