В МИД России оценили готовность Узбекистана вступить в ЕАЭС

Официальных заявок на вступление в Евразийский союз от Узбекистана или других государств пока не поступало. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин. Он раскрыл позицию узбекистанских партнеров в вопросе присоединения к Союзу, а также нюанс, из-за которого процесс принятия решения может затянуться. 

В Ташкенте видят плюсы присоединения к ЕАЭС, отметил замминистра иностранных дел России Александр Панкин. Однако процесс принятия решения не происходит слишком быстро потому, что узбекистанские партнеры просчитывают возможные издержки, которые республика может получить после вступления в Союз, считает дипломат.

«В контактах с нами узбекистанские партнеры подтверждают, что подключение Узбекистана к ЕАЭС имело бы ряд неоспоримых плюсов: доступ к единому рынку товаров, рабочей силы, услуг и капитала, а также к технологическому, транзитно-транспортному и инвестиционному потенциалу данного объединения», – заявил замминистра в интервью РИА Новости.

Дипломат напомнил, что в ходе выступления в парламенте республики в конце января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о готовности его страны получить статус наблюдателя в ЕАЭС. «Исходим из того, что данный шаг станет первым на пути обретения Ташкентом полноправного членства в союзе, когда он будет к этому готов», – подчеркнул Панкин.

На вопрос журналиста о том, поступали ли официальные заявки на членство в Союзе, Панкин ответил отрицательно, добавив, что это не означает отсутствия заинтересованности в сближении с Союзом.

«Думаю, она есть [заинтересованность], особенно у тех, кто географически рядом и имеет обширные торгово-экономические связи с членами союза. Вместе с тем страны – члены ЕАЭС неоднократно подтверждали готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами в различных форматах», – отметил Панкин.

Ранее Мирзиёев назвал условия вступления Узбекистана в Евразийский союз. Для Ташкента важно, чтобы интеграция не противоречила курсу на проведение реформ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =