Глава «Молдовагаза» Чебан: «Газпром» продает Молдове газ по самым выгодным в регионе ценам

31 декабря 2020 г. Молдова на год продлила действующий контракт с «Газпромом» на поставку российского газа. Хотя действующая цена не раз подвергалась критике в сравнении с биржевыми, в «Молдовагазе» подчеркнули, что закупки в России позволили компании сэкономить в прошлом году $40 млн. В то же время, на повестке двух стран остается долг за поставки топлива в Приднестровье, против выплаты которого выступила новый президент Молдовы Майя Санду. О том, как Москва и Кишинёв будут находить точки соприкосновения на газовом рынке, корреспондент «Евразия.Эксперт» поговорил с председателем Правления «Молдовагаза» Вадимом Чебаном.

– За 2020 г. компания «Молдовагаз» сэкономила более $40 млн благодаря закупкам российского газа. Как получилась экономия? Какие факторы сыграли в этом более значимую роль?

– Экономия сложилась благодаря разнице между закупочными ценами у «Газпрома» и среднегодовыми котировками на европейских газовых хабах. Цена от «Газпрома» составила по итогам 2020 г. порядка $148 за тысячу куб.м, включая стоимость транспортировки до границы Молдовы. Если же природный газ закупался бы нами на споте, то его среднегодовая цена составила бы около $190. С учетом годового потребления Молдовы и сложилась итоговая цифра экономии более чем в $40 млн.

Следует также отметить, что на хабах применяется принцип «бери или плати», а также стопроцентной авансовой оплаты газа. На этом фоне финансовые и технические условия со стороны «Газпрома» являются для нас гораздо более гибкими и приемлемыми, так как подобных требований не выдвигается.

Более того, цена учитывает и расходы на балансировку системы, а также сезонную и суточную гибкость. Фактически, на сегодняшний день «Газпром» продает Молдове газ по самым выгодным в регионе ценам.

– В прошлом году компанию подергали критике, указывая на якобы завышенные закупочные цены на газ, сравнивая формулу цены по долгосрочному контракту Газпрома с биржевыми (спотовыми) ценами. Что изменилось с тех пор? Насколько были обоснованы претензии к руководимой вами компании?

– Страна находилась в преддверии президентских выборов и критиковали нас в основном люди, пытающиеся заработать на ситуации политические дивиденды и мало разбирающиеся в сути вопроса. Многие жители в условиях пандемии потеряли существенную часть дохода и даже работу, свою роль сыграла и общая нервозность по причине карантина. На таком фоне многие негативные посылы, нередко являющиеся вымыслом и попыткой информационной манипуляции, находят благодатную почву. При этом хочу отметить, что со стороны подавляющего большинства представителей экспертного сообщества надуманных обвинений в наш адрес не звучало.

«Молдовагаз» всегда выступал за справедливые тарифы как для поставщика, так и для потребителя. Поэтому, когда появились реальные предпосылки для снижения тарифа, мы незамедлительно обратились в Национальное агентство по регулированию в энергетике для его пересмотра. В итоге для бытовых потребителей расценки снизились на 12%, что весьма ощутимо. Таким образом, они сопоставимы с тарифами в соседних с нами Румынии и Украине, притом что в этих странах есть собственные залежи газа и ведется его добыча.

– В 2020 г. из-за больших запасов газа в хранилищах Европы и спада потребления произошло резкое падение спотовых цен. В связи с этим «Молдовагаз» и «Газпромом» подготовили новый проект соглашения. Что из себя представляет этот документ? Каковы его преимущества?

– Спотовому рынку присущи выраженные сезонные колебания и этот фактор нельзя не учитывать. Да, летом прошлого года в силу упомянутых в вашем вопросе моментов цены на споте составляли порядка $50 за тысячу куб.м. Но уже к середине осени они утроились, а в середине января текущего года колебались в пределах $300-330, и это без стоимости транспортировки. Именно поэтому мы неизменно подчеркиваем, что при дискуссиях об эффективности и выгодности закупок следует базироваться не на краткосрочных, а среднегодовых ценах.

Около 80% потребления Молдовой природного газа приходится на холодный период года. В этой связи мы выступили с инициативой, согласно которой в теплое время года цена «Газпрома» учитывала бы и ситуацию на споте. Благодаря этому, в том числе и на фоне либерализации газового рынка Молдовы, весной и летом мы сможем предложить промышленным предприятиям страны конкурентоспособную цену. Впрочем, некоторым крупным небытовым потребителям мы уже продаем газ со скидкой, таким образом поддерживая эту сферу экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией.

– Международный арбитраж при Торгово-промышленной палате РФ в полном объеме удовлетворил иск «Газпрома» о взыскании с «Молдовагаза» $246,4 млн задолженности за поставленный газ. Но по мнению президента Молдовы Майи Санду, это задолженность потребителей в Приднестровье и Кишинев не должен ее погашать. Какое решение принято в компании «Молдовагаз» по вопросу погашения задолженности?

– К сожалению, эта ситуация также носит выраженный политически окрас и ее часто преподносят в качестве государственного долга Республики Молдова. Эти утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Речь идет об исключительно корпоративном долге АО «Молдовагаз» перед ПАО «Газпром». Именно в таком ключе выдерживаются тексты итоговых протоколов ежегодных заседаний российско-молдавской межправительственной комиссии.

Долг Приднестровья – это задолженность предприятия «Тираспольтрансгаз» перед «Молдовагаз» и ничто иное.

Судебными органами Республики Молдова вынесено несколько постановлений о взыскании задолженности в размере $5,5 млрд в пользу «Молдовагаз», еще несколько исков находятся на стадии рассмотрения. Однако с учетом специфики существующих отношений между Кишиневом и Тирасполем об их фактическом принудительном взыскании говорить пока не приходится. Действенных инструментов, которые позволили бы обеспечить выполнение решений молдавских судов на территории Левобережья Днестра на сегодняшний день пока не существует.

В этой ситуации разрешение проблемы находится в плоскости отношений между акционерами АО «Молдовагаз» в лице ПАО «Газпром» и Агентства публичной собственности Республики Молдова. Дискуссии по этому вопросу ведутся, и есть несколько возможных путей частичного погашения этой, подчёркиваю, коммерческой задолженности.

– В прошлом году Ваша компания сделала пробные закупки газа в Румынии, чтобы протестировать новые возможности. Как «Молдовагаз» настроен на сотрудничество с Бухарестом в 2021 г.?

– Рынок природного газа динамично развивается, и, чтобы сохранить на нем позиции, каждому его участнику необходимо менять свои управленческие подходы. Мы готовы работать со всеми партнерами и обсуждать любые предложения, в том числе ценовые. Так, в прошлом году мы закачали на хранение в подземные газовые хранилища Украины десятки миллионов кубометров газа.

Это было сделано с целью подготовить резервные запасы на случай холодной зимы и пикового роста потребления, и при этом не выходить за пределы объемов, указанных в контракте на закупку газа. Кроме того, данный подход следует рассматривать и как наработку логистического опыта в подобных региональных проектах.

– Какие приоритетные задачи стоят перед компанией «Молдовагаз» в 2021 г.?

– Таких задач много, и они амбициозны. Прежде всего, необходимо завершить внедрение Третьего энергопакета ЕС. Он предусматривает обеспечение финансовой и юридической независимости газотранспортной компании «Молдоватрансгаз», что должно гарантировать равный доступ к системе всех участников рынка, включая региональных трейдеров.

Практически завершен процесс создания отдельного предприятия «Молдовагаз-поставка», в чьи полномочия лягут отношения с бытовыми потребителями. Среди приоритетов и объединение 12 существующих газораспределительных компаний в одну, на базе «Кишинэу-газ». Это позволит внедрить единые управленческие подходы, а также выровнять тариф на распределение и отказаться от практики его перекрестного субсидирования.

Хочу отметить, что в прошлом году бюджет на расширение газораспределительных сетей был увеличен втрое, и суммарно удалось проложить свыше 130 км газопровода.

На 2021-2022 гг. задачи стоят более широко – будет построено свыше 500 км нового газопровода. Из них 150 км приходятся на долю межпоселковых сетей, что позволит подвести газ ко многим селам и начать их газификацию. Подобный проект в Молдове за последние десятилетия осуществляется впервые.

Через дочернее предприятие «Трансавтогаз» мы продолжим развивать наше присутствие на рынке газомоторного топлива, модернизировав несколько существующих компрессорных станций и построив новые. И все же, нашей стратегической задачей является обеспечение энергобезопасности Республики Молдова путем бесперебойных поставок природного газа. Мы с достоинством справились с этой задачей в прошлом году, несмотря на последствия пандемии коронавируса для газовой отрасли и экономики в целом, и я уверен, что так оно будет и в будущем.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =