304747Издание Politonline.ru публикует эксклюзивное интервью с высокопоставленным сотрудникомМинобороны России, который рассказал о «трагических» перспективах Франции в суде и на оружейном рынке в свете отказа Олланда передать вертолетоносцы «Мистраль» России. Он также прокомментировал страхи ЕС об угоне «Мистралей», приоткрыл завесу тайны над закулисными переговорами и дал ряд политических оценок и экономических прогнозов.

По словам представителя Минобороны, отказ Франции отдать «Мистраль» был прогнозируемым, после заявлений Кэрри о том, что он заранее поддерживает [такую] позицию Парижа. И, разумеется, Россия не станет повторять опыт Израиля, угнавшего построенные катера из Сен-Назера.

«Мистрали» не являются критическим звеном в обороноспособности России, утверждает сотрудник Минобороты в интервью. Поэтому Россия будет ждать исполнения контракта — пока.

«Однако перед Олландом, у которого, насколько я знаю, плоха ситуация с популярностью и доверием из-за экономической ситуации, национальной и политической, стоит неприятный выбор.

Он должен либо идеально выполнить условия контракта и отдать вертолетоносцы заказчику, не получая неустоек, не делая огромных штрафных и основных выплат — а это более 4 миллиардов евро — и поиметь гнев США и НАТО. Но сохранить карман налогоплательщика, сохранить репутацию в мировом оружейном бизнесе» — рассказывает собеседник Politonline.ru .

По мнению сотрудника Минобороны, в случае невыполнения контракта Франция становится на оружейном рынке почти изгоем

«Ей заплатили за «Мистрали», а она «кинула», ссылаясь на политику. Стоп, но у многих стран-заказчиков европейского оружия есть политические проблемы, есть к ним претензии Запада. Грубо говоря, у каждой Турции есть свой Кипр и проблема курдов, у каждой Индии есть свой Кашмир — выходит, что Франция может взять деньги, что-то сделать, а потом отказать и средства из нее надо будет выуживать?» — говорит собеседник издания.

Кроме того, сотрудник Минобороны рассказывает, что сейчас потенциальные покупатели оружейной продукции Франции «делают экономические выводы» из ситуации с «Мистралями», а это значит, что Франция может лишиться новых заказов.

«Еще раз подчеркну, что мне жаль, что Франция скатилась до такой роли. Я много изучал, интересовался историей Европы, политологией и не могу представить, чтобы уважаемый Де Голль вот так взял бы и «лег» под США по требованию Рузвельта. Конечно, Обама — далеко не Рузвельт, а Олланд, прости Господи, не Де Голль (увы или к счастью — решать французам, они его сами выбирали). Но это, к сожалению, ремарка не в пользу Франции. Которой придется нести потери, когда возможна ситуация Win-Win» — говорит собеседник Politonline.ru.

ИСТОЧНИК: pravda.ru

См. также: