Screenshot_4Внешнеполитический курс России набирает очки в мире – такой вывод сделал Contra-Magazin. В то время как США и НАТО дестабилизируют обстановку в Европе, Россия поддерживает равновесие сил и вызывает все большую симпатию у европейцев, которые уже забыли, что значит жить в суверенной стране.

Пока США, НАТО и ЕС увеличивают давление на другие страны, расходуя собственные финансовые, экономические и военные средства, Россия действует противоположным образом, сообщает Contra-Magazin. Она напоминает миру о том, что такое свободное, суверенное, независимое государство – на Западе об этом уже начали забывать.

Россия будет защищать свои интересы и свой народ по всему миру – все в пределах норм международного права, отмечает автор статьи – так Владимир Путин обозначил курс российской внешней политики на встрече с русскими послами и постоянными представителями, которая прошла в Москве. Говоря о реакции на попытку оказать давление на Россию со стороны Запада, австрийское издание приводит цитату директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева:
«Это в принципе довольно сложно — оказывать давление на Россию. Однако именно этого хотят США, угрожая третьим пакетом санкций. Правда, главы европейских государств во время саммита «Большой семерки» в Брюсселе сказали США «нет». Поэтому перспектива введения третьего пакета санкций в настоящее время представляется неправдоподобной».

Европа в определенном смысле ориентирована на Россию – как с экономической, так и с геополитической точки зрения. Москва поддерживает равновесие сил в Европе, и Европа это понимает, приводит Contra-Magazin мнение генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина.

«Россия, как и прежде, играет важную роль в поддержании стабильности в Европе. Европейцы это осознают. Они высоко ценят усилия Владимира Путина и российского Министерства иностранных дел. Сближение позиций России и ЕС в будущем неизбежно, несмотря на отношение Брюсселя и некоторых союзников США. Это плохие новости для США, которые хотят расширить свое военное присутствие в ЕС и пытаются затормозить развитие европейской экономики, распространяя по Европе свое разрушительное влияние, как это можно наблюдать сегодня на Украине», – цитирует Алексея Мухина сайт издания.

По сообщению Contra-Magazin, Мухин также затронул тему роли Европейского совета, настроенного против России: «Если Парламентская ассамблея Совета Европы продолжит бесчинствовать, Россия покинет этот институт. Во-первых, Путин сделал соответствующее заявление. Во-вторых, Россия находится на пороге переориентирования своей экономики, в том числе в направлении Востока. Это важный знак для Европейского союза, готовящегося к рывку после финансового и экономического кризиса».

Еще один поднимавшийся на встрече вопрос связан с образом государства на международной арене. Мир должен воспринимать Россию всерьез. По мнению Гусева, это необходимо, чтобы устоять перед американской политикой сдерживания. Также издание сообщает, что Россия стала эталоном достойного поведения серьезной политической силы на международном уровне. Многие страны, еще не принявшие четкой позиции относительно ряда глобальных вопросов, сейчас повернулись к России, и чтобы приобрести как можно больше партнеров, Россия должна стойко держаться нынешнего курса, считает Contra-Magazin.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также: