прорумынские людиМолдавия должна в августе подписать с ЕС договор об ассоциации, однако это решение вызывает неоднородную реакцию в обществе, которое расколото на две части. Согласно опросу независимой газеты «Панорама» 46, процентов жителей страны высказываются за присоединеие к Таможеному Союзу, а 42 процента — за присоединение к ЕС. Председатель республиканского движения Приднестровья «Признание», депутат Верховного совета трех созывов Вячеслав Тобух ответил на вопросы Pravda.Ru по поводу возможного входа этой страны в Евросоюз.

— Почему правительство не видит очевидных экономических проблем, к которым толкает страну?

Я уверен в том, что даже без цифр, которые предложили нам, Молдавии не нужно торопиться в ЕС, тем более в том, в котором ей предлагают туда вступить, по одной простой причине — это путь в нищету. В Европе достаточно своих бедных, чтобы обогащать Молдавию, поэтому я считаю, что единственный путь к благополучию для каждого гражданина Молдовы, это путь в Таможенный, Экономический и Евразийский союз.

Но то, что происходит, оно же происходит не по воле народа, это же не та классическая демократия, когда народ самостоятельно определяет свою судьбу. То, что происходит — это результат информационных, избирательных технологий, других рекламных акций, которые создают общественное мнение людей, особо не сведущих в мировых процессах, заставляют поверить в то, что их ждет светлое будущее. Но светлого будущего в Европе для Молдовы просто нет!

Дело в том, что правительство Молдовы уже далеко не молдавское, большинство членов правительства Молдовы получили свое образование в Румынии. Нисколько не сомневаюсь, что с выпускниками румынских вузов, по договорам, в которых было записано, что они обязаны работать потом в Молдове, была проведена работа с румынской спецслужбой. И я нисколько не сомневаюсь в том, что какие-то чиновники сегодня могут отвечать не интересам народа, а интересам румынских имперских амбиций. Я полагаю, что народ абсолютно здесь не причем, и интересы народа никто не ставит во главу угла. Во главу угла ставят европейские интересы, и даже больше американские интересы, потому что мы знаем, что Румыния находится под большим влиянием Америки, нежели Европы.

— Какова ситуация в сепаратистки настроенным регионах — Приднестровье и Гагаузии?

Приднестровье сейчас находится в ситуации заряженного ружья, когда в условиях непризнанности мировым сообществом к нам в любой момент могут принять любые санкции, экономического характера и физического характера. Мы готовы к таким последствиям, мы уже больше 23 лет находимся в таком состоянии, и готовы ко всему, но очень не хотелось бы, чтобы снова пролилась чья-то кровь. Учитывая то, что в Приднестровье все-таки живут люди с одним менталитетом, в Молдовии — с другим, в одном унитарном государстве не вижу будущего. Возможно выстроить добрососедские отношения только при условии признания Приднестровского государства, как добрых соседей. Думаю, что и интересы Таможенного союза было бы, наверное, более эффективно защищать в этих условиях.

— Осенью планируются парламентские выборы. Каковы ваши прогнозы?

Я думаю, учитывая, что это все будет осенью, еще есть время для каких-то решений. Но сегодня ситуацию можно рассматривать где-то как 60 на 40 в пользу все-таки прорумынских технологий.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: