Луч надежды над Днестром

1434948204_0_d3d64_41439471_origayaya23 года назад, 21 июля 1992 года, в Москве было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Как живёт сегодня непризнанная мировым сообществом республика, где несут службу российские миротворцы?

Наш собеседник – Алексей ЖУРАВЛЁВ, член Комитета Государственной Думы по обороне, который курирует крупнейший российский гуманитарный  проект в Приднестровье и бывает в регионе практически еженедельно.

— Алексей Александрович, в связи с назначением Михаила Саакашвили главой Одесской области в СМИ много разговоров о судьбе Приднестровья. Как складывается там ситуация?

— Ситуация вокруг республики напряжённая. И дело не только в Саакашвили. Она усложнилась сразу же после вооружённого переворота в Киеве. Приднестровье надо рассматривать в троичной системе «Крым — Новороссия — Приднестровье». Именно так видят ситуацию власти Украины, ориентирующиеся на Вашингтон, а он выстраивает вокруг Российской Федерации «санитарный пояс». США не столько хотят контролировать ситуацию на Украине, в Молдавии, Прибалтике, Польше, сколько не допустить там влияния России.

— Позиция киевских властей, зависящих от США и стремящихся им угодить, объяснима. Но зачем это Кишинёву, который в общем-то мирно жил с Тирасполем более 20 лет?

— Они и сейчас живут мирно. Молдаванам по большому счёту заокеанские игры не нужны, и тем людям, которые у власти в Кишинёве, это, кстати, тоже не надо. Они понимают, что экономическая интеграция с Российской Федерацией и Таможенным союзом им гораздо выгоднее.
Но дело в том, что американцами выстроена довольно примитивная, но работающая система управления странами постсоветского пространства. Покупается не весь народ, а верхушка бизнес-сообщества, точнее, новоявленным толстосумам разрешают хранить деньги в западных банках и обещают, что их счета будут в сохранности.


Мы показываем, что там, где будет Россия, будут мир и развитие, а не война и разруха, которую несут США и их союзники


 

Происхождение этих денег понятно, они заработаны не у станка и не в поле… Эти деятели у американцев на крючке, через них и происходит влияние на курс постсоветских республик.
13-20-07-15— Так или иначе, но ограничительные меры, введённые Украиной и Молдавией, сказываются на социально-экономическом положении Приднестровья. Есть ли выход?

— Украина в угоду антироссийской политики рушит экономические связи. Саакашвили уже заблокировал границу, порты, через которые в Приднестровье поставлялись товары. Но нельзя сказать, что в полной мере введена экономическая блокада. Её в отношении Приднестровья ввести несложно, но могут быть тяжёлые последствия, и не только для Тирасполя.

Что делать населению Приднестровья? Выскажу своё мнение: в сложившихся условиях требуется консолидировать экономику и местные элиты. Жизнью востребована модель мобилизационной экономики. Повторюсь: это мой личный взгляд со стороны. Решать же самим приднестровцам.
— Осенью в республике будут выборы…

— Их результаты предсказать не берусь. В Приднестровье работают около 400 западных некоммерческих организаций. Чем они там занимаются? Несложно догадаться.

— А чем Россия, на ваш взгляд, может помочь экономически Приднестровью? Доводилось читать, что далеко не все решения местных властей способствуют привлечению российских инвестиций в регион. Алишер Усманов ушёл из экономики республики…

— Он смотрит на происходящее с точки зрения бизнеса. Порты Одессы заблокированы, продукцию не ввезти и не вывезти. В Румынии порты тоже заблокированы для поставок в Приднестровье. Сейчас Рыбнинский металлургический комбинат, принадлежавший Алишеру Усманову, переходит в государственную собственность. Это может иметь позитивные последствия с точки зрения выстраивания мобилизационной экономики.
Что касается Российского государства, то если бы не оно, Приднестровье бы не выжило. Те же преференции по газу. Россия поддерживает приднестровских пенсионеров, которым платится российская надбавка.

По линии гуманитарной помощи её реализует автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция». Мы строим значительное количество социальных объектов в Приднестровье. Это детские сады, школы, больницы. К 2016 году мы закроем 30 процентов потребностей социальной инфраструктуры. В Приднестровье нашу деятельность окрестили «большой стройкой»: впервые за 25 лет здесь что-то строится в таком объёме. Мы завезли реанимобили, потому что местные кареты «скорой помощи» выработали свой ресурс по нескольку раз. Поставили современные троллейбусы – парк общественного транспорта здесь не обновлялся несколько десятилетий.

Создали условия в Приднестровском государственном университете для синхронизации с российской образовательной системой и ресурсный центр для общения с университетами по всему миру. Сегодня даже в условиях блокады сохраняется возможность для получения качественного образования.
Вот это и есть политика России – мы показываем, что там, где будет Россия, будет мир и развитие, а не война и разруха, которую несут страны США и их союзники. Наша помощь – луч надежды для приднестровцев.

Есть, конечно, трудности. На строительство раньше привлекались высококвалифицированные специалисты из Украины, сейчас это невозможно. Нет возможности получать строительные материалы, оборудование…

Думаю, республику не нужно развивать по традиционной схеме: импорт товаров, экспорт товаров. А вот для экспорта и импорта мозгов границу не воздвигнешь. Здесь надо развивать медицину, науку. Приднестровский госуниверситет может выпускать высочайшего уровня кадры, ему надо только помочь на первых порах. Именно на это направлена наша программа. Посмотрите на Кубу — пятьдесят лет под санкциями, а люди неплохо себя чувствуют. Медицина — лучшая в Латинской Америке, причём бесплатная.

— Значительная часть населения непризнанной республики – русские. Сохраняется ли у них чувство принадлежности к Русскому миру?

— Безусловно. Больше того, специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин недавно обсуждал вопрос об упрощённом получении российского гражданства жителями Приднестровья. Видимо, в Государственной Думе мы будем рассматривать в ближайшее время законопроект о предоставлении гражданства Российской Федерации жителям Приднестровской Молдавской Республики, родившимся после 1991 года. Чтобы получить гражданство России, сейчас необходимо как минимум три месяца, много бюрократических проволочек. Для примера: румынский паспорт выдают за несколько дней, могут даже на дом доставить.

Мир должен знать: Россия своих не бросает.

Игорь Зотов

ИСТОЧНИК: redstar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =