Евросоюз применяет к Беларуси «двойные стандарты»

В Европейском союзе заявили о «недемократичности» президентских выборов в Беларуси и выступили с требованиями пригласить своих наблюдателей на голосование. Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на заявления своих европейских партнеров, подчеркнув, что ЕС пытается скрыть собственные проблемы, путем вмешательства во внутренние дела республики. О том, какими могут быть санкции ЕС и как они повлияют на ситуацию в Беларуси, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал директор общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности» Денис Буконкин.

– Денис Алексеевич, 14 июля высокий представитель ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Жозеп Борель заявил: «Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и соблюдение демократии останутся в авангарде соображений ЕС при формировании его политики в отношении страны». Почему Европейский союз занимает подобную позицию?

– Правовая тематика всегда была в центре внимания Европейского союза. Это один из немногих факторов, которому уделяется настолько пристальное внимание. Поэтому внимание к Республике Беларусь с точки зрения прав человека – явление не новое. Евросоюз и раньше обращался к этой тематике, но до этого было определенное смягчение позиции в отношении Беларуси. Поэтому на фоне определенных процессов, которые сейчас происходят в Беларуси, нам опять указали, что в Беларуси не все хорошо с правами человека.

При этом удивляет наличие двойных стандартов, поскольку сходные процессы происходят и в Республике Польше, и в Венгрии. Однако я не слышал заявлений официальных лиц ЕС по этому поводу.

– Как в Беларуси воспринимают критику ЕС? 

– Республика Беларусь стоит на том, что в первую очередь необходимо плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Взаимовыгодное сотрудничество может базироваться только на принципах взаимоуважения и суверенитета. Поэтому Республика Беларусь достаточно осторожно рассматривает любые заявления, касающиеся суверенных действий и внутренней политики республики. Тем не менее, мы с благодарностью принимаем любые комментарии, лишь бы они не оказали негативного воздействия на наше двухстороннее сотрудничество. Если в отношении Беларуси будут введены санкции, то в таком случае можно будет только очень сильно пожалеть о том, что они в принципе были введены. А также о том, что Беларусь и ЕС откатились назад в своих взаимоотношениях.

– Глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель сообщил о возможном введении дополнительного пакета санкций, направленных против Беларуси. В Европейском союзе обеспокоены соблюдением прав человека в республике во время проведения президентских выборов.  Какие ограничения может ввести ЕС, и чем они чреваты для Беларуси?

– Это интересный вопрос, но ответа на него у меня на сегодняшний день нет. Большинство экспертов в Евросоюзе склоняются к тому, что это будут таргетированные точечные санкции портив конкретных лиц, вовлеченных в репрессии, и также возможно против каких-то мероприятий. Но все это маловероятно. Сегодня говорится о политических лидерах, в отношении которых могут быть введены персональные санкции. О том, чтобы ввести более масштабные санкции, как было это в 2010 году, речь не идет.

– Чем санкции чреваты для Беларуси?

– Если это будут точечные санкции, то в экономическом плане это не чревато ничем. Но это будет способствовать охлаждению двухсторонних отношений и изменению их тональности.

– Может ли руководство страны пойти на уступки и смягчение своей позиции?

– Любое действие порождает противодействие и, если будут масштабные несанкционированные митинги, то я сомневаюсь, что руководство Республики Беларусь пойдет на попятную и просто разрешит людям несанкционированно выступать и громить что-то. Все это может привести к опасности для остальных граждан Беларуси.

Поэтому власти будут действовать в соответствии с теми вызовами, которые будут стоять у них накануне выборов и после выборов президента Республики Беларусь. На сегодняшний день я не вижу предпосылок для каких-то массовых репрессий или пролития крови, все проходит достаточно спокойно, и кандидаты в президенты демонстрируют свою активность в основном в правовом поле.

Недовольство Евросоюза вполне понятно. Для Беларуси в настоящий момент достаточно не пересекать определенной красной линии, которая есть в сфере прав человека. Однако я думаю, что санкции все-таки не будут введены.

– В ответ на обвинения ЕС пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что в республике не допустят вмешательства в ход избирательного процесса извне. Какими будут дальнейшие действия Республики Беларусь в направлении диалога по вопросу президентских выборов?

– Анатолий Глаз сказал все правильно – выборы президента Беларуси – это внутреннее дело Беларуси, поэтому вмешательство ни одной из стран не будет рассматриваться как желательное или ожидаемое. Я думаю, что на любые такие попытки Республика Беларусь будет отвечать достаточно жестко. Для этого у нас есть специальная служба, которая «мониторит» эту ситуацию. Власти будут действовать максимально жестко и максимально оперативно.

– Беларусь пригласила международных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ на выборы, но, по сообщению председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрея Савиных, они отказались из-за эпидемиологической ситуации. Почему, отказываясь от наблюдения за выборами, европейская сторона выступает с критикой?

– Мы видим, что вопрос обеспечения безопасности наблюдателей в сложной эпидемиологической обстановке, наблюдающейся во всей Европе, является достаточно сложнымВ тот же момент, отказываясь направлять наблюдателей, ОБСЕ теряет право на критику. Однако здесь мы говорим о немного разных вещах. ОБСЕ и Европейский союз – это разные вещи, а если речь идет об ОБСЕ, то я не слышал о том, что они на сегодняшний день обращались бы с критикой к Беларуси. Совет ОБСЕ иногда работает в Парламентской ассамблее Совета Европы, но нельзя говорить о том, что ЕС и ОБСЕ – это одно и то же. Европейский союз высказывает свою позицию, и позиция Жозепа Борреля высказывается уже неоднократно. Каждый раз, когда будет говориться о том, что Республика Беларусь нарушает права человека, то последует жесткий ответ.

Обоснованных доказательств нарушения прав человека в Республике Беларусь я пока не услышал. Они кивают на аресты и так далее, но вместе с тем, эти аресты проходят по экономическим преступлениям, нарушениям общественного порядка и никак не связаны с политическими процессами.

Возможно, в Европейском союзе существует другое мнение, и оно имеет право на существование. Поэтому нам необходимо определиться с красными линиями, которые Беларусь не может пересечь и после этого продолжать спокойный и целенаправленный диалог.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =