Грета Тунберг — человек года по версии американского журнала Time

Человеком года по версии американского журнала Time стала 16-летняя шведская активистка Грета Тунберг. Об этом сообщается на сайте издания.

Фото Тунберг, стоящей на берегу океана в Португалии, сотрудники издания сопроводили подписью «Сила юности». «Мы не можем просто продолжать жить так, как будто завтра не существует, потому что оно есть», — цитируют они активистку.

Школьница Тунберг стала одним из лидеров мирового экологического движения. В сентябре 2019 года шведка выступила на саммите по климату в ООН. В своей речи она обвинила политиков в том, что они лишили ее поколение детства, так как передали им все накопившиеся у человечества проблемы, связанные с изменениями климата, и переложили на их плечи их решение. После своего эмоционального выступления активистка быстро стала героиней интернет-мемов.

Несколько дней назад издание Time опубликовало шорт-лист премии. Туда вошли президент США Дональд Трамп, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, глава Facebook Марк Цукерберг, а также участники акций протеста в Гонконге.

В 2018 году победу в номинации «Человек года» журнал Time присудил журналистам, подвергающимся гонениям за свои взгляды и расследования. Список этих сотрудников СМИ возглавил тогда погибший саудовский журналист Джамаль Хашкуджи, — его убили в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в прошлом году.

В список победивших журналистов, которых Time назвал The Guardians («стражами» или «хранителями»), тогда также вошла россиянка, заместитель главреда радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, на которую в октябре 2017 года в редакции напал гражданин России и Израиля Борис Гриц.

СПРАВКА: Грета Тунберг родилась 3 января 2003 года в Стокгольме, Швеция. Росла в творческой семье. Ее отец — актер, мать — оперная певица, а дед по отцовской линии режиссер. Младшая сестра Беата тоже любит петь.

Похожее изображениеУже в 8 лет девочка начала интересоваться проблемами экологии. На уроках в школе она слушала о гибели животных, вырубке лесов и климатических изменениях и думала о том, почему никто не пытается это исправить.  Позже у Греты обнаружились признаки клинической депрессии. После долгих обследований у нее диагностировали синдром Аспергера. Это психическое расстройство, которое сопровождается склонностью к навязчивым ритуалам и избирательностью речи. Но Тунберг не стала отчаиваться из-за болезни, а нашла в ней положительные моменты.

Общественная деятельность

В 15 лет Грета написала первую статью, посвященную проблеме изменения климата. Она победила на конкурсе, организованном газетой Svenska Dagbladet, которая опубликовала заметки юной экоактивистки. В итоге взгляды девочки заинтересовали других борцов за чистоту планеты. Ее неоднократно приглашали на конференции и встречи, где Тунберг высказывалась о роли молодого поколения и призывала бойкотировать уроки в знак недовольства действиями власти. На это ее вдохновили подростковые протесты после серии терактов во Флориде.  Однако идея осталась без поддержки, поэтому девочка начала одиночный пикет. Вместо учебы приходила к зданию шведского парламента, где стояла с плакатом, уведомляющим о ее «школьной забастовке». Также раздавала листовки, в которых отметила, что делает это, потому что взрослым плевать на ее будущее. Снимки, опубликованные на странице «Инстаграма», собрали множество единомышленников. На активистку обратили внимание шведские СМИ.  После выборов в парламент Швеции активистка возобновила занятия в школе, но продолжила бастовать по пятницам. Ее поддержали подростки во всем мире, которые начали движение Fridays For Future.  Картинки по запросу фото Грета ТунбергВ начале 2019-го получила приглашение на Давосский форум, который ежегодно проводится в Швеции. Чтобы добраться туда, Грета воспользовалась поездом, поскольку самолеты выбрасывают много вредного для экологии углерода. Родители активистки поддерживают ее взгляды. Они перешли на веганское питание, а мать девочки отказалась от выступлений, предполагающих авиаперелеты.  Позже вдохновляющие речи Тунберг звучали с трибун в Германии, Франции и Великобритании. Она обвинила лидеров стран в ухудшении экологии и заявила, что на ситуацию может повлиять молодое поколение. Похожее изображениеТакже девочка призвала прислушаться к мнению ученых, которые дают неутешительные прогнозы по поводу будущего планеты.  Заслуги Греты были отмечены редакцией американского Time. Она вошла в рейтинги самых влиятельных людей и самых влиятельных подростков мира. Тунберг назвали женщиной года в Швеции, также ее номинировали на Нобелевскую премию мира. В сентябре 2019-го фото девочки поместили на обложку специального выпуска British Vogue, редактором которого выступила Меган Маркл.  Слова активистки неоднократно подвергались критике в социальных сетях. Многие пользователи выразили сомнение в истинности слов подростка с психическим расстройством. Тем не менее Грета получила поддержку политических лидеров и звезд шоу-бизнеса.

Личная жизнь

Тунберг любит читать и пишет книги. Она создала сборник «Сцены из сердца», в который включила отрывки своей биографии. У девочки почти не остается времени на личную жизнь, поскольку она занята общественной деятельностью.

Грета Тунберг сейчас

В сентябре 2019-го состоялось выступление активистки на саммите ООН. Чтобы попасть в Нью-Йорк, ей пришлось пересечь Атлантику. Девочка отправилась в путешествие на яхте в сопровождении отца и съемочной группы. Она зачитала эмоциональную речь, в которой раскритиковала существующую политику по улучшению экологической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =