петр симоненкоИнтервью с лидером КПУ Петром Симоненко.

– Петр Николаевич, сегодня КПУ представляет в украинском политикуме мощную силу, отстаивающую идею интеграции страны в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Можно ли на данном этапе говорить о каких-либо успехах в этом процессе?

– Компартия приняла принципиальное решение: инициировать сбор трех миллионов подписей, чтобы заставить представителей власти объявить о проведении референдума. Цель этого референдума – спросить у граждан Украины, какой выбор они поддерживают: европейскую интеграцию или интеграцию евразийскую. Мы, коммунисты, активно агитируем за контакты с ТС и ЕЭП. Для этого у нас есть соответствующие расчеты и выводы ученых как в Украине, так и в России. Данные выводы свидетельствуют о явной выгоде для простых украинцев – и экономической, и политической. Совместно с партнерами по Таможенному союзу мы сможем добиться возрождения экономики Украины, вернуть рабочие места и достойные зарплаты и сделать так, чтобы украинский рабочий или фермер не чувствовали себя рабами в собственном доме.

– Такой поворот событий будет явно невыгоден представителям олигархических кланов…

– Безусловно! Крупный капитал не заинтересован в потере собственной прибыли. Именно поэтому украинские олигархи так ратуют «за» скорейшее вступление нашей страны в ЕС. Их главная задача – личное обогащение, и в погоне за возможностью беспрепятственного вывода своего капитала за рубеж они готовы на все. Но Коммунистическая партия Украины будет и в дальнейшем противостоять таким намерениям.

– С кем КПУ готова консолидировать свои усилия?

– Я очень рассчитываю на поддержку и помощь граждан, которым близки идеалы консолидации с Таможенным союзом. Кроме того, мы готовы принять поддержку политических сил, являющихся выразителями левых взглядов. Искренне надеюсь на то, что желание интегрироваться в ТС даст нам всем возможность объединить людей, готовых бороться за свои интересы, а отнюдь не за интересы олигархов. Мы видим, что сегодня главная проблема выбора внешнеполитического вектора государства состоит в том, что в переговорах с ЕС от имени Украины принимают участие олигархи, ищущие корысть не в межгосударственных отношениях, а в отдельных экономических схемах, которые дают им возможность делить рынки, ресурсы и так далее. Хочется верить в то, что, собрав необходимое количество подписей, мы заставим власть еще перед ноябрьским саммитом в Вильнюсе принять решение о проведении референдума. Все остальное, естественно, будет зависеть от его результатов.

– В своем выступлении в Москве вы охарактеризовали нынешний этап российско-украинских отношений, как стратегический ступор. Что нужно для того, дабы из него благополучно выйти?

– Причина «ступора» здесь очевидна. Она заключается в том, что до сих пор не определена модель данных отношений. Украина пытается балансировать между интересами Вашингтона, Брюсселя и Москвы. В политологии даже появился специальный термин – «многовекторность». Именно ее использовал украинский бизнес для извлечения прибыли. Партия регионов и оппозиция – «УДАР», «Батькивщина» и профашистская «Свобода» – выступают согласованно и координируют свои действия в парламенте с целью выполнения всех требований Европы перед ноябрьским саммитом в Вильнюсе. Цель у них одна: скорейшее подписание Соглашения об Ассоциации Украина–ЕС. Но нужно помнить: снимая по соглашению торговые барьеры с мощными европейскими экономиками, Украина заводит себя в политическую кабалу, которая выгодна лишь кучке капиталистов. И наоборот – Таможенный союз дает возможность возродить сельское хозяйство, металлургию, станкостроение, самолетостроение и другие отрасли промышленности и хозяйства. Следовательно, альтернативы вступлению в ТС у Украины нет!

– А что выигрывает ЕС от Ассоциации с Украиной и создания Зоны свободной торговли?

– Никаких вразумительных аргументов в пользу Ассоциации и Зоны свободной торговли с ЕС у правительства и ратующих за такое присоединение политических сил нет. Кроме как общих заклинаний о так называемых «европейских ценностях» и «европейских стандартах».

Подчеркну, лживых ценностей и двойных стандартов. Это когда говорят о свободе и разгоняют демонстрации трудящихся, отстаивающих свои права, дубинками и водометами. Когда говорят о правах человека и ведут тотальную слежку за всем и вся, чего только стоят последние разоблачения о тайных программах спецслужб Европы и США. Это когда говорят о борьбе с терроризмом и продают оружие террористам, свергающим законные правительства. Когда говорят о мире и бомбят мирные города в центре Европы, как это было с Югославией.

Такой Европе не нужна промышленно развитая, образованная и процветающая Украина. В условиях обострения борьбы за рынки сбыта и передел мировых рынков труда Евросоюзу нужны украинские черноземы, украинские недра и украинские рабочие руки. Нужны для того, чтобы на горбу наших трудящихся стабилизировать собственную экономику и понизить градус социальных протестов, охвативших всю Европу, да и весь капиталистический мир.

Артем Смольников

ИСТОЧНИК: vn.mk.ua

См. также:

Филипп де Вилье: Америка хочет свергнуть Путина, чтобы утвердить в России свою модель общества (&quo...
Архитекторы кризиса на Украине. Часть 2. Бильдербергский клуб, или темная сторона силы.
Хиллари Клинтон назвала США победителями фашизма
На 98 году жизни скончался основатель московского Театра на Таганке Юрий Любимов
Барометр интеграции: Останется ли Россия центром притяжения для стран бывшего СССР?
Эво Моралес: цены на нефть падают из-за США, которые строят заговоры против Венесуэлы и РФ
Джеральд Селенте: Путин был прав – война против России началась задолго до присоединения Крыма
Милиция в Киеве открыла дело по нападению на офис телеканала "Интер"
С кем собирается воевать Обама в Европе /АНАЛИТИКА/
Греческий политик: Приемлемый уровень госдолга можно обеспечить только за счет роста экономики