США-ИзраильHa’aretz сообщает, что администрация Обамы раздражена, что Израиль ставит на первое место свои собственные интересы.

Официальные лица Белого дома и Государственного департамента в Вашингтоне выразили возмущение по поводу того, что Иерусалим занял «нейтральную» позицию в отношении российского вторжения в Крым. Представители администрации Обамы выразили глубоко разочарование в связи с отсутствием поддержки Израиля своей позиции по украинскому кризису, а так тем, что Израиль считает свои отношения с США равноценными со своими отношениями с Россией.

Вряд ли Америка безумно рада тому, что Израиль не поддерживает антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом, хотя и странно, что в Вашингтоне ждали иной реакции. Администрация Обамы имеет право быть разочарованной тем, как Израиль отреагировал на аннексию Крыма, но такой реакции вряд ли следует удивляться. Это, должно быть, единственный пример того, какими разлаженными стали эти отношения вида «патрон-клиент», тем не менее, он очень поучителен.

Даже не принимая во внимание того, что российско-израильские отношение значительно улучшились в последние годы, для Израиля видится странным осуждать иное государство за его предъявление прав на территорию, которая расположена за пределами его границ. Как и многие другие государства, которые не желают раздражать Россию в тех вопросах, которые их непосредственно не касаются, Израиль не рискует отстаивать принципы, которые сам не принимает всерьез.

Даже если отбросить то, что значительное число сторонников нынешнего израильского правительства — это русскоязычные выходцы из России и прочих республик бывшего СССР, то Израилю всё равно ни к чему отстаивать суверенитет и территориальную целостность других государств.

Израиль нарушил и то, и другое, и не один раз. Всё это происходило в течение последних десятилетий, при этом Израиль оставил за собой право продолжать это и в будущем, так зачем ему осуждать Россию за совершение действий, которые вовсе не так возмутительны как то, что он сам совершал в прошлом? Израиль ничего не получит от конфронтации с Россией по этому вопросу, в то же время осознавая, что ничем не рискует, не оправдывая чаяния Вашингтона. С другой стороны, США не обязаны соглашаться с Израилем по вопросу противостояния ядерной программы Ирана, а потому они поступили правильно, взяв дипломатический курс на игнорирование израильских возражений.

Должны ли мы ожидать от Израиля, чтобы он поддержал США по проблеме, которая имеет даже меньшее значение для Вашингтона? Нет, не должны. Тогда почему же так много людей в администрации забывают об этом?

ИСТОЧНИК:   theamericanconservative.com

См. также: