Сообщается, что ведущие экспортеры стали отставать от России, в частности, по части производства пшеницы

 
Издание Wall Street Journal считает, что в этом году международный рынок сельхозпродукции существенно изменится, так как крупнейшие экспортеры, США и Канада, отойдут на второй план, передает РИА Новости.

По данным издания, США и Канада существенно отстали от РФ по части производства пшеницы. В этом году РФ готова экспортировать 23,5 миллиона тонн зерна, Канада может продать лишь 20,5 миллиона тонн, а США — всего 21,8 миллиона тонн. Эксперты связывают эту ситуацию с повышением курса доллара, снижением цен на нефть и высоким урожаем.

«Если валюты развивающихся стран будут оставаться низком уровне, США потеряют огромную долю экспортного рынка, а тем временем американцы сами начнут покупать все больше иностранных продуктов»,  — приводит издание слова специалиста Майкла МакДугала.

По его словам, из-за сильного доллара покупатели не хотят приобретать зерновые в США, тем более, что высокая конкуренция уже понизила цены на рынке. Поэтому, в сложившихся условиях Россия смогла выйти на новые рынки, а США нет.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил о том, что текущее ослабление рубля позволяет России наращивать экспорт промышленных товаров и продовольствия, в том числе в Китай.

См. также: