В США должны править вожди индейцев?

321012Последние события в мире заставляют всех нас всерьез задуматься о том, что «правила жизни» отдельных людей и общества в целом сильные мира сего все чаще начинают переписывать под себя. На чем же должны основываться общемировые политические ценности? Об этом рассуждает эксперт Pravda.Ru Саид Гафуров в беседе с ее главным редактором Инной Новиковой.

— В последнее время у нас в стране активно обсуждали историю госпожи Васильевой и Рособоронэкспорта. В итоге ей вместо условного срока, который просил прокурор, дали реальные пять лет. Но вот что озадачивает: прокуроры зачастую предъявляют обвинение не тем, кто объективно виновен, а тем, в отношении кого они в состоянии доказать его виновность. Это порождает в обществе разговоры об избирательности нашего правосудия, а заодно и требования отпустить одного вора, потому что не все воры сидят.

Презумпция невиновности, на мой взгляд, в некоторых случаях, не может служить абсолютным правилом. Я, например, убежден, что после того, как сопротивление победит на Украине, в отношении членов организаций, принимавших участие в хунте, всех, кто кричал: «Москаляку на гиляку» не должен действовать принцип презумпции невиновности. Они сами должны будут доказывать, что они не имеют никакого отношения. Всем известно, что их министр сельского хозяйства, например, сам кричал: «Москаляку на гиляку». И все члены его партии должны будут доказывать, что они этого не кричали.

Это же реальный фашизм: они всерьез думают, что европейские ценности — это когда обещают перевешать всех москалей. Если в «старой» Европе кто-нибудь скажет: «Перевешаем всех русских на деревьях», — он за свои слова отправится в тюрьму. Когда у нас в Москве местные нацики в Южном Бутове попробовали высунуться, наиболее активных посадили, а остальные быстро усвоили урок. А на Украине всерьез думают, что все, что они творят, — это борьба за европейские ценности.

Без сомнения, все европейские лидеры отлично осведомлены о том, что творится сегодня на Украине. Грегор Гизи, выступая в немецком парламенте, просто взял бумажку и зачитал госпоже Меркель: «Вот вы сейчас выбрали новую украинскую Раду. В ней представлена партия «Свобода». Лозунг ее лидера Тягнибока: «Ни кацапа, ни жида, ни ляха». Посмотрел на Меркель и сказал: «Госпожа Меркель, я для вас читаю. Это люди, которые сейчас пришли к власти». И он еще раз перечитал и сказал: «Госпожа Меркель, вы слышите меня, вы что-нибудь на это скажете?» И ничего, все через совесть переступили. Меркель, она же не приняла сначала киевский путч, но ее вызвал в Вашингтон Обама, и оттуда канцлер вернулась, как говорят, совершенно измученная. А после этого стала как робот. Американцы шикнули, и все.

— Один из базовых принципов современности — это право победителя. Американцы свое господство основывают на праве победителя. Но право это очень сомнительное. Американцы считают: нам нужно захватить, победить и как можно дольше продержаться. Продержался, и у тебя уже появляется право. Но это сомнительная логика.

Только представьте себе ситуацию: Япония нападает на Китай из-за спорных островов. Американцы вмешиваются и… проигрывают войну. Что делает Китай? Говорит на правах победителя: «Восстанавливаем историческую справедливость, создаем законное правительство США. И будет это совет вождей индейских племен». Сюжет из области фантастики, но он как раз отвечает реалиям сегодняшнего мироустройства.

— К вопросу о современном мироустройстве. ВВС, комментируя итоги парламентских выборов в Британии, пишет, что подобных потрясений страна не переживала со времен падения правительства Маргарет Тэтчер. Речь идет об успехе Шотландской национальной партии. Интрига подкрепляется тем, что в Шотландии недавно прошел самый что ни на есть цивилизованный референдум, который показал, что против отделения Шотландии выступает аж 51 процент местного населения. И это при огромном административном ресурсе, огромных финансовых вливаниях, увещеваниях.

Вспоминается шутка Путина, когда журналисты его спросили: «Может, пригласите шотландцев в Таможенный союз?» Путин ответил: «Мы подумаем над вашим предложением». А, в общем, шотландцам ничто не мешает попробовать самоопределиться еще раз. У них есть нефть, шельф, и если эту нефть делить не с англичанами, валлийцами и северными ирландцами, а оставить себе, шотландцам будет жить лучше. Шотландцы — народ боевой. Есть среди них бывшие шахтеры. Шахты закрыли, но память-то осталась, есть докеры Глазго, есть эта самая «рабочая культура». Есть, наконец, свое регби-13 — очень грубая, истинно «рабочая» игра. В общем, шотландцы — это такие суровые люди, что только остается совершать подвиги во имя славы. А тут еще нефть, вот она, под боком.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =