Глава ФСБ назвал первостепенной задачей укрепление южных границ стран СНГ

Обеспечение безопасности южных границ стран СНГ является одной из первостепенных задач спецслужб. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на 47-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) государств СНГ в Ташкенте.

«Одной из первостепенных задач является обеспечение безопасности южных границ государств Содружества, — сказал глава ФСБ. — Считаем необходимым наращивать интенсивность совместных мероприятий по нейтрализации угроз со стороны закрепившихся в Афганистане структур ИГИЛ [запрещенная в РФ международная террористическая организация «Исламское государство»] и «Аль-Каиды» [запрещенная в РФ международная террористическая организация].

Второй задачей спецслужб Бортников назвал обращение повышенного внимания на совершенствование мер противодействия распространению в интернете идеологии терроризма и экстремизма.

Также глава ФСБ рассказал о результатах сотрудничества со спецслужбами стран Содружества. В частности, в этом году совместно с партнерами из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность 13 ячеек международных террористических структур и задержаны 138 боевиков.

«За период с мая по октябрь партнерскими спецслужбами поставлены на пограничный контроль более 200 граждан СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским организациям», — сообщил Бортников.

Также совместно с КГБ Белоруссии в ходе операции по пресечению канала незаконной поставки оружия изъято более 40 единиц огнестрельного оружия и 9 тыс. единиц боеприпасов. Кроме того, в рамках противодействия наркоугрозе сотрудники ФСБ России, КГБ Белоруссии, Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, ГКБ Таджикистана и Службы государственной безопасности Узбекистана изъяли из незаконного оборота значительное количество наркотических и психотропных веществ.

Усиление контроля

Бортников призвал партнеров из спецслужб стран СНГ активизировать работу по выявлению граждан, прошедших горячие точки.  «Граждане государств Содружества, в маршрутах международного перемещения которых присутствуют регионы повышенной террористической активности, должны находиться под самым пристальным контролем наших ведомств», — призвал он партнеров.

По его мнению, необходимо осуществлять в тесной взаимной координации фильтрационную работу на каналах въезда-выезда, а также профилактические мероприятия в среде мигрантов. «Это же касается противодействия организованным преступным группам, специализирующимся на организации незаконной миграции, торговле наркотиками и оружием», — отметил Бортников.

А добытую спецслужбами информацию о планах и намерениях боевиков, а также связанных с ними криминальных кругов, он призвал оперативно доводить до заинтересованных партнеров по СОРБ. «На системной основе следует осуществлять наполнение и пользование ресурсами международного банка данных по противодействию терроризму, специализированного банка данных Антитеррористического центра государств — участников СНГ и других коллективных информационных систем», — заметил Бортников.

Воздействие Запада

Бортников также отметил активизацию попыток воздействия со стороны западных стран на ситуацию в странах СНГ через неправительственные организации.   «Наряду с перечисленными угрозами [со стороны террористических организаций] следует также выделить активизацию попыток внешнего деструктивного воздействия на внутриполитическую ситуацию в странах СНГ со стороны Запада», — подчеркнул Бортников. Традиционным инструментом такого вмешательства во внутренние дела независимых государств, отметил директор ФСБ, являются иностранные и международные неправительственные организации.

«Полагаем, что формируемые на указанном направлении угрозы также требуют нашего пристального внимания», — заметил он.

Комиссия по экономической безопасности

Директор ФСБ России сообщил о начале работы комиссии спецслужб стран СНГ по экономической безопасности.

«Одним из приоритетных направлений практического взаимодействия наших ведомств является выявление и пресечение преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, осуществляемой как на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и Содружества в целом», — сказал Бортников.

«Для более эффективного выстраивания данной работы была создана комиссия по сотрудничеству в сфере обеспечения экономической безопасности при СОРБ, первое заседание которой состоялось в сентябре 2019 года в Москве», — сообщил он.

Бортников добавил, что при СОРБ также действуют комиссии спецслужб по сотрудничеству в научно-технической сфере, по линиям борьбы с незаконным международным оборотом наркотиков, обеспечения безопасности международного транспортного сообщения и по сотрудничеству в сфере предварительного следствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =