Виктор Садовничий: Идея евразийства фундаментальна для наших стран

казахстан1В марте 1994 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с трибуны Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова представил новое видение евразийской идеи и впервые выступил с инициативой реинтеграции государств постсоветского пространства в формате Евразийского союза.

Сегодня, спустя двадцать лет, в той самой аудитории, где состоялось историческое выступление, об эволюции «евразийского процесса» мы беседуем с ректором МГУ академиком РАН Виктором Садовничим.

– Виктор Антонович, вы – не просто очевидец и участник события, юбилей которого мы готовимся отметить, вы – один из активных сподвижников трансформации евразийской идеи в «евразийский процесс». В связи с этим хотелось бы услышать ваше компетентное мнение: какие факторы способствовали тому, что инициатива Нурсултана Назарбаева, доказав свою жизнеспособность, сегодня успешно утверждается в реальном масштабном проекте? 

– Главный фактор, очевидно, состоит в том, что сама идея евразийства – это благо, данное нам природой, историческим развитием общества. Она фундаментальна для наших стран. Еще в начале прошлого века эта тема была очень модной. Возможно, подход к ней был несколько романтизированным. Но уже тогда родоначальник евразийской философии Лев Гумилев говорил о том, что нам, людям, рожденным на этом пространстве, присущ общий генетический зов, мы родные в этом смысле. То есть идея евразийства идет от наших корней, это прежде всего идея дружбы, которая потом уже реализуется в экономическом, политическом, иных аспектах.

И то, что Нурсултан Абишевич высказал такую гениальную идею как политик, как человек, знающий, что говорит, и отвечающий за свои слова, было очень своевременно, легло на очень благодатную и плодородную почву.

– Однако известно, что поначалу идея не всем пришлась по вкусу, в экспертном сообществе выступ­ление Президента Казахстана вызвало множество полярных мнений…

– Конечно, были разные подходы и оценки. Но, уверяю, то, что Нурсултан Назарбаев сказал здесь, в этом зале, перед преподавателями и студентами университета, соответствовало чувствам и настроениям аудитории. Потому что, во-первых, идея евразийства хорошо известна нам с научных позиций, собственно, это основа нашего образования.

Во-вторых, мы всегда активно сотрудничали с коллегами из других государств, в том числе с нашими ближайшими соседями: в 1989 году была создана Евразийская ассоциация университетов, которая работает до сих пор, постоянно разрастаясь. А университеты в своей союзнической деятельности часто идут на шаг впереди государственных администраций, потому что «университетские люди» свободны в своей ментальности, они быстрее «находят друг друга». У нас не было сомнений в том, что мы пойдем именно этим широким путем.

– То есть площадка МГУ была выбрана не случайно, здесь, скажем так, поддержка инициативы была гарантирована? 

– Ну я вам скромно скажу: никто и никогда еще не ошибался, выбирая площадку МГУ! Это безошибочная площадка во всех смыслах!

Но если серьезно, то у меня лично от выступления Нурсултана Абишевича остались самые лучшие воспоминания. Его внимательно слушали студенты, потом окружили, задавали вопросы. Это было очень важно и нужно: высказать в то время такую идею. И не просто высказать, как показало время. Она успешно реализуется, с каждым годом завоевывая все больше сторонников. Из этой идеи выросли новые общественные структуры, межгосударственные институты, крупные проекты, такие как Евразийский экономический союз. Все это говорит само за себя.

Выступление Нурсултана Назарбаева довольно быстро дало очень живые всходы. И, безусловно, не каждому государственному политику, лидеру выпадает на его пути возможность сформулировать идею, которая была бы столь востребована.

Однако я хочу отметить, что наша страна, Россия, все время принимала дружеское и активное участие в реализации этой идеи. Более того, когда Владимир Путин одобрил инициативу экономической интеграции, она также стала важным и неотъемлемым элементом нашей внутренней политики. И, думаю, это не окончательные этапы на пути продвижения евразийства.

– Когда мы говорим о перво­очередных направлениях интеграции, то чаще всего имеем в виду экономическую составляющую. Но, на ваш взгляд, какова роль и значимость в этом процессе гуманитарного измерения? В особенности с учетом того факта, что за двадцать лет во всех государствах, вовлеченных в процесс евразийской инте­грации, выросло поколение людей, у которых интеграционный опыт советского периода отсутствует…

– Это архиважно. Мы зачастую недооцениваем этот аспект, поскольку уровень родства душ, богатства культур, языка нельзя измерить какими-то параметрами в конкретных единицах. Но это то, что у каждого человека есть и всегда будет, это тот самый «генетический зов». Мне кажется, мы должны делать все для того, чтобы этот дар сохранить. Мы – родные, мы – народы-соседи, мы – очень мощная исторически сложившаяся общность. И сохранить эту общность необходимо.

Конечно, мы обязаны думать о том, что дружба нуждается в подпитке. Это всем известно на личностном уровне: когда долго не общаешься с другом, связь с ним немножко «затухает». Вот и на уровне социума, на уровне народов дружба требует постоянного внимания и поддержки. В этом смысле Московский государственный университет пошел простым и естественным для себя путем – начал создавать филиалы. И первый из них был образован в Казахстане по предложению Президента Назарбаева.

Однажды Нурсултан Абишевич увидел меня в посольстве, отозвал в сторону и высказал эту идею, попросил подумать. Я, безусловно, проникся ею и вскоре приехал в Казахстан, где мы приняли совместное решение: МГУ создает филиал в Астане, а государство – условия для функционирования вуза. Это был первый филиал Московского государственного университета – выдающийся прецедент!

К настоящему времени уже десятки тысяч молодых людей окончили вуз, получили диплом МГУ, очень качественное образование, но остались работать в Казахстане. Вот еще один пример того, как все, что говорит Нурсултан Абишевич, прорастает живыми ростками. Теперь у нас уже пять филиалов, и все они созданы примерно по тому же образцу, что и в Астане.

Еще одно важное направление гуманитарного сотрудничества реализуется нами в формате упомянутой мною Евразийской ассоциации университетов. Раз в два года мы проводим крупные форумы, конференции, на которые приезжают тысячи наших коллег из государств СНГ. Обсуждаются различные гуманитарные вопросы, по итогам встреч в серии «Общество и университеты» издаются книги (их уже десятки томов) и рассылаются в библиотеки всех наших вузов-партнеров. И это тоже наше общее наследие, общее богатство. Я обращаюсь ко всем своим коллегам, ректорам университетов: нам нужно как можно больше бывать друг у друга, встречаться, организовывать совместные программы, обмениваться студентами, делать совместные научные работы, писать книги, исследовать общие исторические корни и факты, проявлять, так сказать, академическую мобильность.

Если говорить о перспективах, то уверен, евразийская идея будет развиваться, находить новые формы. Конечно, речь не идет о создании какого-то единого государства. Мы уже прошли этот путь. Наши страны сделали свой выбор. Но это не мешает нам жить в дружбе, общаться, не чувствовать границ. Впереди нас ждет еще более тесное сотрудничество: технологическое, научное, в сфере образования – на благо укрепления единства людей.

Идея жива, в наше время лидеры трех мощных государств ею вдохновлены, активно ее реализуют. В этом их колоссальная заслуга. Но и это не предел. Уверен, что Нурсултан Абишевич смотрел и видел дальше. Так и будет.

– Вскоре ожидается визит Президента Казахстана в Москву, который, очевидно, пройдет под знаком 20-летия выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ. С каким настроением вы готовитесь к этому событию?  

– Прежде всего это предвкушение встречи с Нурсултаном Абишевичем, с которым нас связывает многолетняя дружба, я надеюсь, ну по крайней мере, с моей стороны, – и сотрудничество. Для меня эта встреча много значит, я ее ожидаю с радостью. Что касается университета и нашей корпорации, то мы планируем отметить дату крупной конференцией. Ожидаем, что Президент Казахстана выступит с речью, и, естественно, мы с удовольствием вспомним минувшие дни! Полагаю, это будет встреча друзей.

Ольга Казанцева

ИСТОЧНИК:   kazpravda.kz

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>