В России неожиданно появился крупнейший банк

Банк ВРБ стал лидером по комиссионным доходам среди всех российских коммерческих организаций, следует из отчетности банка на сайте ЦБ, внимание на которую обратил Forbes.

По итогам первого полугодия комиссионные доходы банка ВРБ составили 2,87 миллиарда рублей. Практически вся эта сумма была заработана за счет переводов между юрлицами без открытия счета.

В самом банке объясняют высокие доходы сотрудничеством со многими компаниями, в том числе агрегаторами такси, микрофинансовыми организациями, предприятиями ЖКХ и стартапами в области электронной коммерции, которые имеют в банке расчетные счета и совершают по ним платежи. Кроме того, кредитная организация зарабатывает на комиссиях от банков-партнеров.

Однако издание отмечает, что комиссионные доходы банка ВРБ стали резко расти весной прошлого года. Собеседники Forbes связывают это с отзывом лицензии у банка «Воронеж», случившимся примерно в то же время. По их словам, многие клиенты «Воронежа» могли перейти на обслуживание в ВРБ.

ВРБ был основан в 2006 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Михаила Фрадкова как Вьетнамско-Российский банк. Предполагалось, что он будет обслуживать проекты между двумя странами, однако в 2013-м сфера деятельности и структура акционеров банка поменялись. Сейчас у него 12 собственников, каждому из которых принадлежит меньше 10 процентов акций.

Небольшой банк ВРБ, созданный 13 лет назад с подачи Михаила Фрадкова, неожиданно стал лидером по доходам от переводов средств юрлиц без открытия счета. В акционерах у банка — выходец из ЦБ.

В арбатских переулках на задворках элитного жилого комплекса стоит трехэтажный кирпичный особняк. Ограда, самодельные скворечники в тихом дворике. На входе две таблички гласят: «Коммерческий банк ВРБ», операционный офис «Московский». Банк занимает три этажа здания. На втором этаже висит портрет Платона Слепцова-Ойунского, основоположника якутской советской литературы и жертвы сталинских репрессий.

ВРБ по размеру активов находится почти в самом конце третьей сотни российских банков – 3,4 млрд рублей на 1 августа, 272 место. Но в этом году ему удалось обогнать все российские банки и стать лидером по объему заработанных комиссионных доходов от переводов юрлиц.

За первое полугодие 2019 года он заработал рекордную сумму комиссионных на переводах без открытия счета между юрлицами — 2,87 млрд рублей, свидетельствует отчетность банка на сайте ЦБ. По этому показателю банк стал лидером среди всех российских финансовых организаций по итогам первого полугодия, обогнав таких крупных игроков, как НКО «Монета», которая за шесть месяцев по той же статье заработала 727,5 млн рублей, и Киви Банк, собравшего 313 млн рублей комиссионных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =