Мария Захарова: угрозы срыва развода сил доказывают вину националистов в блокировании «Минска-2»

Угрозы, направленные на срыв планируемого разведения войск на юго-востоке Украины, подтверждают вину националистов в несоблюдении Минских договоренностей. Об этом в воскресенье заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Четыре с лишним года главы стран НАТО и ЕС индивидуально и коллективно винили Россию в недостаточности усилий по реализации минских соглашений. Четыре с лишним года Москва объясняла, что срывают их выполнение националистически ориентированные элементы, ответственность за которые лежала на Киеве. Теперь весь мир услышал признание истинно виновных о том, кто и как блокировал все это время выполнение минских договоренностей, стартовым моментом которого должно быть разведение сил», — написала Захарова на своей странице в Facebook, комментируя видеообращение лидера главы националистической партии «Национальный корпус», основателя полка «Азов» Андрея Билецкого.

В своем видеообращении, опубликованном на YouTube-канале в воскресенье, Билецкий заявил, что если будет предпринята попытка вытеснить националистов из района Золотого, которых там сейчас несколько десятков, то на их месте в течение недели появится уже тысяча радикалов, а если и это не поможет, то группировка будет увеличена до 10 тыс.

В субботу президент Украины Владимир Зеленский в районе Золотого общался с представителями одной из украинских националистических организаций, которые выступают против выполнения договоренностей о разведении сил. Глава государства говорил с ними о необходимости завершения этого процесса и требовал убрать оружие. Однако собеседники не достигли взаимопонимания, конец беседы проходил на повышенных тонах.

На фоне активизации украинских радикалов, которые провели в ряде городов акции протеста и вошли в Золотое, чтобы «не допустить капитуляции», разведение сил было сорвано, а из Киева зазвучали противоположные по смыслу заявления. Президент Владимир Зеленский на всех уровнях продолжал говорить о приверженности Украины мирному урегулированию и минским соглашениям. В то же время другие официальные лица озвучивали такое толкование Минских соглашений, которое в корне противоречило и букве, и духу этого документа.  Неожиданно в роли «персонального тормоза» минского процесса стал выступать главный переговорщик со стороны Украины — полномочный представитель Киева в Контактной группе Леонид Кучма. Еще по итогам прошлой минской встречи его пресс-секретарь Дарья Олифер разместила в Facebok пост, в котором повторила самые одиозные позиции Киева времен президента Петра Порошенко. В среду на прошлой неделе Кучма на встрече с делегацией Европейской службы внешних связей вновь, как это было в предыдущие пять лет, заявил, что приступать к решению политических вопросов можно лишь после полного урегулирования в сфере безопасности.

А в пятницу Кучма, собственноручно подписавший 2 октября письмо в адрес спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика с согласием на имплементацию «формулы Штайнмайера», фактически назвал этот механизм урегулирования предательством национальных интересов. «Формула Штайнмайера к миру в Донбассе не приведет, потому что это не формула мира, — заявил он на церемонии вручения благотворительных стипендий студентам Черниговского национального технологического университета. — Это, вообще, сдать нас с потрохами.» Он назвал полным абсурдом проведение выборов в Донбассе до установления украинскими властями контроля над границей с Россией, хотя именно этого требуют Минские соглашения. И заявил, что не может быть и речи об особом статусе Донбасса, поскольку, по его мнению, это будет означать переход к конфедеративному устройству Украины, что он также назвал неприемлемым.

Зеленский и радикалы

В минувшие выходные дни президент Зеленский отправился в Золотое, чтобы самому встретиться с добровольцами «Национального корпуса» и боевиками полка «Азов» и добиться их ухода из зоны предполагаемого разведения сил. Взаимопонимания стороны не достигли, и спустя пару часов штаб силовой операции в Донбассе заявил о незаконности нахождения вооруженных боевиков в данном районе, пригрозив «надлежащей правовой оценкой». К вечеру офис Зеленского, со ссылкой на информацию МВД, отрапортовал о вывозе незаконного оружия из Золотого.

Однако радикалы в очередной раз попытались оставить последнее слово за собой. Глава националистической партии «Национальный корпус», основатель полка «Азов» Андрей Билецкий после встречи с президентом разместил в интернете видеообращение с угрозой в течение недели привести в Золотое тысячу радикалов, а если это не поможет — до десяти тысяч. А в понедельник представитель партии «Национальный корпус» Денис Янтарь в эфире телеканала «Наш», по сути, опроверг сообщение о вывозе оружия из региона.  «Вчерашнее заявление полиции о том, что ветераны вывезли оружие из Золотого, является натянутой информацией. Определенные компромиссы были, но они чересчур преувеличены. Наше оружие у наших людей остается. Если нужно, то мы с ним на позиции в Золотом можем вернуться», — предупредил представитель «Нацкорпуса».

Кто виноват

В этой ситуации в преддверии встречи Контактной группы на первый план выходит вопрос о способности официального Киева подчинить себе радикалов и проявить политическую волю к реализации договоренности о разведении сил в Золотом и Петровском.  В республиках Донбасса именно с неспособностью и нежеланием украинской власти выполнять свои обязательства связывают все попытки Киева исказить смысл подписанных в Минске документов по урегулированию конфликта.  С этой позицией согласен близкий к переговорному процессу директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его мнению, последние публичные заявления Кучмы как главы украинской делегации на переговорах в Минске свидетельствуют о том, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения. При этом эксперт задается вопросом, «знает ли президент Зеленский, что его представитель в Контактной группе выступает «персональным тормозом» мирного процесса, и несет ли за кучмовский саботаж он свою ответственность как глава государства».  Особое внимание в Москве обращают на роль националистических сил в блокировании мирных переговоров. «Четыре с лишним года главы стран НАТО и ЕС индивидуально и коллективно винили Россию в недостаточности усилий по реализации Минских соглашений, — написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя угрозы лидера «Нацкорпуса» Билецкого. — Четыре с лишним года Москва объясняла, что срывают их выполнение националистически ориентированные элементы, ответственность за которые лежала на Киеве. Теперь весь мир услышал признание истинно виновных о том, кто и как блокировал все это время выполнение Минских договоренностей, стартовым моментом которого должно быть разведение сил».

В Кремле очень внимательно следили за контактами Зеленского с радикалами полка «Азов», занявшими Золотое. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эти переговоры «во весь рост высветили те проблемы, которые есть, показали первоисточник этих проблем». При этом представитель Кремля подчеркнул, что, если Зеленский все-таки заставит националистов в Донбассе исполнять его приказы, это станет предпосылкой к подготовке встречи лидеров «нормандской четверки». «По мере того, как президент Украины заставит такие подразделения (националистов) выполнять собственные приказы, тогда уже можно говорить о подготовке к разведению (сил в населенных пунктах Золотое и Петровское в Донбассе), что в свою очередь является важной составной частью подготовки к проведению саммита (в нормандском формате)», — сказал Песков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 1 =