Дефицит смартфонов и роста цен на них из-за коронавируса

Закрытие производств в Китае из-за вспышки коронавируса может привести к дефициту смартфонов и их подорожанию уже к началу весны.

«Уже поступает информация, что каникулы на фабриках будут продлены до 14 февраля. В «зоне риска» смартфоны, к концу февраля — началу марта возможно появление дефицита товаров и рост цен. По остальным продуктам (компьютерная техника, комплектующие) сроки поставки более длительные, запасы товаров на стоках и в транзитах у нас, как дистрибьютора, есть, большого дефицита и серьезного повышения цен на эти категории товара мы пока не ожидаем. Даже если ситуация будет развиваться неблагоприятно и каникулы продлят на больший срок — у нас есть выработанная стратегия работы в таких условиях», — сообщила директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Татьяна Скокова.

Партнеры в Китае оперативно уведомляют компанию, что офисные сотрудники пока работают в удаленном режиме, и производство также пока не началось. В компании отметили, что традиционно учитывали китайский новый год в планировании поставок, однако не хеджировали риски от форс-мажорных ситуаций, например, дополнительные фитосанитарные досмотры грузов из Китая, которые могут увеличить время доставки товаров.

«Сложности с возвращением к месту работы из-за ограничений на передвижение продлятся по прогнозам до 17 февраля. В связи с этим говорят, что возможен временный дефицит ввиду нехватки рабочей силы, про повышение цен пока речи не идет. Некоторые позиции растут в цене на спекуляциях, но в основном это группы, где рост цен и так предполагался в силу объективных причин. Например SSD или матрицы», — пояснил директор по дистрибуции дивизиона «Бытовая техника и электроника» компании Константин Десслер.  «Сейчас низкий сезон и повышения цен не стоит ожидать. Если допустить, что ситуация будет ухудшаться, будет введен карантин и закрыты производственные линии, тогда дефицит и пересмотр цен может возникнуть не раньше, чем во втором квартале», — считает он.

Прогнозы ретейлеров

Опрошенные ТАСС участники рынка пока не ожидают дефицита электроники и бытовой техники. Так, компании «Связной» (крупнейший ретейлер смартфонов в РФ), «Мегафон», re:Store не отмечают никаких изменений в поставках и не получали уведомлений об изменениях в графике поставок товаров от производителей. «В настоящий момент все поставки выполняются согласно обязательствам», — сообщили в пресс-службе компании «Связной».

«Мы не видим никаких рисков с точки зрения поставок, и дефицита товара сейчас нет», — в свою очередь отметили в компании «Билайн».

«Никаких далеко идущих прогнозов пока не делаем, а работаем в стандартном режиме, как это было и в прошлые годы в период сразу после китайского нового года», — сообщили в re:Store.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» также пока воздержались от прогнозов на будущее, но сообщила, что в настоящее время не испытывает сложностей с наличием товаров, в магазинах сети «есть полный ассортимент цифровой и бытовой техники». «Мы проводим плановые кампании, предшествующие праздникам в феврале и марте с тем, чтобы все могли приобрести подарки», — сказали в компании.

По данным АКОРТ, куда входят сети DNS и «М.Видео — Эльдорадо», по потребительским товарам на данный момент задержек в поставках нет. Сказывается как учет в поставках празднования китайского Нового года, в ходе которого обычно возникают перерывы в поставках продукции до двух недель, так и схемы организации движения и складирования товаров, рассчитанные на возможные сбои в поставках.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 6 =