В ЕАЭС увидели прогресс в отношениях с Европейским союзом

В Европейском союзе начали понимать, что Евразийский союз является чисто экономическим объединением, сообщил  Тигран Саркисян. Диалог между двумя объединениями, по его словам, начал укрепляться

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян отверг претензии представителей Европейского союза, связывающих прогресс в отношениях между объединениями с завершением украинского кризиса. В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия.

«Я неоднократно на разных международных форумах и площадках говорил о том, что Евразийский экономический союз и Евразийская экономическая комиссия — наш наднациональный орган, который представляет пять стран, — не имеет никакого отношения к Минским соглашениям. Мы являемся чисто экономическим объединением, в наш мандат политические вопросы не входят», — заявил РБК Саркисян. По его словам, эта позиция поэтапно находит понимание у партнеров в Европейском союзе, там видят, что ЕАЭС является чисто экономическим объединением и занимается экономическими вопросами. «С этой точки зрения могу сказать, что перед нами никто не ставит такой задачи, что нужно разобраться с Минскими соглашениями», — говорит Саркисян.

В 2015 году председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что развитие отношений между ЕС и ЕАЭС должно быть синхронизировано с исполнением минских соглашений.

Как сообщил Саркисян, с Европейским союзом ЕАЭС запустили первый трек технического диалога. Его частью является обсуждение принимаемых в ЕАЭС актов с бизнес-сообществом, ассоциациями, в том числе европейскими, которые работают на рынке пяти стран. «У нас сотни писем от наших европейских партнеров по тем или иным нормативным документам. И такие же письма и комментарии мы получаем из Европейской комиссии, которая высказывает свою позицию по тем или иным проектам решений, так как они затрагивают интересы европейского бизнеса», — говорит Саркисян. Специалисты Европейской комиссии работают со специалистами ЕАЭС, организовываются встречи между должностными лицами, видео-конференции. «Этот технический диалог мы запустили, об этом мы договорились, эти контакты уже существуют», — подытожил Саркисян.

О недопустимости ситуации, когда «по сей день не выстроен полноценный диалог между ЕС и ЕАЭС», говорил  один из инициаторов создания ЕАЭС, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Эти два объединения географически и исторически связаны и дополняют друг друга. Текущие политические разногласия не должны разделять нас», — сказал он.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =