Ассоциация с ЕС не мешает Молдове сотрудничать с ЕАЭС

Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаная заявила в интервью, что имеющийся у Молдовы статус страны, ассоциированной с Европейским союзом, не является препятствием для сотрудничества с Евразийским экономическим союзом.

«После получения в 2017 году статуса наблюдателя в рамках Евразийского экономического союза молдавское государство стало более активным участником практически всех событий этой структуры, и это не противоречит  статусу Молдовы как государства, ассоциированного с ЕС», — отметила председатель молдавского парламента.

По словам спикера, молдавское государство хочет углубить сотрудничество с Евразийским экономическим союзом и развивать многовекторную экономическую политику. «Преимущество Республики Молдова в том, что она является членом двух зон свободной торговли — Европейского союза и Содружества Независимых Государств”, — сказала Гречаная.

«Динамика молдавского экспорта в Европейский союз снижается. В 2018 году экспорт Республики Молдова в страны ЕС составил 69,2%, а в 2019 году — всего 65,7%. Экспортные квоты, предоставляемые Евросоюзом Республике Молдова, ниже производственных мощностей молдавских предпринимателей», — заявила председатель молдавского парламента.

На заседании Комитета по ассоциации Республика Молдова-Европейский союз, состоявшемся в конце октября 2019 года в Кишиневе, молдавские официальные лица обратились к европейским партнерам с просьбой рассмотреть возможность увеличения экспортных квот для столового винограда, сливы и черешни.

Председатель парламента Республики Молдова дала  интервью изданию «Eurasia Expert» в начале января 2020 года.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =