int2700Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг 9 мая примет участие в торжественных мероприятиях в Москве по случаю 70-летней годовщины Дня Победы. В преддверие своего визита он рассказал заместителю руководителя редакции внешней политики “Интерфакса” Андрею Барановскому как он оценивает роль СССР в победе над нацизмом, угрожает ли развитие сотрудничества между Ханоем и Вашингтоном отношениям между его страной и Россией, а также о том, что надо сделать для увеличения российско-вьетнамского товарооборота.

– Как Вы оцениваете историческое значение Победы во второй мировой войне и роль Советской армии в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии?

– Великая победа в борьбе против фашизма принадлежит всем прогрессивно-демократическим силам мира, однако без роли Красной армии, без больших потерь советкого народа в борьбе, которая называется российским народом Великой Отечественной Войной, человечество не избежало бы гибели. Победа коалиции во второй мировой войне, где Советская армия играла решающую роль, спасла человечество от фашизма и внесла значимый вклад в сохранение мира на земле. Народы всего мира, включая вьетнамцев, помнят и благодарят за огромные усилия и героическое самопожертвование миллионов красноармейских солдат и советских людей в разгроме фашизма, а также не забудут многочисленные потери советского народа в эти жестокие годы войны.

Победа советского народа в Великой Отечественной Войне открыла угнетенным народам во всем миpе дорогу к освобождению, поощряла народы разных стран, в том числе и нас, вьетнамцев, к борьбе против ига колониализма, фашизма и милитаризма за свою независимость и свободу.

Вьетнамский народ благодаря проницательным взглядам и талантливому руководству первого президента Хо Ши Мина, а также солидарности среди жителей и стимулу, полученному от побед прогрессивных сил в мире, осуществил всеобщее восстание, что, в свою очередь, сделало победной Августовскую революцию. После революции была создана Демократическая республика Вьетнам, ныне Социалистическая республика Вьетнам.

– В последнее время США активно налаживают отношения с Вьетнамом, в частности Вашингтон частично снял эмбарго на поставки оружия Ханою, а также заключил с ним “Соглашение 123” о сотрудничестве в атомной сфере. В этой связи в России стали звучать голоса, выражающие беспокойство в связи с возможным ослаблением отношений Вьетнама и России и усилением конкуренции РФ и США на вьетнамском рынке. Какие последствия для российско-вьенамских отношений несет укрепление связей Ханоя и Вашингтона?

– Внешнеполитический курс Вьетнама “независимость, самостоятельность, мир” и развитие по девизу “Вьетнам является другом и надежным партнером всех стран” принес положительные результаты, которые признаны в мировом сообществе. Вьетнам имеет дипломатические отношения с 185 государствами, торгово-экономические отношения с более 220 странами и территориями. Вьетнам также является активным членом более 70 международных организаций, вносит весомый вклад в работу многосторонних организаций и форумов и проводит активную международную интеграцию. В процессе развёртывания своей внешней политики Вьетнам выступает за принципы взаимной выгоды, совместной победы и не развивает отношения с одной страной путем в ущерб отношениям с другой.

Россия и США являются державами и особо важными партнерами Вьетнама. Мы в настоящее время непрерывно активизируем всеобъемлющее стратегическое партнерство с Россией и всестороннее партнерство с США на благо социально-экономического развития Вьетнама, которое вносит вклад в развитие мира, стабильности и сотрудничества в регионе и мире.

Всеобъемлющее стратегическое партнерство между Вьетнамом и Россией в последнее время активно развивалось и достигло хороших, достойных гордости успехов в таких областях, как политика, безопасность, национальная оборона, экономика, образование и подготовка кадров, культура, туризма и так далее. Я уверен, что благодаря таким достижениям всеобъемлющее стратегическое партнерство Вьетнама и России продолжит хорошо развиваться..

– Несмотря на тесные отношения России и Вьетнама в политической сфере, объем товарооборота между двумя странами остается очень небольшим, в разы меньше, чем объем торговли Вьетнама с США. В чем причина такого положения дел, и каким образом можно было бы значительно увеличить российско-вьетнамский товарооборот и довести его до $10 млрд в ближайшие пять лет?

– В отношениях между Вьетнамом и Россией за последние годы были отмечены значительные сдвиги во всех областях. В экономическом плане Россия всегда является одним из самых традиционных и важных торговых партнеров Вьетнама. За более чем 10 прошедших лет товарооборот между двумя странами увеличился почти в 7 раз, с $400 млн. до $2,76 млрд. Страны стремятся достичь $10 млрд в 2020 году. Однако по сравнению с потенциалами названная цифра является скромной. У нас с вами хорошие возможности для активизации торговых связей, чтобы торговое сотрудничество соответствовало хорошим политическим отношениям и уровню доверия между нашими странами, и наш товарообмен не уступал торгово-экономическим взаимодействиям между Вьетнамом и другими государствами.

Для всего этого я предлагаю нашим странам в оперативном порядке осуществить следующее: Первое, подписать в 2015 году Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским Экономическим союзом, что создаст важный стимул для активизации торговли обеих стран. Второе, создать самые благоприятные условия для того, чтобы товары, которыми сильна одна из стран, имели широкий доступ на рынок другого государства. Третье, оказать содействие в создании торговых центров, чтобы ознакомить потребителей наших стран с вьетнамскими и российскими товарами. Четвертое, создать возможности, чтобы предприниматели наших государств в большей степени сотрудничали в инвестициях и бизнесе.

– Как на отношениях Вьетнама и Китая сказывается территориальный спор в Южно-Китайском море? Не планирует ли Вьетнам привлечь Россию, у которой хорошие отношения как с Ханоем, так и с Пекином, в качестве посредника для урегулирования этого спора?

– Российская Федерация является всеобъемлющим стратегическим партнером Вьетнама. Отношения наших стран за последнее время развивалось успешно. Политические связи находятся на высоком уровне доверия, сотрудничество в области экономики отличается эффективность, а сотрудничество в области национальной безопасности и обороны непрерывно укрепляется. У нас схожие позиции по важным международным вопросам, включая вопрос о сохранении мира, стабильности, сотрудничестве и развитии в регионе.

По поводу спора по Южно-китайскому морю (во Вьетнаме данное море называется «Восточным») Вьетнам подтверждает важность сохранения мира, стабильности, безопасности, свободной навигации и свободного воздушного сообщения в Восточном море, разрешения споров по морю мирным путем на основании соблюдения международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Вьетнам также выступает за полное выполнение Декларации о поведении сторон в Восточном море, предотвращение действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации в регионе, включая навязывание или применение в одностороннем порядке силы с целью изменения нынешнего положения. Кроме того, во Вьетнаме считают, что необходимо в оперативном порядке разработать Кодекс о поведении в Восточном море. Много стран, в том числе и Россия, понимают позицию Вьетнама. Мы хотим, чтобы Россия продолжала и расширяла сотрудничество с Вьетнамом во всех областях, особенно в нефтегазовых проектах в исключительных экономических зонах и на континентальном шельфе Вьетнама, что вносит активный вклад в мир, стабильность, безопасность, свободную навигацию и свободное воздушное сообщение в Восточном море.

ИСТОЧНИК: interfax.ru

См. также:

Против Путина готовится заговор, мы наблюдаем либеральный ответ Русской весне
Тренер Юлии Липнцикой Этери Тутберидзе награждена орденом "За заслуги перед Отечеством"
Чего боится хунта /АНАЛИТИКА/
Оружие и кадры для цветной революции в Венесуэле
Лавров: Запад не скрывает, что санкции нацелены на нанесение ущерба российской экономике
Астрономы обнаружили ещё восемь схожих с Землей планет
Михаил Сергеевич Меркель. Станет ли Большая Берта могильщицей Европы?
Шарапова обыграла Макарову и вышла в финал Australian Open
В Донецке произошел взрыв в районе химзавода
Распад Британии на четыре государства назрел