Солидарность с ЕС ухудшила отношения Сербии и Беларуси

Белград не удовлетворен динамикой переговоров с Брюсселем о вступлении в ЕС, отметил спикер парламента Сербии Ивица Дачич 27 декабря. Между тем, заключенное республикой год назад соглашение о свободной торговле с ЕАЭС уже ратифицировано сторонами, что дает сербскому бизнесу возможность развиваться в восточном направлении. Белград также отверг возможность присоединения к европейским санкциям против России. Тем не менее, летом Сербия поддержала декларацию ЕС по ситуации в Беларуси, направленную против официального Минска. О том, как такая политика повлияет на ее отношения с ЕАЭС, и куда Белграду выгоднее смотреть с экономической точки зрения – на Запад или на Восток, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировала директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.

– Как вы охарактеризовали бы российско-сербские отношения в 2020 г., и чего ожидать от двусторонних отношений в Новом году?

– В 2020 г. российско-сербские отношения вступили в новую фазу динамики. Что касается сербской стороны, то во внешней политике были совершены безрассудные шаги, которые поставили нашу страну в неловкое положение. Официально Сербия проводит внешнюю политику, опирающуюся на четыре столпа, а именно Брюссель, Вашингтон, Москву и Пекин. Однако подход Сербии к Соединенным Штатам в текущем году, и особенно подписание соглашения в Вашингтоне, поднимает вопрос о том, выбрала ли Сербия таким образом только одну опору? Речь идет о соглашении, которое вмешивается в сербско-российские и сербско-китайские отношения, а также в отношения Сербии с ЕС. В этой связи мы увидим, как новая администрация США отнесется к обязательствам, взятым на себя сербской стороной.

Что касается России, я бы похвалила российскую мудрость и терпение во внешней политике. Несмотря на множество препятствий, с которыми она сталкивается, Россия действует ответственно и трезво. Это действительно достойно уважения. 2020 г. ознаменовался пандемией коронавируса, и Россия оказала помощь многим странам, хотя сама сталкивается с последствиями пандемии. Тем самым она еще раз показала пример человечности и самопожертвования. Я хотела бы поблагодарить Российскую Федерацию за помощь, которую она оказала Сербии, не только в доставке медицинских материалов, но и за помощь российских врачей, приехавших в Сербию.

Что касается вызовов в наступающем году, то они обязательно появятся. Впереди действительно тяжелые времена, и нам придется столкнуться с множеством проблем, но я верю, что мы будем конструктивно работать над их решением.

– Как, на ваш взгляд, развивались отношения Сербии с остальными членами ЕАЭС в 2020 г.? С какими странами эти отношения выстраивались прочно, а с какими слабо?

– Дипломатическая деятельность в 2020 г. была сведена к минимуму из-за пандемии коронавируса. В связи с этим особого прогресса в отношениях не произошло, но все же необходимо отметить некоторые моменты, связанные с сотрудничеством с членами ЕАЭС.

Белград испортил отношения с Минском, потому что поддержал декларацию Евросоюза по ситуации в Беларуси.

Я считаю, что у ЕС нет причин вмешиваться во внутренние дела Беларуси, и при этом не реагировать на нарушения на выборах в Сербии. Как вы знаете, Сербия является кандидатом в члены ЕС, а Беларусь – нет. Давайте проигнорируем двойные стандарты ЕС, потому что это не тема разговора. Сербские выборы, которые прошли в июне этого года, также прошли в очень напряженной атмосфере, потому что вся оппозиция бойкотировала выборы. Причина тому – позиция противников власти относительно того, что нормальных условий для проведения выборов нет без свободы СМИ и контроля над избирательным процессом. В таком случае Сербии пришлось бы больше решать свои проблемы, чем белорусские, тем более что Лукашенко поддерживал очень хорошие отношения с сербскими властями.

Казахстан недавно открыл дипломатическое представительство в Сербии и хочет укрепить отношения с ней. Что касается отношений с Арменией, то они в основном развиваются через торговлю. В последние годы Армения увеличила импорт в Сербию. Что касается военного сотрудничества, я считаю, что Сербия должна была принять во внимание конфликт вокруг Нагорного Карабаха и позаботиться о том, чтобы не вмешиваться в чужие конфликты.

– 25 октября 2019 г. было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией. Москва ратифицировала это соглашение, а как продвигается работа в этом направлении со стороны Белграда?

– В феврале этого года парламент Сербии принял Закон о ратификации Соглашения о свободной торговле между Республикой Сербия, с одной стороны, и Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с другой стороны. Сразу после его принятия президент Сербии издал указ об опубликовании этого закона, и он был опубликован в Официальном вестнике. На этом формальности закончились, осталось поработать над реализацией этого договора, чтобы все не осталось только на бумаге.

– Каковы ваши ожидания от этого соглашения для сербской экономики?

– Соглашение о свободной торговле с ЕАЭС может стать хорошим стимулом для развития сербской экономики и увеличения экспорта. Рынок ЕАЭС – большой и предлагает хорошие возможности для Сербии. В этом смысле она должна определять свою экономическую политику. Пока она направлена на развитие сотрудничества с ЕС и привлечение иностранных инвесторов в ущерб отечественной экономике.

Данные показывают, что ЕС является первым внешнеторговым партнером, которому Сербия реализует 65-70% от общего объема экспорта. В странах ЕАЭС Сербия реализует 5-7% от общего объема экспорта, большая часть которого приходится на Россию (90% указанной доли). Если брать во внимание анализ экспортных тенденций последних лет, то отклонений от этих рамок не было. Так что это большая разница.

Проблема в том, что Сербия стратегически ориентирована на сотрудничество с ЕС. Поэтому я думаю, что в будущем ничего не изменится, то есть, Сербия не сможет использовать преимущества сотрудничества с ЕАЭС, если не изменит свою экономическую и внешнюю политику.

Суть – в ориентации на развитие отечественной экономики, что может спровоцировать рост экспорта в страны ЕАЭС. Экономические условия на глобальном уровне меняются, и происходит изменение баланса сил в пользу Востока. Я считаю, что Сербия должна понимать эти процессы и стратегически переориентироваться.

– Какой вам видится перспектива дальнейшей интеграции Сербии в ЕАЭС в качестве полноценного члена? Согласны ли вы с точкой зрения, что из европейских стран именно Сербия является более очевидным кандидатом на вступление в ЕАЭС за счет ее глубоких исторических связей с Россией?

– Сербия имеет глубокие исторические, культурные и религиозные связи с Россией. По этой причине она занимает естественное место рядом с ней. Однако если мы оставим эти факты в стороне и рассмотрим вопрос только с точки зрения экономической выгоды (поскольку ЕАЭС был основан в первую очередь для экономического сотрудничества), то мы можем сделать вывод, что ЕАЭС гораздо более перспективен для Сербии, чем ЕС. Я объясню, почему.

Многие сербские продукты не могут найти и никогда не найдут себе места на европейском рынке. ЕС не интересует продукция из Сербии, и она не имеет выхода на этот рынок.

Если мы посмотрим, куда шел экспорт Югославии в то время, когда у нее был высокий уровень производства, мы увидим, что это территория СССР и Ближнего Востока. Даже сегодня Сербия может ориентироваться на эти рынки и использовать возможность для повторного развития промышленного производства с экспортной стратегией на эти рынки.

– Как сегодня сербские власти и сербское общество настроены к интеграции в ЕАЭС?

– Что касается сербских властей, они продолжают указывать на то, что они стратегически привержены евроинтеграции. Я думаю, что такая решимость не имеет основания, потому что Евросоюз прекратил расширение, и неизвестно, будет ли оно продолжено и когда. Мы слышали от официальных лиц ЕС, что необходимо сначала реформировать сам Союз, а затем думать о расширении.

Дело в том, что ЕС находится в большом экономическом, социальном и политическом кризисе, который сейчас усилился из-за пандемии коронавируса. В этом смысле я считаю, что Евросоюзу придется бороться с вышеупомянутыми проблемами, к которым следует добавить неопределенность в отношении разрыва с Великобританией, кризиса с мигрантами, кризиса системы безопасности и так далее. У самой Сербии также много нерешенных проблем, и я не вижу возможности их решения через европейскую интеграцию.

– Сербия получила официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС еще в 2012 г., но после введения санкций она стала ключевым продовольственным партнером России. Как это соотносится с возможным вступлением в ЕС?

– Переговоры о вступлении Сербии в ЕС идут очень медленно по нескольким причинам. С одной стороны, это проблемы самого Евросоюза, который не торопится интегрировать новые нестабильные государства, а с другой, из Брюсселя мы слышим все больше и больше критики Сербии, что ситуация в судебной системе очень плохая, с чем я согласна. Есть также возражения по состоянию демократии, особенно из-за цензуры СМИ. Свобода СМИ в Сербии находится под угрозой, и это проблема, которая сейчас стоит очень остро. Другой серьезной проблемой является коррупция, которая широко распространена, и никаких серьезных шагов для ее решения не предпринимается.

Отдельно стоит отметить диалог между Белградом и Приштиной, который ведется под эгидой ЕС и не дал хороших результатов. ЕС ставит Сербию в зависимость от этого диалога, который проводится вне рамок международного права и Резолюции 1244. У сербского руководства было много возможностей прекратить этот диалог и потребовать возвращения косовского вопроса в ООН, а также участия России в переговорах.

В любом случае, я считаю, что все вышеперечисленные причины не позволят Сербии продвинуться в направлении ЕС, особенно если принять во внимание кризис в самом Союзе. Вместо этого Сербии предлагается интеграция на Западных Балканах с Албанией (мини-Шенген), которая должна быть альтернативой европейской интеграции. Опрос общественного мнения не проводился, но я считаю, что поддержка такого проекта в Сербии минимальна.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 10 =