cbb1a5a80536Интервью премьер-министра Республики Армения Тиграна Саркисяна газете «Ноев Ковчег»

– Тигран Суренович, в самой Армении неоднозначно относятся к вступлению в Таможенный союз. При этом зачастую противниками проекта выдвигается версия о принудительном вступлении страны в эту структуру. Что дает Армении вступление в Таможенный союз? На каких направлениях в первую очередь будет сконцентрировано внимание?

– Естественно, что к вступлению в Таможенный союз (ТС) не только в Армении, но и за рубежом отнеслись неоднозначно. Присоединение Армении к ТС и Единому экономическому пространству (ЕЭП) – это самостоятельный, осознанный и взвешенный выбор, предполагающий полноценное участие в интеграционном образовании, в котором объединены наши ближайшие политические союзники, страны – участники ОДКБ и наши основные экономические партнеры.

Вступление Армении в ТС и ЕЭП, прежде всего, снимает все технические барьеры доступа к огромному рынку ТС, который является традиционным для армянских товаров и производителей. Мы прогнозируем также увеличение объема прямых инвестиций в армянскую экономику с учетом новых реалий.

Находясь на перекрестке цивилизаций, Армения может также стать хорошей платформой для выстраивания экономических контактов между странами ТС и ближневосточного региона.

Правительство Армении уже несколько лет реализует проект по развитию экспортоориентированных отраслей промышленности. С вступлением в ТС я вижу существенный потенциал роста в легкой (текстильной, обувной), пищевой, фармацевтической отраслях промышленности. Армения имеет достаточно конкурентное преимущество также в финансовой сфере и в области информационных технологий, которая является одной из быстрорастущих отраслей нашей экономики.

Правительство также прилагает усилия по восстановлению химической промышленности, и здесь очень важным толчком для развития станет привлечение российских инвестиций. В Армении еще сохранились традиции и технологии по производству каучука, который является одним из базовых продуктов для производства композитных материалов и на который имеется устойчивый спрос на мировом рынке.

– В какие сроки предполагается реализовать этот проект?

– Создана рабочая группа по присоединению Армении к ТС и ЕЭП во главе с членом коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии Т.Д. Валовой. В состав рабочей группы входят представители четырех стран, а также эксперты Евразийской экономической комиссии. Рабочая группа подготовила план мероприятий («дорожную карту») по присоединению Армении к ТС и ЕЭП. В нем сформулированы те шаги, последовательная реализация которых приведет к полноправному вступлению Армении в ТС и ЕЭП.

Мы надеемся, что этот план в ближайшее время будет утвержден. Он создаст юридическую основу для проведения всех необходимых переговоров для присоединения Армении к ТС и ЕЭП.

Правительство Армении провело интенсивную подготовительную работу по 22 направлениям. Уже подготовлены многие законодательные акты, ведется перевод на армянский язык нормативных документов ТС и ЕЭП, изучается институциональная база ТС и многое другое. И как отметил президент РФ Владимир Владимирович Путин во время официального визита в Армению, мы продвигаемся быстрыми и успешными темпами.

Проделанная нами работа позволяет предположить, что мы будем готовы к присоединению к ТС в ближайшем будущем.

– Оппонентами присоединения Армении к ТС выдвигается проект альтернативного сотрудничества с ЕС. Возможно ли одновременное развитие отношений Армении с ЕС и Таможенным союзом?

– Президент Армении Серж Азатович Саргсян 3 сентября в Москве заявил, что Армения намерена продолжить конструктивный диалог с Европейским союзом (ЕС). На саммите в Вильнюсе в конце ноября 2013 года Армения и ЕС выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили готовность сторон к продолжению сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес. Многие реформы, осуществленные за прошедшие 5 лет, были реализованы при поддержке ЕС и сегодня дают ощутимый результат. Для нас очень важно продолжение уже начатых реформ, для реализации которых необходима техническая и финансовая поддержка ЕС.

– Ускорит ли решение вопроса восстановления железнодорожного сообщения с Россией вступление Армении в ТС? Или эта проблема лежит в политической плоскости?

– Ни для кого не секрет, что для Армении ситуация в регионе не самая благоприятная. Закрытая граница с Азербайджаном, блокада, осуществляемая со стороны Турции с 1993 года, а также международные санкции против нашего южного соседа Ирана существенно ограничили возможности развития внешнеторговых отношений Армении. Единственный транспортный коридор, предоставляющий доступ к европейским, российским и азиатским рынкам, проходит через Грузию. Поэтому для Армении очень важно участие во всех транспортных проектах, способствующих расширению географии грузопотоков и снижению затрат на перевозку грузов. Восстановление железнодорожного сообщения или создание новых железнодорожных путей, кроме геополитической, имеет также и финансовую составляющую. У нас есть надежда, что вопрос железнодорожного сообщения с Россией будет решен. Но на сегодняшний день мы работаем с теми реалиями, которые имеем.

– Что ожидает воздушный рынок Армении – либерализация армянского неба или национальный авиаперевозчик?

– Правительство Армении либерализовало рынок воздушных сообщений. Мы провели тщательный анализ с привлечением Фонда национальной конкурентоспособности Армении и экспертов консалтинговой компании «McKinsey».

На основе данного анализа правительством Армении была разработана и принята политика «открытого неба», в основе которой лежит либерализация и создание конкурентных условий в сфере воздушных перевозок. В течение нескольких недель после принятия данного решения мы начали фиксировать постепенное снижение цен на авиабилеты, а также расширение географии авиаперевозок, и этот процесс будет продолжаться в будущем. Уверен, что многие из наших соотечественников уже ощущают позитивные изменения цен на авиабилеты.

– Что необходимо для того, чтобы наши соотечественники не уезжали из своей страны? Какие программы предусматривается реализовать в этом направлении?

– Решение вопроса миграции находится в центре постоянного внимания правительства. Наши граждане уезжают в основном из-за отсутствия рабочих мест, дающих высокий заработок. Поэтому решить эту проблему можно лишь путем создания необходимого количества высокооплачиваемых рабочих мест, что и является основным приоритетом правительства. С целью решения данной задачи проводится комплекс мероприятий в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, имеющих потенциал роста. Правительство сегодня предлагает широкий спектр инструментов поддержки предпринимательства, в том числе и малого и среднего бизнеса, включая льготы по НДС, льготное финансирование инвестиционных проектов, проектов технологического обновления, участие в капитале и многое другое. В основу государственной политики заложен принцип государственно-частного партнерства. Для правительства Армении приоритетным является также сектор информационных технологий. В течение последних лет мы фиксируем двузначный экономический рост в этой отрасли. Многие транснациональные компании уже имеют свои лаборатории и офисы в Армении, а в 2014 году в Гюмри начнет функционировать технопарк, в работе которого заинтересованы многие местные и зарубежные компании. Кроме этого, с 1 января 2014 года в Армении начнет функционировать накопительная пенсионная система. 275 000 молодых людей, которые родились после 1 января 1974 года, возьмут на себя ответственность за собственное пенсионное обеспечение и каждый месяц будут обязаны перечислять 5% от своей зарплаты на накопительные счета. Государство со своей стороны будет удваивать эту сумму, чтобы в пенсионном возрасте они смогли получать достойную пенсию. Действующая пенсионная система, базирующаяся на принципе солидарности поколений, не может обеспечить рост пенсий в ближайшем будущем, поскольку через несколько лет на одного работающего гражданина Армении будет приходиться 4 пенсионера. Чтобы избежать в будущем постоянного повышения подоходного налога, мы создали новую пенсионную систему, которая базируется на принципе справедливости и ответственности. Ответственный гражданин Армении – это залог благосостояния и гарант будущего развития Армении.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям, соотечественникам, проживающим за пределами Армении?

– Армения сейчас живет в новых реалиях, и прежде всего я хотел бы пожелать, чтобы наши соотечественники вернулись на родину и смогли реализовать свои цели и планы у себя дома, в Армении. Желаю, чтобы в этом быстро меняющемся мире проживающие за рубежом армяне сохраняли свою национальную идентичность.

Сегодня нам, как никогда, необходимо объединить свои усилия, чтобы Армения стала одним большим домом для всех, кто считает себя армянином.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших соотечественников и читателей вашей газеты с Новым годом и Рождеством Христовым.

Желаю всем мира, здоровья и благополучия!

Беседу вел Григорий Анисонян

ИСТОЧНИК:   noev-kovcheg.ru

См. также:

CМИ: Китай хочет пересмотра баланса сил в отношениях с США
Вассерман: Неприятности этого года — подготовка к будущим успехам России
Начался обратный отсчет времени до начала второй украинской войны
The Guardian: падение рубля угрожает экономикам девяти стран
Россия предъявит Франции штрафные санкции за «Мистраль» до конца января
Закарпатье: Детонатор и бикфордов шнур Европы
Кэмерон: Победа левых в Греции усилит нестабильность в экономике ЕС
Горнолыжник Хорошилов стал первым россиянином, одержавшим победу на этапе Кубка мира
Обстрелы Донецка ночью не прекращались
Перемирие и новый Сталинград: стратегический тупик Киева и США