Константин ТруевцевПрезидент России Владимир Путин принял участие в торжествах по поводу празднования 1025-летия Крещения Руси в Киеве. О том, сумели ли президенты найти общее решение насущных проблем в общий для двух государств праздник, нашей Компании рассказал старший научный сотрудник ВШЭ Константин Труевцев (ВИДЕО)

– Это в целом оказался довольно сильный политический ход, когда в одной обойме праздника оказалось 1025-летие Крещения Руси и праздник Черноморского флота (День Военно-морского флота). Вообще проблема отношений России с Украиной остается достаточно сложной и неоднозначной. И по-прежнему Украина находится между этих двух стульев. Но совершенно очевидно, что когда-то должен наступить цейтнот – и выбор. Такое впечатление, что Россия сделала определенный ход, чтобы попытаться склонить значительную часть общественного мнения в сторону выбора в пользу Евразийского союза, который оказался поддержанным общим настроением иерархов Церквей. В этой связи я хотел бы вспомнить, что только что был в Греции. И там увидел такие настроения не только среди элиты, но и значительной части среднего класса, что вступление в еврозону и Шенген было ошибкой. И что они хотели бы отыграть обратно, но не получается. В этом контексте все страны, включая завязанные на европейском партнерстве, находятся в колебательном состоянии.

Белорусский демарш, ведь кажется странным, почему Лукашенко не приехал, лежит в этом контексте. Мне кажется, что здесь имеет место определенная ревность и опасения по поводу того, что если все-таки интеграция России и Украины состоится, то Белоруссия может быть отодвинута на второй план. Но сами эти опасения тоже характерны, потому что они свидетельствуют о том, что все-таки потенциальная возможность этой интеграции сохраняется.

– В ноябре Украина должна подписать с Евросоюзом договор о зоне свободной торговли.

– Существуют очень большие колебания не только на Украине, но и в целом ряде стран. Довольно характерный пример – это Армения, где тоже были определенные колебания. Официальная часть политической элиты все-таки склоняется к тому, чтобы присоединиться к ЕврАзЭС. Не знаю, как можно комментировать и следует ли придавать большое значение тому, что в Киеве были представители Молдавии. Но все же это свидетельствует о том, что эти колебания есть и в Молдавии, несмотря на то, что там процесс “румынизации” и попыток присоединения к Евросоюзу и чуть ли не к НАТО, в той или иной степени зашел гораздо дальше, чем на Украине. Но и там эти колебания присутствуют, причем не только среди коммунистов левого спектра, но и среди центристов и части правого спектра страны. Все это, очевидно, будет влиять на обстановку на Украине, на выбор Украины в конечном итоге.

– Одна из самых острых тем российско-украинских отношений – газовая. Как вы думаете, что сейчас там происходит? И обсуждалось ли это на встрече с президентом?

– Я полагаю, что так или иначе на такой встрече газовая тема не могла не быть затронута. Другое дело, что никаких сведений нет, что было решено по этому поводу. Поэтому остается только гадать.

ИСТОЧНИК: Голос России

См. также:

Евразийский союз создает общую финансовую систему
Америку беспокоит Путин, а не Украина
Как Европа решила "отморозить уши" назло России. Триллион евро - ИХ потери от санкций!
Ученые: светящиеся в темноте растения могут в будущем заменить уличное освещение
Татарстан собирает подписи за перенос конкурса "Новая волна" из Юрмалы в Казань
Лукашенко: Беларусь готова всегда оказывать помощь Украине
СМИ: в Китае приступил к работе фонд Шелкового пути
Феномен «российской пропаганды» напугал Запад
Мнение: фермеры не смогли полностью переориентироваться на рынки ЕС
Опрос: американские СМИ предвзято освещали президентские выборы