Лукашенко призвал к многостороннему поиску решений по РСМД, Донбассу и безопасности в мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на международной экспертной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», которая проходит во вторник в Минске, призвал к активизации усилий в разрешении самых острых проблем в сфере безопасности.

В частности, он заявил, что Минск готов взять на себя разработку текста декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе, предложил провести в белорусской столице международный диалог по безопасности и изложил свое видение перспектив урегулирования конфликта на Украине.

Заполнить «правовой вакуум» по РСМД

По мнению Лукашенко, принятие декларации о неразмещении в Европе РСМД, с инициативой разработки которой 27 сентября с трибуны ООН выступил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, могло бы «помочь в заполнении правового вакуума в регулировании данного сегмента вооружений», хотя документ и не стал бы равнозначной заменой договора о ликвидации этих ракет. «Беларусь уже выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Готовы взять на себя разработку этого текста», — сказал Лукашенко.

Президент выразил надежду, что «такой документ получит поддержку и станет практическим вкладом в реализацию белорусской инициативы о запуске международного диалога по безопасности». «Это позволит снизить уровень существующих рисков и геополитическую проблемность Восточной Европы, будет способствовать прекращению дальнейшей эскалации конфликтов», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что в последние два десятилетия Белоруссия оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, она является военно-политическим союзником РФ и ОДКБ, с другой — заключила договоры в области безопасности в том числе со странами — членами НАТО. По его словам, Минск готов наполнять эти двусторонние соглашения новым содержанием, совершенствовать их. «Сигналы, которые мы получаем от наших партнеров, говорят о том, что они готовы к такому взаимодействию», — сказал президент Белоруссии.

Градус недоверия достиг предела

По мнению Лукашенко, градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом «достиг предела». «Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», — считает он. По словам президента, мир сегодня является свидетелем нового витка стратегического соперничества «великих держав» или «полюсов силы». «Многосторонние площадки, система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс», — сказал он.

По его словам, после недавнего выхода из ДРСМД двух ключевых его участников — США и РФ, процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями вышел на финишную прямую. «Последний рубеж — Договор по стратегическим наступательным вооружениям 2010 года. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться», — сказал президент.

Он отметил также серьезную обеспокоенность белорусской стороны предстоящими в апреле-мае следующего года учениями НАТО Defender Europe 2020 в Польше. «Прямо у границ Белоруссии весной будущего года Североатлантический альянс собирается провести масштабные военные учения. Таких учений у наших границ не проводилось <…> Какой можно задать риторический вопрос? Не знаем, кому это надо», — отметил глава Белоруссии.

Лукашенко предложил провести международный диалог по безопасности в Минске. «Мы видим обеспокоенность РФ и США по поводу безопасности в Восточноевропейском регионе. Об этом свидетельствуют наши недавние контакты с американскими представителями и послание президента РФ широкому кругу стран о моратории на развертывание ракет в Европе и других регионах мира. Может, все-таки стоит собраться и обсудить эту, пожалуй, самую актуальную на данный момент проблему. Возможно в Минске», — сказал он.

Также он считает целесообразным провести международный саммит в рамках «нового Хельсинкского процесса» — «под эгидой ОБСЕ, а возможно, и под эгидой ООН», а также принять «документ стратегического характера по укреплению международной безопасности и в Евро-Атлантике, и в более широком масштабе». При этом, по его мнению, сегодня невозможно решать эти вопросы без такого тяжеловеса, как Китай. «Важно учитывать также мнение и других стран, чье влияние в мире сегодня растет», — добавил глава государства.

Лукашенко отметил, что готов продвигать идею «Хельсинки-2», диалог Евросоюза и ЕАЭС, ОДКБ и НАТО, сопряжение с китайским проектом «Один пояс, один путь», с ШОС и АСЕАН, создание «пояса цифрового добрососедства».

Важный тест для стран Европы

Президент много говорил о конфликте на юго-востоке Украины. Лукашенко считает, что Запад оставил эту страну «один на один» решать конфликт в Донбассе и происходящее в Киеве показывает, что «там без разбора используют определенные силы этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента». «И Европа безмолвствует. Вы знаете, о ком я говорю», — подчеркнул он. По его словам, и с Востока, и с Запада «только камни бросают в этого молодого человека» — президента Украины Владимира Зеленского. «Да очнитесь вы, в конце концов. Война не только на Украине, война в нашем доме, и решать эту проблему нам», — отметил он.

По его словам, «если «нормандская четверка» чего-то стоит, так давно надо было собраться и что-то решать». «В Белоруссии рады, что в процессе разрешения конфликта появился прогресс — осуществлен обмен задержанными лицами, в Минске подписана формула «формула Штайнмайера», — сказал он, отметив, что «это открывает путь к проведению после длительного перерыва встречи в верхах в «нормандском формате». «Рассчитываем, что результатом будут твердые гарантии запуска четкого механизма контроля за выполнением минских соглашений», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что ключевой вопрос безопасности в Европе — это разрешение конфликта в Донбассе, и способность урегулировать этот конфликт — важный тест для стран Европы. «Это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Украинский конфликт — это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны. Если нет — будем собираться, разговаривать, но толку будет мало», — отметил президент.

Он отметил, что урегулирование возможно путем более тесных переговоров Украины и России по этой проблеме. «И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР и ДНР — непризнанных. Да, непризнанных, но они есть, их тоже избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Главное, чтобы главные стороны (Украина и РФ) ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения», — отметил Лукашенко. Тогда, считает он, «будет место и ДНР, и ЛНР». «Тогда будут подвижки и по 400 км границы (РФ и Украины), и проведение там выборов, и создание некой милиции и так далее», — заявил белорусский лидер.

При этом он вновь высказался о необходимости привлечения США к украинской проблеме. «Почему без США невозможно решить эту проблему? Вы же знаете, насколько США вовлечены на Украине не только в проблему Крыма, Донбасса, целостности Украины. Но и вообще, во все политические и экономические процессы», — констатировал Лукашенко. При этом он упрекнул президента США Дональда Трампа за его заявления о том, что «Европа ничего не делает» по урегулированию конфликта. «Это сбросить с больной головы на здоровую. Если Америка, которая втянута в этот конфликт, не начнет шевелиться, то ничего не будет сделано», — заключил Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 10 =