Лондон отказался от хороших отношений с Китаем под давлением США

Британия испытывает сложности в переговорах по условиям Брекзита: как пишет издание Politico, причиной этому стали неудачи Лондона в заключении торговых отношений с США и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем временем в Штатах выходит на финишную прямую президентская избирательная кампания. Кандидатом от демократов официально объявлен Джо Байден, и от исхода его соперничества с действующим президентом США Дональдом Трампом будет зависеть интерес Вашингтона к доведению торговых переговоров с Лондоном до конца.

– Бывший вице-президент США Джо Байден официально утвержден кандидатом от Демократической партии на предстоящих президентских выборах. Опросы общественного мнения обещают ему победу. На ваш взгляд, каковы шансы президента США Дональда Трампа на второй срок?

– На данном этапе фаворитом является Байден. Однако еще очень рано делать выводы. Байден, вероятно, выиграет всенародное голосование (как и Хилари Клинтон в 2016 г.), но главное – это коллегия выборщиков, а тут все будет определяться небольшим числом штатов. В этих так называемых «фронтовых» штатах разница между Байденом и Трампом довольно мала.

Кроме того, существует проблема почтовых бюллетеней. Если результаты в некоторых «фронтовых» штатах будут очень близкими, как и следует ожидать, вполне возможно, что будут юридические претензии в отношении итогов из-за проблем с голосами, поданными по почте. В этом случае могут быть задействованы суды (как в 2000 г.). Поэтому я не жду, что явный победитель появится на следующий день после выборов.

– Как вы думаете, каковы основные факторы, от которых будет зависеть исход выборов в США?

– Борьба с пандемией и состояние экономики (особенно уровень безработицы) будут очень важны. Кроме того, подавление избирателей – в данном случае подавление голосов демократов губернаторами-республиканцами – может иметь решающее значение. Это включает в себя ограниченный доступ к почтовым бюллетеням, а также проблему небольшого числа участков для голосования в местах с большим количеством сторонников демократов.

– Как победа Байдена на выборах может повлиять на геополитическую ситуацию в мире?

– Если Байден победит (что вовсе не факт), это сразу принесет некоторые изменения, но и, во многом, преемственность. Изменения включат в себя возвращение к соглашению по климату, иранской ядерной сделке и ВОЗ. Преемственность подразумевает враждебность к Китаю и России.

Будет больше взаимодействия с НАТО и усилий по улучшению отношений с Западной Европой в целом и Европейским союзом в частности. Кроме того, в Латинской Америке, особенно на Кубе, будет применяться более тонкий подход, хотя поначалу он не будет распространяться на Венесуэлу.

– Британский премьер признал ошибки властей в борьбе с коронавирусом. Великобритания опережает другие европейские страны по числу смертей пациентов с COVID-19. Почему, по вашему мнению, правительство Великобритании допустило эти ошибки?

– Есть так много объяснений произошедшего, трудно понять, с чего начать. Возможно, самая большая проблема заключается в том, что Великобритания не готовилась к пандемии такого рода, вместо этого предполагая, что она будет подобна пандемии гриппа. Это привело к отсутствию внимания к защитным средствам – не только для населения, но и для медицинских работников. Либеральные инстинкты администрации Джонсона также задержали введение запретительных мер (интересно, что население взяло дело в свои руки и самоизолировалось до того, как правительство сделало это обязательным). И последнее, но не менее важное: решение правительства переводить пожилых пациентов обратно в дома престарелых без тестирования было катастрофическим и во многом объясняет очень высокий уровень смертности в Великобритании.

– Bloomberg пишет, что европейцы начали исход из Великобритании. Число граждан ЕС, работающих в Великобритании, упало до самого низкого уровня с 2015 г. В чем причины?

– Я думаю, что «исход» – неправильное слово. Некоторые люди – больше, чем в «нормальном» году – уезжают, потому что думают, что экономические условия в Великобритании ухудшатся в результате Брекзита. Безработица высокая, она растет, и это будет продолжаться в течение некоторого времени. Возможно, некоторые также обеспокоены высоким уровнем смертности от COVID-19, но я думаю, что главная причина – экономическая. Кроме того, некоторые граждане ЕС не думают, что смогут обеспечить себе «оседлый» статус в Великобритании к концу этого года, и поэтому возвращаются в свои страны происхождения.

– Великобритания официально вышла из Евросоюза 31 января. Как это повлияло на экономику и благосостояние британцев?

– Хотя Великобритания вышла из ЕС 31 января, до следующего года больших перемен не будет. В настоящее время по многим причинам Великобритания по-прежнему рассматривается как член ЕС.

Большая проблема заключается в неопределенности относительно того, что произойдет дальше – не только с ЕС, но и со всем остальным миром. Эта неопределенность привела к тому, что многие фирмы отложили инвестиционные решения, а некоторые даже отменили проекты, потому что им больше не имеет смысла базироваться в Великобритании. На жизнь большинства людей, однако, Брекзит еще не оказал существенного влияния. Это может поменяться, но на данный момент наибольшее влияние оказал COVID-19, а не Брекзит.

– Великобритания и Франция оказались на грани дипломатического скандала. Лондон обвинил Париж в том, что он закрывает глаза на нелегальных иммигрантов, которые сотнями пересекают Ла-Манш на лодках. Франция в ответ потребовала от Великобритании €33 млн для усиления пограничного контроля. Смогут ли они найти общий язык по этому вопросу?

– Такое уже было, и это произойдет снова. Желание некоторых мигрантов, в том числе беженцев, переехать из Франции в Великобританию имеет давние корни и отражает семейные узы и языковые вопросы. Речь идет об очень небольшом количестве людей, но, как и в прошлом, вопрос не может решиться без соглашения между правительствами Великобритании и Франции, и это потребует от Великобритании предоставления денег. Решение будет найдено (оно всегда есть), но на этот раз все было осложнено Брекзитом, пандемией и использованием британскими министрами неуместных формулировок.

– Великобритания запретила Huawei создавать сети 5G в стране до 2027 г. Как вы оцениваете это решение правительства? Может ли Великобритания найти альтернативу Huawei?

– Правительство Великобритании хотело сохранить [сотрудничество с] Huawei, так как считалось необходимым поддерживать хорошие отношения с Китаем и ускорить создание сети 5G. Решение о запрете Huawei было следствием решений США и их давления на правительство Великобритании, хотя верно и то, что многие консервативные депутаты были недовольны участием Huawei. Альтернативы могут быть найдены даже в том случае, если это задержит широкое внедрение 5G на несколько лет. Но отношения с Китаем не могут быть так легко восстановлены.

Младший научный сотрудник программы «Соединенные Штаты и Америка» в Чатем-Хаусе Виктор Балмер‑Томас.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 14 =