«История Бандеры на Украине не приживется»

320393Об антироссийской, нацистской пропаганде в России можно уже слагать легенды. Многие уже говорят о том, что жители Украины уже буквально зомбированы, причем деятельность по зомбированию началась не вчера и не сегодня, а двадцать лет назад. Эту тему в эфире видеоканала Pravda.Ru обсуждают главный редактор Инна Новикова и эксперт Саид Гафуров.

Саид, на Украине в последние месяцы все, кто мог, высказались на тему Великой Отечественной войны. Яценюк вообще договорился до того, что Россия напала на Германию и Украину. Порошенко поблагодарил тех, кто не поехал на торжества в Москву. И, вообще, войну выиграли украинцы. Как подобная информация воспринимается в украинском обществе?

— Удивительная вещь, но украинцы в подавляющей своей массе не верят этой пропаганде, смеются над ней. Встретился на курорте с харьковскими — никаких споров. Единственное, что харьковчане говорят: «Нас с вами хотят поссорить». Хотя о событиях в Одессе ничего не знают, лишь официальную версию.

 — Ты говоришь о людях, с которыми общаешься, которых мы приглашаем на эфиры. А большинство украинцев верят своим СМИ, своему президенту, газетам, объявлениям типа «Как распознать сепаратиста и сдать его СБУ»?

— Знакомый, сам родом из Черкасс, приезжает, говорит, что люди мрачные, угрюмые, озлобленные. Их действительно запугивают местные штурмовики, люди боятся говорить: «Одни ушли, другие пришли, а нам только хуже будет». Все готовятся к тяжелейшим экономическим трудностям и думают, куда бы сбежать подальше.

То же самое происходит в Херсоне, Запорожье — все подались на заработки. Оно и понятно, Запорожский автомобильный завод закрыт, в Херсоне Яценюк и компания всю промышленность загубили. Поддерживают эту власть разве что прикормленные местные верхушки да СМИ. А простых людей гложет тупая злоба.

Но еще есть «Правый сектор», Нацгвардия

— Это небольшая часть украинского общества. Я часто встречаюсь с украинцами, и ни никто, кроме «проплаченных», не поддерживает этот режим. Люди могут кривиться при упоминании Виктора Януковича, говорить, что «поменяли шило на мыло», но они реально запуганы.

«Ну куда ты высунешься? Правосеки забьют, реально забьют, а то и убьют». Это очень большая беда. Но я все равно утверждаю, что большинство украинцев не поддались массовому оболваниваю.

Промывание мозгов началось на Украине не сегодня, а лет двадцать назад. Еще тогда, как помню, на курсах повышения квалификации учителей рассказывали байку о том, что Иисус Христос был украинцем. Потом, что Бандера вовсе не душегуб, а борец за свободу И постепенно-постепенно все это вводилось в школьные, институтские программы обучения. У Украины сейчас такой бэкграунд знаний о собственной истории, нашей совместной истории, мировой истории, что это уже становится опасно.

— Это не критично. В Крыму школьники за год перешли на новые учебные программы, и никаких проблем нет. Все понимают, что их обманывали. Переход с «истории Бандеры» на историю реальную прошел там без проблем. Все это словоблудие на исторические темы в стране не укореняется.

У половины жителей Украины есть родственники в России, они прекрасно знают, что у нас происходит. Да, есть те, кто верит, например, что украинцы реально воюют с русской армией. Но по домам возвращаются бывшие пленные, рассказывают, что на Юго-Востоке нет русской армии. Есть советники или добровольцы, но регулярной армии нет.

Рассказывают, что в плену их кормили, лечили. Логичный итог всего этого — сотни тысяч уклонистов, которые скрываются от воинского призыва в России. А если к ним прибавить еще и уклонистов с Западной Украины, которые сбежали в Европу, то их число будет, наверное, больше чем численность всех вооруженных сил Украины.

Инна Новикова

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четырнадцать =