Цифровизация Евразийского союза: взгляд из Армении

В ходе Межправсовета ЕАЭС 31 января особое внимание было уделено развитию цифровой экономики Союза.

Одним из его инструментов является конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», цель которого – выявление компаний и проектов, способных внести значимый вклад в развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС. В 2019 г. проектом-победителем из Армении стала система SmartCheck, которая позволяет отслеживать товары на всем пространстве Евразийского союза благодаря внедрению микрочипов. Об устройстве платформы и ее основных функциях порталу «Евразия.Эксперт» рассказали представители компании SmartCheck.

– Расскажите, в чем заключается задумка вашего проекта. Как появилась идея создания подобной цифровой платформы?

– Нашей целью было создание системы, которая выполняет проверку подлинности товара, поскольку мы хотели вернуть уверенность покупателя и построить лучший мир, в котором компании смогут предложить инновационные или креативные идеи. И сейчас, наблюдая за тем, насколько сложно (а зачастую и нереально) недобросовестным продавцам с поддельными или некачественными продуктами внедриться в экономические системы и влиять на экономику, мы понимаем, что у нас все получилось.

– Что представляет собой реализация проекта?

– Система SmartCheck направлена на цифровую трансформацию рынка товаров, где все товарные единицы будут находиться под определенной защитой. Микрочипы, которые мы предоставляем, могут быть надежно и безопасно встроены в любые продукты. Более того, мы можем создать чип для сертификатов, встроенный в карту размером с кредитную, где сертификат может отображаться в цифровом виде в блокчейне.

Технология блокчейна используется нами для того, чтобы данные о продуктах были безопасными и не могли подвергаться изменениям. Эти данные могут использоваться для аналитики или же для прямой связи с конечными пользователями.

Мы предлагаем инновационную идею, объединив технологию NFC и децентрализованной базы данных, которая может не только остановить фальшивые товары, но и помочь с логистикой компании и торговыми точками.

– Какие задачи можно решить благодаря реализации Вашего проекта?

– Четыре основные задачи, которые стоят перед проектом, это защита продукта, любая необходимая аналитика по продукту, пользовательская интеграция, а также отслеживание транспортировки и логистики продукта.

Насколько платформа пользуется спросом на текущий момент?

– Благодаря тому, что наш чип может быть помещен на любой товар, никаких ограничений по клиентам или сферам у нас нет.

Наша система позволяет построить глобальную систему контроля товарооборота, и у нас уже много клиентов.

Мы также ведем переговоры со многими крупными компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы протестировать нашу систему.

– Нацелен ли проект на получение прибыли?

– Проект приносит прибыль, и финансовая сторона вопроса, конечно, важна. Но мы хотим сделать мир лучше и безопаснее, и в первую очередь видим дальнейшее развитие системы не для увеличения прибыли, а для благого дела.

– Как Вы в целом оцениваете уровень развития цифровых технологий в Армении и в ЕАЭС в общем?

– Мы уверены, что IT-индустрия – очень важная часть экономики в наши дни. И очень радует, что сегодня цифровые технологии активно внедряют во все сферы жизни, в то же сельское хозяйство, к примеру. Одна из наиболее позитивных, на наш взгляд, вещей в развитии цифровых технологий в ЕАЭС – это видимое желание как со стороны государственных органов, так и со стороны частного бизнеса использовать новые технологии во благо стран и потребителей, упрощая и улучшая жизнь простых обывателей.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =