Никол Пашинян поблагодарил Путина за защиту армян в Сирии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян благодарен президенту России Владимиру Путину за помощь в защите армянской общины в Сирии. Армянский лидер дал интервью газете «Коммерсант», в котором рассказал о сотрудничестве с Россией в рамках ЕАЭС. Кроме того, Пашинян оценил перспективы расширения Союза за счет Узбекистана.

Пашинян поблагодарил Путина за защиту армян в СирииВ интервью газете «Коммерсант», опубликованном 29 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопрос журналиста о судьбе сирийских армян. Ереван был обеспокоен обстановкой в городе Эль-Камышлы на севере Сирии, где  находится около 3 тыс. армян. По словам Пашиняна, он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «сделать все возможное, чтобы учесть интересы армян конкретно в Камышлы».

«Хочу выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за то, что в итоге интересы безопасности армян, проживающих в этом секторе, были учтены. Мы надеемся, что договоренности, которые были достигнуты [в переговорах с Турцией], будут претворяться в жизнь и интересы безопасности армян продолжат соблюдаться», – отметил политик, добавив, что после разговора с российским лидером стали заметны конкретные позитивные последствия в отношении армянской общины.

Кроме того, в ходе беседы армянский лидер коснулся темы вступления Узбекистана в Евразийский союз. Он отметил, что Армения в этом очень заинтересована и оценивает положительный прогресс в данном вопросе. «Мы как страна, сейчас председательствующая в ЕАЭС, заинтересованы в том, чтобы углубить сотрудничество с Узбекистаном. Если Ташкент решит стать членом ЕАЭС, будет очень хорошо», – считает Пашинян.

Говоря о главной цели Армении в Союзе, премьер подчеркнул, что у республики в первую очередь всегда стояла задача сделать организацию более плодотворной. «И я рад, что председательство Армении в ЕАЭС [в 2019 г.] получилось очень эффективным. Лично мне и нашему правительству удалось внести конкретный вклад, чтобы у ЕАЭС стало больше партнеров по всему миру», – заявил премьер-министр, добавив, что работа в этом направлении будет продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =