Бригады США закрепляются у границ России и Беларуси

Захватившая мир и Европу пандемия коронавируса COVID-19 вносит серьезные изменения в военные планы США.

Существенно сокращены масштабы учения DEFENDER-Europe 20, в ходе которого должна была, но так и не состоялась крупнейшая переброска войск в Европу с континентальной части США за последнюю четверть века. А теперь Вашингтону приходится вносить коррективы и в график смены размещенной в Европе ротационной бронетанковой бригадной боевой группы. О том, как американское командование решило выйти из этого положения и каким образом ситуация отразится на военном присутствии США в Европе, читайте в статье директора Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрия Зверева.

Ротация и коронавирус


Напомню, что США объявили о решении дислоцировать в Европе бронетанковую бригадную боевую группу (Armored Brigade Combat Team, ABCT) на условиях ротации (со сменой каждые девять месяцев) еще в марте 2016 г., при президенте Бараке Обаме. В июле 2016 г. эту инициативу США приветствовал Саммит НАТО в Варшаве. Тогда же было объявлено, что ее штаб будет размещаться в Польше.

Первой ротационной бригадой, прибывшей по ротации в Европу в январе 2017 г., стала 3-я бронетанковая бригадная боевая группа 4-й пехотной дивизии (3/4 ABCT) из Форт-Карсона (штат Колорадо). С тех пор ротации шли регулярно и практически без сбоев. С октября 2019 г. в Европе в рамках уже пятой ротации находится 2-я ABCT 1-й кавалерийской дивизии (2-1 СD) из Форт-Худа (штат Техас) (таблица)

зверев1.png

Таблица 1. Ротации бронетанковых бригадных боевых групп (ABCT) США в Европе.

Подразделения 2-й ABCT 1-й кавалерийской дивизии дислоцируются сейчас в нескольких европейских странах. В Польше из состава этой бригадной боевой группы находятся:

–   Штаб и штабная рота (Жагань, Любушское воеводство);

–   4-й эскадрон 9-го кавалерийского полка «Darkhorse» (4-9 CAV) (Свентошув, Нижнесилезское воеводство);

–   3-й дивизион 16-го полка полевой артиллерии «Rolling Thunder» (3-16 FAR) (лагерь Санта-Барбара (Camp Saint Barbara) в Торуни, Куявско-Поморское воеводство);

–   8-й инженерный батальон «Trojan Horse» (8 BEB) (Болеславец, Нижнесилезское воеводство);

–   15-й батальон тылового обеспечения бригады «Gamblers» (15 BSB) (Сквежина, Любушское воеводство).

–   1-й батальон 9-го кавалерийского полка (1-9 CAV) «Head Hunters» 2-й ABCT дислоцируется в Пабраде (Литва). 1-й батальон 8-го кавалерийского полка «Jumping Mustangs» (1-8 CAV) находится в Графенвёре (земля Бавария, Германия), а 1-й батальон 5-го кавалерийского полка «Black Knights» (1-5 CAV) – на военно-воздушной базе «Михаил Когэлничану» в Румынии. Рота С 1-го батальона 5-го кавалерийского полка дислоцируется на полигоне Ново-Село в Болгарии.

Плановая ротация 2-й ABCT 1-й кавалерийской дивизии должна была состояться в июне-июле 2020 г., но коронавирус внес коррективы в эти планы. Нет никакой гарантии, что эпидемия к этому времени закончится, а границы между европейскими странами откроются.

Более того, ситуация ухудшается. По состоянию на 20 марта в американских войсках в Европе было зарегистрировано приблизительно 35 случаев коронавируса. Около 2600 американских военнослужащих и гражданских служащих вооруженных сил США в Европе на ту же дату находились в самоизоляции. 25 марта 2020 г. министр обороны США Марк Эспер издал приказ о запрещении перемещения американских военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей за границу и из-за границы сроком на 60 дней (за исключением возвращающихся из Афганистана), и нет никакой гарантии, что этот запрет не будет продлен.

В этой ситуации направление новой бригадной боевой группы на замену 2-й ABCT 1‑й кавалерийской дивизии оказалась под вопросом. Однако, на учение DEFENDER-Europe 20 в феврале 2020 г. успели перебросить из штата Джорджия со всем вооружением и техникой 2-ю бронетанковую бригадную боевую группу 3-й пехотной дивизии (2/3 ABCT), известную по прозвищу «Spartan» («Спартанец»), которая сейчас дислоцируется на полигоне Дравско-Поморске в Польше. В ее составе в Европу прибыли:

–   Штаб и штабная рота;

–   2-й батальон 69-го бронетанкового полка (2-69 AR);

–   3-й батальон 6-го бронетанкового полка «Hounds of Hell» (3-67 AR);

–   3-й батальон 15-го пехотного полка «China» (3-15 IN);

–   6-й эскадрон 8-го кавалерийского полка «Mustang» 96-8 CAV);

–   1-й дивизион 9-го полка ролевой артиллерии «Battlekings» (1-9 FAR);

–   9-й инженерный батальон бригады (9 BEB);

–   703-й батальон тылового обеспечения бригады «Maintain» (703 BSB).

Так что вполне логичным стал приказ, о котором командир 2/3 ABCT полковник Патрик О’Нил проинформировал семьи военнослужащих бригадной боевой группы 23 марта 2020 г. В соответствии с ним, 2/3 ABCT не вернется летом в Форт-Стюарт (штат Джорджия), а целиком останется в Европе в качестве сил регионального присутствия в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»).

История «спартанцев»


Бригада «Spartan» формально является самой молодой бронетанковой бригадной боевой группой США. Только в ноябре 2016 г. Пентагон принял решение преобразовать 2-ю пехотную бригадную боевую группу (Infantry Brigade Combat Team, IBCT) в бронетанковую бригадную боевую группу, 15-ю по счету в сухопутных войсках США (включая сухопутные войска Национальной гвардии). Однако история бригады началась еще во времена Первой мировой войны: она была создана в Кэмп-Грин (штат Северная Каролина) 12 ноября 1917 г. как штабной отряд 5-й пехотной бригады 3-й дивизии.

В 1918 г. бригаду перебросили на помощь французам на Западный фронт. Там она участвовала в третьей битве на Эне и в битве на Марне, за которую 3-я дивизия получила прозвище «Скала Марны» («Marne Rock»). Затем бригада помогла прорвать германский фронт и захватить город Мец во время битвы при Сен-Мишеле. И, наконец, «спартанцы» участвовали в Мёз-Аргонском наступлении, которое положило конец войне. Офицер бригады Джон Баркли получил высшую военную награду США «Медаль Почета» за героические действия под Кюнелем 7 октября 1918 г.

В мае 1921 г. бригада «Spartan» была реорганизована и переименована в штаб и штабную роту 5-й пехотной бригады 3-й дивизии. С 1936 по 1938 гг. командиром бригады был бригадный генерал Джордж Кэтлетт Маршалл (позднее пятизвездный генерал, начальник штаба армии США в 1938-1945 гг., государственный секретарь США в 1947-1949 гг., министр обороны США в 1950-1951 гг. и лауреат Нобелевской премии мира 1953 г.). 16 октября 1939 г. бригада была расформирована в казармах Ванкувер (штат Вашингтон) в связи с изменением структуры армии США.

Соединение было воссоздано в регулярной армии США только 18 апреля 1963 г. и переименовано в штаб и штабную роту 2-й бригады 3-й пехотной дивизии. 17 июня 1963 г 2-я бригада была активирована в Китцингене (земля Бавария, ФРГ) в качестве штаба, которому подчинялись один бронетанковый и два механизированных пехотных батальона. Бригада дислоцировалась напротив знаменитой Фульдской бреши на границе ГДР и ФРГ, которая считалась в НАТО главным направлением возможного советского вторжения в Западную Европу, и оставалась главной силой 3-й пехотной дивизии. После окончания «холодной войны» 15 января 1994 г. 2-я бригада была расформирована.

16 февраля 1996 г. бригада была воссоздана в Форте-Стюарт (штат Джорджия) путем переименования 2-й бригады 24-й механизированной дивизии как бронетанковая тяжелая бригада 3-й пехотной дивизии XVIII воздушно-десантного корпуса Сил быстрого развертывания. В следующие шесть лет бригада многократно развертывалась в Национальном учебном центре (NTC) (Форт-Ирвин, штат Калифорния) и в Кувейте для его защиты от потенциальной агрессии со стороны Ирака.

20 марта 2003 г. бригада в составе 3-й пехотной дивизии США вступила в войну с Ираком. 5 апреля 1-я батальонная боевая группа 64-го бронетанкового полка 2-й бригады (Task Force 1–64 Armor) провела операцию Thunder Run One, чтобы прощупать линии иракской обороны. Группа в составе 29 танков M1A1 Abrams и нескольких сотен бойцов на БМП и БТР вошла в столицу Ирака с юга и через три часа вышла из нее в западном направлении. При этом был потерян лишь один танк, убит один американец и несколько ранено. 7 апреля г. уже три батальонные группы 2-й бригады совершили танковый рейд вглубь Багдада (операция Thunder Run Two), взяв под контроль административный квартал (включая несколько дворцов Саддама Хусейна) в центре Багдада, позднее названный «Зеленой зоной». Этот авантюрный шаг и решил судьбу всего штурма Багдада. К 12 апреля Багдад пал. Летом 2003 г. 2-ю бригаду перевели в Фаллуджу, а в сентябре того же года она в составе 3-й пехотной дивизии вернулась в США.

Затем 2-я бригада стала первым соединением сухопутных войск США, преобразованным в 2004 г. в модульную бригадную боевую группу (modular Brigade Combat Team).

В январе 2005 г. и вновь в мае 2007 г. 2-я бригадная боевая группа развертывалась в Ираке в рамках операции Iraqi Freedom («Свобода Ираку»).

В сентябре 2009 г. бригадная боевая группа была передислоцирована в Ирак, на этот раз в бурные северные провинции. Она стала единственной бригадой в 3-й пехотной дивизии, служившей во всех основных районах Ирака: на юге, в центре и на севере. С 7 марта по ноябрь 2010 г. 2-я бригадная боевая группа вновь была развернута в северном Ираке, где занималась обучением иракских сил безопасности.

В марте 2012 г. два батальона 2-й бригадной боевой группы были развернуты на девять месяцев в Афганистане в поддержку операции Enduring Freedom («Несокрушимая свобода»).

15 января 2015 г. 2-я бронетанковая бригадная боевая группа была расформирована. Вместо нее путем переименования 4-й пехотной бригадной боевой группы 3-й пехотной дивизии (4/3 IBCT) была создана 2-я пехотная бригадная боевая группа этой же дивизии (2/3 IBCT). В 2016 г. она была развернута в Африке в качестве сил регионального присутствия Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM), но Африка стала лишь коротким эпизодом в биографии бригады.

Миссия в Европе


Пока не ясно, на сколько именно останется в Европе 2/3 ABCT и покинет ли ее находящаяся здесь сейчас в рамках пятой ротации 2-я ABCT 1-й кавалерийской дивизии. Не исключено, что под предлогом карантина она может и задержаться. Также не вполне понятно, как в условиях пандемии и связанных с ней закрытий границ 2/3 ABCT сможет перемещаться по Европе на учения с союзниками по НАТО и дислоцировать свои подразделения за пределами Польши.

Традиционно с момента первой ротации один из смешанных батальонов ротационной ABCT, вооруженных танками Abrams, дислоцировался в Румынии и Болгарии. В первую и пятую ротацию еще по одному батальону находились в Германии и Прибалтике, во вторую и третью два батальона размещались в Германии, а в четвертую – в Польше. Сейчас же впервые вся американская бронетанковая бригадная боевая группа дислоцируется на западе Польши.

Помимо бронетанковой бригадной боевой группы США с февраля 2017 г. также размещают в Европе на ротационной основе (на девять месяцев) боевую авиационную (вертолетную) бригаду (Combat Aviation Brigade, CAB) из состава одной из дивизий сухопутных войск США. 1 ноября 2019 г. в рамках пятой ротации полномочия были переданы 3-й CAB («Marne Air») 3-й пехотной дивизии, которая должна смениться в июле 2020 г.

И со сменой этой бригады у Пентагона будет куда больше проблем, чем с танкистами, поскольку вертолетчиков на учение DEFENDER-Europe 20 из США дополнительно перебрасывать не планировалось.

Следовательно, дополнительной боевой авиационной бригады, на которую можно сменить 3-ю CAB, как это будет сделано в случае с танкистами, у американцев сейчас в Европе нет.

У США есть три варианта действий. Первый – оставить 3-ю CAB в Европе как минимум до прекращения эпидемии COVID-19 и потом заменить ее на новую бригаду. Второй – все-таки рискнуть перебросить летом в Европу новую ротационную CAB. И третий, самый маловероятный – вывести 3-ю CAB из Европы после карантина без замены. Как будут дальше развиваться события – покажет время.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =