Мясникович: Беларусь хочет развивать в ЕАЭС технологии будущего

16 марта Коллегия ЕЭК провела заседание, в ходе которого обсуждалась подготовка стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 г.

Одним из его приоритетов является углубление промышленной кооперации членов ЕАЭС, о чем неоднократно говорилось в ходе саммитов союзного руководства. Заглядывая в будущее, страны Союза делают при этом упор на инновации и наукоемкие отрасли. В ЕЭК главной целью видят «формирование нового качества сотрудничества», которое поможет построить «эффективную интеллектуальную и конкурентоспособную на мировом рынке промышленность».

Как сообщил 13 марта замдиректора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Александр Готовский, промышленный блок ЕЭК подготовил проект Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 г. По данным Комиссии, промышленное производство в странах ЕАЭС в 2019 г. выросло на 2,5%. Этот показатель в следующие пять лет планируется увеличить, равно как и объемы кооперационных поставок продукции, взаимного товарооборота и инвестиций, а также экспорта товаров и услуг на рынки третьих стран.

Важной частью этих планов стала промышленная кооперация, основанная на научно-техническом сотрудничестве. Его передовыми направлениями в ЕАЭС являются такие наукоемкие отрасли как космос, цифровые технологии, ядерная энергетика.

Так, Россия и Беларусь планируют расширить совместную группировку спутников, а также работают над созданием нового спутника, предназначенного для дистанционного зондирования земной поверхности. Белорусская Академия наук отвечает за оптические системы космического аппарата, Россия – за аппаратную часть и запуск на орбиту. В сфере обработки данных спутникового наблюдения Россия также сотрудничает с Арменией.

Площадкой, позволяющей продвигать на евразийском пространстве ИТ-проекты, является конкурс «Евразийские цифровые платформы, состоявшийся уже дважды. Портал «Евразия.Эксперт» публиковал серию интервью с его победителями в разделе «Наука».

Ученые Беларуси и России проводят совместные исследования в ядерной физике. Например, в 2019 г. сибирское отделение РАН сообщило о белорусско-российском проекте совместной экспериментальной станции на базе источника синхротронного излучения «СКИФ». Кроме того, были достигнуты договоренности об исследованиях на базе Института цитологии и генетики СО РАН.

Способствовать развитию кооперации должно и устранение бюрократических препон: в начале марта стало известно, что Беларусь готовится внести изменения в законодательство, которые позволят компаниям стран ЕАЭС открывать свои филиалы в республике. О том, почему научно-техническая кооперация в рамках Союза так важна, в частности – для Беларуси, в эксклюзивном комментарии для «Евразия.Эксперт» рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

imgonline-com-ua-Shape-EwHmwfms1KR4yHg.pngПредседатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович:

– Почему Беларусь активно поднимает вопросы научно-технического сотрудничества? У нее ярко выраженная открытая экономика. Беларусь торгует с ближним и дальним зарубежьем как инвестиционными товарами, так и интеллектуальными.

Возможности сырьевого экспорта ограничены, и в этом плане вопросы, связанные с инновационной деятельностью, с созданием новых предприятий, повышением конкурентоспособности товаров и отраслей базисного толка очень актуальны.

Поскольку это связано с технологиями будущего, Беларусь уделяет этому огромное внимание. Безусловно, страна очень продвинута в области информационных технологий, машиностроения, механики и оптики. Эти отрасли конкурентоспособны на мировых рынках.

Мы считаем, что в этих технологических программах должны быть не только отечественные субъекты, но и представители других сторон, то есть должна быть открытость в этом плане.

Тогда сработает синергетика, которая действительно позволит привлекать лучшие силы для того, чтобы повышать конкурентоспособность товаров и услуг ЕАЭС в целом.

Есть вопросы, связанные с образовательными программами, но они не столь существенные. Надо решать вопросы о взаимном признании документов о степенях и званиях для наших ученых, поэтому работа в этом направлении идет, и я думаю, что здесь нет каких-то политических или экономических препятствий, которые нельзя преодолеть.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =