newsline.md_2014-09-10_06-34-46“Сегодня крайне важно вернуть народу веру в свою страну, в перспективы успешного развития государства. Важно понимать – если ничего не делать, ничего не произойдет!” /Руслан Попа/

Интервью с председателем Коммунистической Партии Реформаторов Молдовы – Русланом Васильевичем Попа.

— Руслан Васильевич, говорят, что вы пришли в политику из бизнеса. Вы были успешным бизнесменом, а стали борцом за права человека. Расскажите, что вас подвигло к такому решению?

— Конечно бизнес – это дело интересное и необходимое, но в настоящее время в Молдове для этого, к сожалению, не созданы здравые и справедливые условия. Учёба в Великобритании позволила мне познать западные подходы к предпринимательству, которые я попытался внедрить в Молдове. В общем, понял я одно – пора наводить в стране порядок! Без справедливого порядка в экономике, правовой сфере, в государственном управлении, без реального государственного суверенитета и мудрой власти невозможно построить ровным счетом ничего!

Правильно говорят – “являясь придатком митрополии можно быть только захолустной провинцией”. О каком государственном развитии и росте экономики можно говорить, если сегодня ряд высокопоставленных чиновником “спят и видят”, как бы слить страну Румынии? А ведь исторически Молдова являлась центром сил, центром торговли.

Важно возродить силу нашей исторической Молдовы, важно создать для нашего многонационального народа, на наших исторических землях новую, светлую, позитивную и социально-направленную формацию.

— Что Вы подразумеваете под понятием “формация”?

— Новая формация – это новая прогрессивная модель построения государства. Она отождествляет в себе множество принципов как исторического, культурного, религиозного, так и хозяйственного и экономического уровня. То есть формация – это комплексный подход в строительстве государства.

Сегодня, как никогда, важен системный подход к государственному развитию, так как это и делали наши предки. Как говорится, на века!

Не так давно мне удалось реализовать свою давнюю мечту и провести тур по молдавским монастырям, построенных ещё во времена Штефана Великого и Святого. Я как бы погрузился в нашу историю и культуру и в очередной раз был поражен мощью и величием твердынь молдавской культуры. Воистину молдаване знали, чего хотели и строили свои центры религии и культуры мощно, качественно, красиво и на века. Поэтому они и дожили до наших дней.

А что мы видим сегодня в нашей повседневной жизни, а особенно в политике? Люди – временщики. Подавляющее большинство сегодняшних псевдополитиков, к сожалению, не интересует будущее народа. Они готовы и мать родную продать, лишь бы набить свои карманы.

По сути, сегодня в нашей стране люди находящиеся у власти проводят политику выжженной земли. То, что было построено при Штефане Великом простояло до наших дней, а чем смогут удивить будущие поколения наши сегодняшние горе-политики? Закрытыми школами и разрушенными заводами?

Такую вакханалию против нашего святого государства с более чем 655-летней историей необходимо остановить и чем быстрее, тем лучше!

А виновных в издевательствах над нашей Родиной, как это и было во времена Штефана Великого, сурово наказывать – чтобы другим неповадно было!

— Насколько мне известно, Вы недавно побывали в Бутученах, где приняли участие в общественной акции по духовному объединению народа Молдовы. Там же вы активно общались с активистами Народно-патриотического движения “Молдова Маре”. Почему вы присутствуете на таких акциях и как вы относитесь к проблемам потери духовных ориентиров у нашего народа? Каково Ваше отношение к идеям Союза “Молдова Маре”?

— Во-первых, проект “Молдова Маре” возник не сегодня. Еще до появления у коммунистов молдавского биколора мы со Святославом Мазур запустили процесс восстановления истинной молдавской символики.

Мне выпала честь быть у истоков зарождения этого движения и поэтому я душой остаюсь его приверженцем.

Во-вторых, я считаю, что молдавский народ не утратил свою духовную основу, как это пытаются показать некоторые. Просто сегодня на первом плане у простого народа стоит элементарная задача выживания – важно заработать на хлеб и воду для своих близких.

Важно отметить, что сегодня именно православная церковь является тем единственным институтом, которому народ ещё доверяет.

Думаю, что именно духовность, вера, церковь пока еще удерживают наш многонациональный народ от критических ошибок и поступков, на которые его подвигают предатели молдавской государственности в лице существующего антинародного режима.

— Ваша партия называется “коммунистической” и “реформаторской”. Некоторые политики обвиняют вас в попытке раскола компартии Воронина и “увода” у ПКРМ их голосов. В чем все-таки идея создания и смысл названия вашей партии?

— Ну, во-первых, Партию коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина нет смысла разваливать – её уже успешно развалил сам Воронин.

Он многое обещал людям, свято верящим в коммунистические идеалы и фактически ничего из того, что он обещал, не сделал. По сути, он просто использовал мощную организацию, созданную ещё в Советское время, в своих корыстных целях.

На обочину истории выброшены тысячи патриотически-настроенных, верящих в светлое будущее, потерявших свои ориентиры, ограбленных и обманутых людей. Разве можно спокойно смотреть на это безобразие?

Моя идея состояла в том, чтобы вернуть людям точку опоры, вернуть им мечту, дать им возможность снова встать в строй строителей своего государства.

Многие обещания, которые давал Воронин имели смысл, но не были реализованы. Я хочу помочь людям, желающим реальных социальных улучшений изменить ситуацию в стране.

В нашей партии проработаны новые, инновационные видения как касательно подходов к управлению государством, так и касательно развитии экономики, образования, науки, спорта и т.д. Управлять государством должны не олигархи и политики, а специалисты высшего уровня, люди специально для этого подготовленные и выбранные на основе конкурса.

И судьи и прокуроры в Молдове должны быть не ангажированы какой-либо политической силой, а свободными от любого влияния и подконтрольные только народу.

— Значит вы за сильное, свободное, демократическое государство нового типа?

— Сегодня крайне важно вернуть народу веру в свою страну, в перспективы успешного развития государства. Важно понимать – если ничего ни делать, ничего не произойдет.

Конечно, сегодня мы затронули лишь ряд аспектов касательно наших планов и идей. В последующих материалах я постараюсь остановиться подробнее на наших целях и задачах. Программу партии же в ближайшее время мы презентуем в рамках специальной пресс-конференции.

Сегодня, как никогда, нам государственникам, патриотическим силам страны важна мощная народная поддержка.

Впереди огромный объём работы, много трудностей, сюрпризов, опасностей – мы это прекрасно понимаем. Но у меня есть жизненный принцип: “Делай, что должно и будь, что будет!”. Верю, что всё в руках Господа, а Он помогает только искренне верующим людям.

— Благодарю Вас Руслан Васильевич за интересную беседу!

Татьяна Руссу

ИСТОЧНИК:  newsline.md

См. также: