Андрей Бурачев: «Молдова – возрождение неофашизма?!»

news_big_7264_P8kaZdA0Многое видела и испытала молдавская земля, многочисленны страницы, как и славы, так и бездны, но не думаю, что когда-либо, кто-то мог представить, что Молдова познает восстановление реваншизма и неофашизма.

Придя к власти на плечах ультранационалистов, так называемый «альянс за европейскую интеграцию» во главе с Филатом, Лупу, Дьяковым, Гимпу, Урекяну привнесли на молдавскую землю идею реваншизма на государственный уровень.

Наши предки перевернулись бы от вида факельных маршей ультра националистов по городам и весям нашей родины. Кишинев…Кагул, а теперь и Бельцы стали помостом для откровенного возрождения профашистских идей, по ликвидации государственности Республики Молдова. Все это напоминает Германию 30-х годов. Однако, наши «политики» этого не замечают, более того, они потворствуют этим явлениям.

Основываясь на зарубежном финансировании, на грантах Европейского Союза и США, в Молдове «государственная служба» стала бизнесом. «Власть» разделила страну на сферы своего бизнес-политического интереса. Не имея практики и умения руководить страной, вывести ее из системного кризиса, Альянс за евроимитацию превратил национализм также в бизнес, основав его на предательстве собственного народа. Пестря на экранах телевизоров, выступая на парламентской трибуне, раскидывая шоколадки и просроченную гуманитарную помощь в селах и детских садах — что ни «цвет» нации, то — липовый.

Альянс во главе с командированными в Молдову «правителями» и их прислужниками сделали все, чтобы ввергнуть Молдову в конфликт сродни началу 90-х, чтобы обострить общественный раскол. Апогеем стал запрет коммунистической символики — серпа и молота, который поставил под угрозу и без того слишком хрупкий гражданский мир в Молдове.

Этому есть оправдание. Правда оно из области психиатрии…националисты в лице Альянса за евро не могут быть довольны до тех пор, пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит. Вот их и «обижают», то Россия, то русские, то памятники войнам освободителям, то серп и молот, а завтра, а завтра их будет «обижать» и сам народ Молдовы. Каждого представителя так называемой власти, во главе с президентом альянса Тимофти, националиста в душе и в поступках, преследует мысль, что прошлое можно — и должно — изменить.

Нынешней власти в Молдове неизвестно, что национализм как основа реваншизма, и фашизма, в итоге — это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы. Ни один народ не имеет права судить другой народ и бороться с его символами.

Народу Молдовы пора вспомнить изречения Герберта Уэльса, который заметил, что «наша истинная национальность — человек» Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =