Сергеем МарковИнтервью Vesti.Az с известным российским политологом, директором Института политических исследований, бывшим депутатом Государственной Думы и доверенным лицом президента РФ Владимира Путина Сергеем Марковым.

 

 

— Сергей Александрович, судя по последнему заявлению посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюльоглу о готовности Баку к применению визового режима со стороны Москвы, азербайджано-российские отношения после известных событий вновь оставляют желать лучшего. Как перебороть «зейналовский» отпечаток в отношениях двух стран и будет ли введен визовый режим в отношении азербайджанцев?

 

 

— Бирюлевские события отрицательно повлияли на азербайджано-российские и российско-азербайджанские отношения. В российских СМИ постоянно подчеркивался тот факт, что предполагаемый убийца Егора Щербакова – Орхан Зейналов — является азербайджанцем. С другой стороны, накалили ситуацию ноты со стороны МИД Азербайджана, заявление посла Полада Бюльбюльоглу.

 

Но при этом, хотел бы обратить внимание на то, что российские официальные лица не допустили ни одной ремарки, никто ничего антиазербайджанского не сказал. Конечно, сказал пару фраз Владимир Жириновский, но официальным лицом его никто не считает, а его заявления не воспринимаются всерьез.

 

Озабоченность азербайджанской стороны последними событиями я лично понимаю и поддерживаю. Нельзя допускать такого антиазербайджанского накала в Москве. К счастью, большинство российских СМИ сразу же исправило свою ошибку, а на главных телеканалах России были показаны репортажи о значимости Азербайджана для России.

 

Не надо муссировать национальность Орхана Зейналова. Почему из-за какого-то убийцы должны расплачиваться азербайджанцы?

 

Шансы для введения визового режима с Азербайджаном близки к нулю. Против этого сам президент Владимир Путин. В России живут примерно миллион азербайджанцев с российскими паспортами и миллион граждан с азербайджанскими паспортами. В ходе расследований выяснилось, что российские паспорта определенной части азербайджанцев были оформлены с нарушениями или просто куплены.

 

Это обманутые азербайджанцы, и они ни в чем не виноваты. Огромное число россиян считает, что азербайджанские нелегальные мигранты стали таковыми не по своей воле. Они хотят быть легальными, но существующая система вталкивает их в серую нелегальную зону. К азербайджанцам в России претензий нет, они работают и никому не мешают. Обид быть не должно.

 

 

 

 — Вы допускаете включение Азербайджана и Турции в Таможенный Союз или это выдаваемое за действительное желание Кремля?

 

 

— Скажу откровенно, что являюсь сторонником этого, и много лет продвигаю эту идею. Но с экономической точки зрения, у Азербайджана нет острой необходимости вступать в Таможенный Союз. Таможенный Союз нужен тем, кто производит товары, тем, кому нужны выход на рынки. Азербайджан сегодня продает миру нефть и газ. Для того чтобы продавать нефть и газ, Азербайджану не нужно быть членом Таможенного союза. Везде рады азербайджанской нефти.

 

Но кроме торговых отношений, мы хотим развивать культуру, науку и образование. Давайте посмотрим правде в глаза и зададимся вопросом: «Стали бы Полад Бюльбюльоглу или Муслим Магомаев известными в рамках Азербайджана?». Нет. Нам нужно пространство. А вот в этом пространстве есть достойное место Азербайджану.

 

Что касается Турции, то она нуждается в евразийских проектах. У Турции неплохой договор с ЕС, даже лучше, чем у Украины. Но и ребенку ясно, что Евросоюз будет отдаляться от Турции и закрываться для нее. В этом никаких сомнений нет. Турция встанет перед необходимостью искать другие рынки. Мы надеемся, что уже в ближайшее время начнутся переговоры по взаимодействию Турции с Евразийским союзом. А потом в результате кризиса с ЕС (а он обязательно будет) Турция примет политическое решение вступить в Евразийский союз. Это вступление вероятно в ближайшей перспективе, поэтому переговоры нужно начинать уже сейчас.

 

Мы бы все были счастливы стать членом Евросоюза. Чтобы, например, у России была такая же роль в ЕС, как у Германии. А кто нам это позволит? Мы не имея возможности подключиться к ЕС, создаем свой ЕС под названием Евразийский союз.

 

— Каким Вы видите судьбу Карабахского конфликта в 2014 году?

 

— Армения сделала очень сильный ход в Карабахском конфликте, изъявив политическое желание вступать в Таможенный Союз. Ну, они еще постараются посидеть на двух стульях.

 

Прорыв в азербайджано-российских отношениях после визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан также был замечен. Были достигнуты договоренности по важным вопросам. Постепенно Карабахский вопрос будет сдвинут с «мертвой» точки. На данном этапе Азербайджану надо вернуть оккупированные территории вокруг «пояса безопасности».

 

 

Вугар Гасанов 

ИСТОЧНИК:    vesti.az

См. также: