Лукашенко сравнил подходы Беларуси и России к борьбе с коронавирусом

Власти Беларуси рассмотрели проект указа о социальной поддержке отдельных категорий граждан в связи с распространением коронавируса. Стали известны некоторые из мер по поддержке населения правительством республики.

В ходе совещания президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что выбранный Беларусью вариант борьбы с распространением коронавируса позволил не останавливать экономическую деятельность в государстве. По его мнению, это позволило удержать уровень безработицы в стране.

В качестве подтверждения эффективности такого способа белорусский лидер видит то, что «этим путем воспользовались и другие государства». Так, страны Запада «потихоньку открылись, начала работать экономика» в то время как «смертность у них за сутки превышает всех умерших в Беларуси за три месяца», отметил он.

Примером Беларуси воспользовалась и Россия, считает Лукашенко. «Россия открыла строительный комплекс, промышленные предприятия, другие основные сектора экономики. Это 90 с лишним процентов населения, которые выйдут на работу. Богатая Россия, у которой накоплен огромный золотовалютный резерв и фонд национального благосостояния. Она поняла, что могут быть плохие последствия», – заявил Лукашенко.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин выступил перед гражданами, сообщив о начале поэтапного снятия введенных ранее ограничений. По его словам, перейти к этому позволили принятые правительством меры по наращиванию мощностей системы здравоохранения, включая увеличение числа специализированных коек более чем на 100 тыс., формирование резерва необходимого медоборудования и расширение масштабов тестирования на наличие вируса, которое позволило снизить число тяжелых случаев заболевания. Кроме того, российский лидер анонсировал введение дополнительных мер поддержки пострадавших предприятий и населения.

Между тем, в Беларуси также готовятся выделить средства для поддержки отдельных предприятий и граждан. Вопрос их распределения будет решаться на уровне местных органов власти. Как отметил президент, «поддерживать надо тех, кто нуждается в поддержке и кто сам шевелится», людям «нужно и самим искать работу».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =