4241922Атомная отрасль США со временем начинает приходить в упадок, поскольку правительство теряет способность управлять сложным ядерным комплексом и поддерживать его, а также не имеет определенного плана по ее поддержанию, передает Associated Press.

Проблема заключается не столько в безопасности ядерного арсенала, хотя в последние годы дисциплина в соответствующих подразделениях ВВС США была не на высоте. Так, на минувшей неделе два офицера, служившие на ядерных авиабазах, были отстранены от должности в связи с утратой доверия, передает РИА «Новости».

В действительности проблема еще более глубока: правительство США постепенно теряет способность управлять сложным ядерным комплексом и поддерживать его. Возникают трудности с такими ключевыми сферами, как компетентность персонала, наличие современного оборудования, надзор со стороны конгресса, а также военная дисциплина. Ситуация усугубляется жестким финансированием и невысокой политической поддержкой: в последние годы страх общества перед ядерной войной и атомными катастрофами несколько угас, и политики уделяют этому вопросу не слишком много внимания.

В апрельском докладе, подготовленном консультативной группой конгресса США по ядерной безопасности, констатируется, что у Вашингтона «отсутствует осуществимый план или программа для ядерного потенциала».

Эксперты отметили, что кризис угрожает Национальной администрации по ядерной безопасности США – ведомству, которое отвечает за производство и утилизацию ядерного оружия. Лаборатории, которые занимаются ядерным оружием, жалуются на недостаточное финансирование и опасаются за свое будущее.

Конгресс при этом не проявляет интереса к решению проблем атомногою Как правило, наиболее активны конгрессмены, выступающие за сохранение ядерного оружия в США. Однако замена устаревшего арсенала на новое поколение вооружений обойдется приблизительно в один триллион долларов – в Пентагоне такую сумму назвали неподъемной.

В конце октября сообщалось, что администрация Барака Обамы продолжит реализацию планов создания новых типов ядерных боезарядов, хотя Конгресс и эксперты выступают против.

Отметим также, что из опубликованных Госдепартаментом США данных следует, что Россия после принятия в состав флота новых подлодок и перевооружения на ракеты «Ярс» впервые с начала 21 века сравнялась с США по числу всех носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также:

Депутат: Присоединение к ЕАЭС даст Армении возможность развивать экономику
Быть или не быть Святой Руси, или какой выбор сделает Путин до 15 сентября? /АНАЛИТИКА/
Ростислав Ищенко: Русский мир после Украины
The Sunday Times: Немецкий бизнес взбунтовался из-за антироссийских санкций
Сергей Гриняев: Саммит АТЭС показал, что наступил век Азии
Даже 500 млн евро транша от ЕК могут не дать Украине место в ЕС
Взгляд из Москвы: двойные стандарты
2015: год коренного перелома /Ростислав Ищенко/
Минские переговоры - "черная кошка" между США и Европой
Лавров: в США похоже забыли, к каким последствиям приводит стремление к гегемонии