Молодежь Кыргызстана включилась в движение за евразийскую интеграцию — эксперт

евразийский союзПредседатель движения «Молодая Евразия» рассказал о планах организации и о том, как идеи евразийства будут продвигаться в странах СНГ.

Идея создания Евразийского экономического союза становится все популярнее на постсоветском пространстве. В это объединение включились и молодые политики, создав движение «Молодая Евразия» (штаб-квартира в Москве). О том, что представляет собой это движение и какие задачи перед собой ставит, «ВБ» спросил его председателя Юрия Кофнера.

— В связи с чем возникло это движение?

— Представители нового поколения считают себя гражданами мира. Глобальными идеями простого восстановления Союза их не заманишь. Также неизбежно углубление противоречий в обществе, которые надо преодолевать. Это возможно благодаря новой идеологии, которую я назвал бы просвещенным евразийством. «Молодая Евразия» – это новое движение, основанное на учениях классического и современного евразийства, объединяющее молодежь и интеллигенцию народов Евразийского пространства.

— И каковы ваши цели?

— Мы считаем, что народы нашего пространства образуют многонациональную и многоконфессиональную единую евразийскую цивилизацию – живущую симфоническую личность. Мы хотим воссоединить народы и государства Евразийского пространства в единое военно-политическое, социально-экономическое и гуманитарно-культурное государственное образование под названием Евразийский союз. А потому главные из поставленных целей — содействие развитию демократических институтов и мышления на Евразийском пространстве, борьбе с коррупцией, становлению общеевразийского патриотизма и эмансипации, самоидентичности каждого народа этого пространства, экономической модернизации и интеграции его стран, возрождению духовных ценностей и моральных устоев их народов.

— Как вы намерены добиваться решения поставленных задач?

— Через активное участие во всех евразийских проектах, реализацию собственных инициатив в этом направлении, создание Евразийского молодежного парламента, проведение различных форумов. Некоторые мероприятия уже состоялись в минувшем году. Например, Первый евразийский молодежный форум в Армении, на котором были представлены молодые журналисты из стран СНГ. В октябре – декабре 2012-го на базе МГИМО прошел курс лекций, слушатели которых получили не только представление об основных евразийских концепциях, но и знания в разных областях (таможенное право, макроэкономическая политика, торговля, отраслевое сотрудничество, геополитика) евразийской интеграции.

В ближайших планах – проведение во всех ведущих вузах на евразийском пространстве круглых столов. Их цель – выяснить, каким молодые люди хотят видеть этот союз в период, включающий 2020-2050 годы. Планов очень много.

— А как будут продвигаться идеи евразийства в странах СНГ?

— В том числе и с помощью наших клубов, создаваемых в столицах государств СНГ. Один из них с прошлого года действует и в Бишкеке. Считаю, что у него большие перспективы. Там есть люди, которые оканчивали ведущие российские вузы и сейчас работают в различных структурах. Мы также работаем с другой организацией в Кыргызстане — «Евразийцы — Новая волна». Обе эти организации продвигают в республике идеи такого объединения. И мы думаем, что количество их сторонников здесь будет расти.

Евразийский писатель Чингиз Айтматов в известной книге «Буранный полустанок» написал: «Мы есть то, что мы помним и ждем…». И мы помним наше общее евразийское историческое прошлое, нашу общую культуру. Мы верим в наше прекрасное будущее, в необходимость развития и интеграции.

ИСТОЧНИК: vb.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 18 =