Единственный шанс на спасение Украины — воссоединение с Россией

украина-россия 2Политический кризис в соседнем государстве набирает обороты, власти с ним справиться не под силу

Похоже, нынешние украинские оппозиционеры твердо решили оставить след в истории страны — уже и неважно в каком качестве, исповедуя лишь заезженную истину «все, что не некролог, то пиар». Надо думать, что избиратели той же «Свободы» с определенным недоумением и тревогой смотрят на выкрутасы своих депутатов, которые впервые за всю свою историю попали в стены парламента и получили государственную трибуну, чтобы, получается, так ею по прямому назначению и не воспользоваться.

Теперь и они сами, и их более «сговорчивые» с властью собратья, вознамерились довести парламент до роспуска. Конечно, стены Верховной Рады видали немало таких шоу в последние годы. Вроде бы все обходилось. Обошлось бы, наверное, и сейчас, но, похоже, участие в текущем бойкоте «Свободы» значительно увеличивает вероятность, что в администрации президента таки созреет план «перезагрузить» парламент. Вот уже и спикер Рады Владимир Рыбак не исключил такой возможности: «Не знаю, какие будут предложения. Может, будет предложение парламента самораспуститься, возможно, будет предложение просить президента Украины, чтобы он распустил этот парламент, возможно, еще будут какие-то варианты», — заявил глава парламента в ходе брифинга.

Озвучил спикер и причины, побудившие парламентских радикалов «взяться за вилы»: неудовлетворение итогами голосования по вопросу отмены пенсионной реформы, выборов в Киеве, отказ парламента рассматривать вопрос об отставке правительства. Казалось бы, рабочие вопросы, масса возможностей для компромиссов — не в том ли и есть суть политики? Однако европейски ориентированная оппозиция, как ни странно, принципы европейского же парламентаризма не чествует.
Но ведь не боится «Свобода», что второй раз удача им может и не улыбнуться — благо даже сомневающийся доселе электорат, кажется, получил исключительно великолепную возможность оценить на деле, какие их этих ребят политики, не владеющие политическим искусством и мастерством убеждения. Пока что из них выходят отличные революционеры. Наберется ли достаточно украинцев, желающих революции? Тягнибоку и компании есть о чем подумать. Пока не поздно и если есть чем.

В беседе с обозревателем KM.RU известный российско-украинский политолог и публицист Анатолий Вассерман оценил перспективы разрешения затянувшегося политического кризиса на Украине:

— Понятно, что в условиях кризиса каждый следующий Верховный совет будет хуже предыдущего, потому что чем больше сложностей у простых граждан, тем активнее предлагаются простые и неработающие (именно в силу своей простоты) рецепты их устранения. Так что я совершенно не сомневаюсь, что в случае роспуска нынешнего состава Верховного совета в следующем будет гораздо больше популистов, они будут наглее и беззастенчивее предлагать заведомо невыполнимые рецепты и бить себя тапками в грудь с криками «Выберите нас, мы вам обеспечим все, сразу и бесплатно». И поскольку такие обещания заведомо невыполнимы, то следующий состав парламента будет врать еще больше нынешнего, ибо не будет у него других способов оправдаться.

Реальных же результатов будет еще меньше, поскольку совершенно очевидно, что единственный для Украины шанс выбраться из нынешних экономических затруднений — воссоединение с остальной Россией. Но поскольку депутаты очень хотят быть независимыми, поскольку им нравится ходить в иностранных аэропортах по красной ковровой дорожке (даже если ее придется красить кровью соотечественников), то понятно, что они будут предлагать любые шарлатанские снадобья вместо единственно работающего лекарства.

— В силах ли украинская власть разорвать этот порочный круг и наконец наладить хотя бы законотворческую деятельность в стране? Или одной лишь политической воли уже недостаточно?

— Боюсь, что профессиональные политики на Украине вряд ли способны вывести страну из сложившегося тупика просто в силу того, что у них другая профессия. И рядовым гражданам Украины рано или поздно придется осознать эту грустную реальность, лишь после этого она немедленно из грустной превратится в радостную. На самом деле, избавиться от политических бредней полуторавековой давности и обрести подлинную национальную идентичность — это в общем-то счастье. Но для того, чтобы его обрести, украинские граждане должны для начала выразить свою волю на выборах вполне четко и однозначно, должны наконец-то проголосовать за те и только те силы, которые сами явным и недвусмысленным образом поставят себе целью реинтеграцию с Россией.

— А разве Виктор Федорович Янукович в свое время не олицетворял собой такую надежду? Особенно на фоне Ющенко.

— А Янукович никого по сути и не обманул — он, заметьте, и не говорил, что хочет воссоединить Украину с остальной Россией. Он только говорил о разных формах взаимодействия. И если граждане Украины поняли его слова так, как им хотелось, услышали их так, как заведомо хотели услышать, то это их беда, но не вина Януковича. Так что теперь гражданам Украины, желающим вывода страны из экономического и политического тупика, голосовать за тех, кто честно и откровенно хочет именно полного единства, а не каких-то плясок с бубном вокруг той же формулы «3+1» касаемо членства в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном…

— А есть ли такие силы на сегодняшнем политическом поле Украины?

— Насколько я знаю, силы открыто призывающие к реинтеграции России на Украине действуют, но не на общереспубликанском уровне, а лишь в рамках нескольких региональных партий и движений, я их со своей стороны поддерживаю как могу. Но думаю, что потенциал выхода на общегосударственный уровень у них появиться тогда, когда на них обратит внимание российская власть и, опять же, совершенно открытым образом выразит свое желание реинтеграции. Пока же она действует как в старой детской игре «да и нет не говорите, черного и белого не называйте». Естественно в таких условиях популярными становятся те, кто несет пусть даже откровенную ахинею, но зато внятно и доходчиво.

ИСТОЧНИК: km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 8 =