Тимур Жаксылыков: «В нашей работе крайне важно регулярно получать от деловых кругов обратную связь для корректировки наших интеграционных действий и планов»

«Без активного участия бизнеса всех стран Евразийского экономического союза, только усилиями государственных органов и Евразийской экономической комиссии, достижение конечных эффектов евразийской интеграции невозможно», – заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков 13 ноября в Ереване в ходе встречи делегации ЕЭК с представителями бизнес-сообщества Республики Армения. 

Такой формат работы крайне полезен для представителей наднационального регулирующего органа, поскольку позволяет в режиме прямого диалога, «вживую» обсудить наиболее актуальные проблемные вопросы, выработать возможные пути устранения препятствий для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Во встрече приняли участие заместитель министра экономики Республики Армения Варос Симонян и представители ведущих бизнес-объединений Республики Армения. «В нашей работе крайне важно регулярно получать от деловых кругов обратную связь для корректировки наших интеграционных действий и планов с учетом реальных потребностей бизнеса», – отметил министр ЕЭК.

Представители объединений предпринимателей и субъектов хозяйствования Республики Армения задали интересующие вопросы, касающиеся компетенции ЕЭК и развития евразийской интеграции. В рамках встречи поднимались вопросы, затрагивающие сферу таможенного регулирования ЕАЭС, оборот сельскохозяйственной продукции как через третьи страны, так и в рамках Союза, а также вопросы, обсуждаемые на этой же площадке в сентябре 2018 года. В частности, вопросы о порядке подтверждения уплаты НДС при реализации товаров, налогообложения в отношении ввозимых в страны ЕАЭС товаров из третьих стран, признании водительских прав и другие.

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК также ответил на актуальные вопросы налогообложения и трудовой миграции в ЕАЭС.  В частности, он рассказал, что, в случае намерений компаний третьих стран, у которых нет представительства или дочернего предприятия, зарегистрированного в этой стране-участнице, вступить в трудовые отношения с гражданином государства ЕАЭС, такие отношения, включая налоговые, не являются предметом права ЕАЭС и относятся к юрисдикции страны трудоустройства.

В аналогичной ситуации, но уже в рамках ЕАЭС, следует принимать во внимание п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС, где понятие «трудовая деятельность» раскрыто через деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора. Договором о ЕАЭС установлены базовые нормы, касающиеся нераспространения на граждан стран Союза ограничений по защите национального рынка труда, отсутствия разрешений на работу, срока пребывания, условий налогообложения доходов, социального страхования трудящихся, признания документов об образовании, прав и обязанностей трудящихся.

Встречи делегации ЕЭК под председательством Тимура Жаксылыкова с представителями бизнес-сообщества стран ЕАЭС проводятся на регулярной основе. В 2019 году они прошли 3 июня в Республике Беларусь и 13 сентября в Республике Казахстан.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 1 =