Богдан Цырдя: «за годы работы Дирка Шубеля Молдова столкнулась с угрозой ликвидации демократической системы как таковой»

Богдан ЦырдяУходящий с поста глава делегации Европейского союза в Кишинёве Дирк Шубель в социальной сети facebook подвёл итоги своей четырёхлетней деятельности. В частности, он отметил, что «эта страна больше не такая, какой я нашел ее в ноябре 2009 года». Результаты четырех лет дипломатии для «Пульса» оценил политолог, автор ряда монографий об угрозах, с которыми сталкивается молодое молдавское государство Богдан Цырдя.

«Я сегодня написал статью, где сравнил Молдову с Монголией, так как наши евроинтеграторы любят уничижительно отзываться о Евразии. Так вот, Монголия превосходит Молдову по ВВП на душу населения: так, в Монголии пять тысяч долларов ВВП на душу населения, а у нас три с чем-то. Монголия нас превосходит и по индексу человеческого развития, и по свободе прессы (аж на тридцать пять пунктов), и по индексу демократии.

Оценивая период со времени назначения Дирка Шубеля на пост спецпредставителя Молдовы в ЕС, не могу не констатировать, что в развитии нашей страны качественных прорывов не случилось. Структура экономики осталась прежней. Это потребление, импорт и денежные трансферты гастарбайтеров. Внешнеторговый баланс остался прежним. Доля промышленности продолжает падать. За четыре года не было проведено НИ ОДНОЙ структурной реформы, и это самый глубокий провал.

Реформа судебно-правовой системы так же не была осуществлена. Есть некоторые позитивные элементы, положительные планы, что-то Ефрим предлагал, где-то Филат боролся, но реальных реформ нет. Наоборот, ситуация деградировала. Реформа сводится к тому, что судьям повышают зарплату. Это что, реформа? Установили видеокамеры в залах суда, которые не функционируют. Или назначают конкурс директора ЦПБЭПК, в котором побеждает предыдущий директор. То есть в юстиции реформа провалена, и судебная система была окончательно захвачена олигархическими группировками (прежде всего – Кукловодом).

Многие причисляют к плюсам Альянса – открытие отношений с внешними донорами. Как никак, два миллиарда долларов — это деньги. Но непонятно, на что они были потрачены.

К плюсам причисляют и продвижение по пути евроинтеграции. Имеется в виду формальное продвижение подписание ряда документов и публичные похвалы со стороны еврочиновников. Но реального продвижения мы не увидели.

Можно было бы причислить к плюсам некоторую политическую либерализацию. И действительно, внешне выглядит так, будто средства массовой информации, многопартийная система укрепились. Но этот процесс идет рука об руку с другим процессом – олигархизацией политической системы. И, в конце концов, представляется, что процесс олигархизации начинает преобладать, что является угрозой для существования демократической системой как таковой.

Если оценивать работу за последние годы европейских чиновников в сравнении с работой других дипломатических структур, то, к сожалению, можно придти к выводу, что, например, американские дипломаты чаще были более принципиальными и жесткими в оценках, по крайне мере, иногда. Чего только стоит «разрешение» со стороны Генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда провести референдум вопреки молдавской Конституции и мнению Венецианской комиссии! Это был, конечно, плевок. А чего стоит заявление Дирка Шубеля, что Молдова является «историей успеха», что Альянс добился серьезных результатов и так далее?

Я уже не говорю о ликвидации неудобного телевидения, о преследовании оппозиции… Всего бы этого не произошло, если бы не было одобрительного молчания со стороны европейских структур. Поэтому имидж Евросоюза и евроинтеграции упал.

В какой-то мере европейские дипломаты дискредитировали европейских ценностей в Молдове».

ИСТОЧНИК:  puls.md

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 3 =