Дмитрий Козак: в Молдавии после смены власти сложилась уникальная ситуация для развития экономики

Уникальная ситуация для развития экономики и привлечения инвестиций сложилась в Молдавии после произошедшей в июне смены власти. Об этом заявил в пятницу вице-премьер РФ, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак в ходе выступления на проходящем в Кишиневе втором Молдавско-российском экономическом форуме.

«В Молдавии сложилась уникальная ситуация благодаря тем событиям, которые произошли в начале лета, когда произошло очищение власти от коррумпированного, криминального режима. Созданная правящая коалиция — специфическая, она создана из политических сил, которые придерживаются противоположных внешнеполитических позиций. Но они договорились сконцентрироваться на решении внутренних проблем», — сказал Козак. Среди таких проблем он назвал формирование инвестиционного климата, прозрачной, предсказуемой атмосферы в государстве, борьбу с коррупцией, что позволит свободно сотрудничать деловым людям.

«Это время, пока такой союз сохраняется, надо использовать очень эффективно», — добавил он, отметив, что правительство РФ готово оказать руководству Молдавии в этом самую широкую поддержку.

В июне поддерживающая президента Молдавии Игоря Додона Партия социалистов Республики Молдова договорилась с проевропейским блоком Асuм выступить против контролировавшей власть в стране Демократической партии во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком, сформировав новое правительство. Демократы отказались уходить в оппозицию, объявили парламент и новый кабмин незаконными, организовали протесты в Кишиневе. Но после того, как в поддержку новой власти высказались Россия, ЕС и США, Плахотнюк бежал за границу, подал в отставку с поста лидера партии и сложил полномочия депутата.

Правила торговли СНГ и ЕС, с которыми у Молдавии подписаны соглашения, необходимо гармонизировать, добавил Дмитрий Козак. «Нам необходимо всем вместе подумать и гармонизировать все правила. Параллельно проработать правила СНГ и европейские правила. Если мы об этом договоримся, то будем иметь российские и молдавские товары на европейском рынке и молдавские и европейские — на российском. Это настоящее взаимовыгодное, учитывающее интересы всех сотрудничество», — сказал Козак. Он также призвал правительства двух стран заняться этой работой.

«Мы к такой работе готовы. И надеемся, что председатель молдавского правительства приедет в Россию», — сказал вице-премьер, имея в виду запланированный визит в Москву главы молдавского кабинета Майи Санду. Молдавия подписала соглашение о Зоне свободной торговли с СНГ, а затем в 2014 году и соглашение об ассоциации с ЕС, которые в части торговли несколько противоречат друг другу.

МРЭФ — деловое международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. В сентябре прошлого года в его работе приняли участие более 500 представителей бизнеса России, Молдавии, стран — участниц ЕАЭС. В этом году, по данным оргкомитета, в нем запланировано участие более 1 тысячи делегатов из 13 стран мира. Форум открылся 19 сентября, но основные мероприятия запланированы на пятницу. Как ожидается, участники форума будут работать в рамках 12 дискуссионных групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =