Тигран Саркисян: «сложившаяся экономическая система и международное разделение труда несправедливо»

Наличие таких проблем, как возникновение дисбалансов в глобальном мире, применение протекционизма некоторыми странами отметил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 23 октября на сессии «ЕАЭС – Африка: тенденции и перспективы развития интеграционных процессов и сотрудничества». Мероприятие прошло в рамках первого Экономического форума «Россия – Африка».

Участники сессии обсудили сотрудничество региональных организаций в глобальном мире. Модератором выступила председатель правления Союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер. В дискуссии приняли участие комиссар по вопросам инфраструктуры и энергетики Комиссии Африканского союза Амани Абу-Зеид, секретарь по иностранным делам Министерства иностранных дел, региональной интеграции и международной торговли Республики Маврикий Уша Чандни Дварка-Канабади, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, генеральный секретарь Восточноафриканского сообщества (ВАС) Либерат Мфумукеко, президент Института финансов и экономики Республики Замбия Калеб Фунданга.

Касаясь темы протекционизма и торговых войн, которые сегодня имеют место, Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что их можно рассматривать не только с политической точки зрения, но и с точки зрения глобального исторического развития. «Многие страны считают, что сложившаяся экономическая система и международное разделение труда несправедливо. Их национальные интересы не учитываются, а те каноны, которые сформированы, в том числе в рамках Всемирной торговой организации или в рамках договоров о сотрудничестве между региональными объединениями, между странами, они не в полной мере реализуют их представления о справедливости, и, применяя такие методы, осуществляется попытка нахождения более сбалансированных и правильных решений», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

По мнению Тиграна Саркисяна, «лучшая форма обсуждения – если региональные объединения сядут за стол переговоров и начнут дискуссию относительно справедливых канонов международного разделения труда. То, что сегодня экономические объединения уже реальность, которую невозможно обходить, говорит о том, что мы созрели до того, что и в рамках Всемирной торговой организации, где есть договоренность, что необходимо совершенствовать каноны международной торговли, объективно участниками этого дискурса должны стать уже региональные экономические объединения», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

Тренд на формирование региональных экономических объединений набирает обороты с середины прошлого века. Сегодня насчитывается порядка 50 таких объединений. Однако уже очевидно и не требует дискуссий, что вместе легче продвигаться вперед, считает глава Коллегии ЕЭК.

Глобальный тренд идет по нарастающей, происходит углубление интеграционных процессов, формируются наднациональные органы. «Мы видим, что по мере углубления интеграции, мы приходим к одинаковым решениям, которые показывают, что региональные экономические объединения не имеют альтернативы», – подытожил Тигран Саркисян.

В свою очередь комиссар по вопросам инфраструктуры и энергетики Комиссии Африканского союза Амани Абу-Зеид отметил, что «лидеры стран Африки пришли к выводу о необходимости интегрировать континент, отойти от фрагментированных экономик и перейти к более крупному экономическому блоку». Амани Абу-Зеид рассказал об огромном потенциале континента. Разработаны стратегии и планы для каждого конкретного сектора: «синей» экономики, энергетического рынка, единого цифрового рынка, сферы транспорта и т.д. Уже с июля заработала зона свободной торговли.

В связи с тем, что население континента быстро растет, Африка каждый месяц должна создавать миллионы рабочих мест, для чего необходима интеграция. «Тогда возможности будут возникать для всего населения континента и всего мира. Африканский континент – это не просто рынок, мы агрессивно продвигаем идею интеграции. Мы нацелены справиться со всеми вызовами и сложностями на нашем пути. Мы ищем надежных партнеров, которые будут работать с нами в режиме win-win, то есть выгодном ля всех», – подчеркнул он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =